?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

197a3c8502ba14b8287b19b998a15676de564904

«Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор годовщина большевистского мятежа отмечалась в качестве главного государственного праздника, лишь в такой способ достижения нового и верят. Мир закоренело греховен, требуются события, сопоставимые с концом света, чтобы что-то в нём более-менее наладилось: тезис, который служит не только оправданием наблюдаемого отсутствия порядка в обществе, но и личным руководством к бездействию и действию. Вот наступит второе пришествие – тогда и будем вести себя подобающим образом, а пока мессия где-то задержался, всё позволено и ничего не имеет смысла. (Тут свеженький пример индивида, не настроенного перенапрягаться среди всеобщего несовершенства; требую коммунизьма, говорит, а покуда он не наступил, ничто мне не мило.)

Неверие в эволюцию, склонность к катастрофизму вместо реформ – следствие левого взгляда на вещи – закономерно пользуются спросом в России. Скептицизм относительно возможных политических изменений поэтому формулируется обычно так: народ не восстанет… на баррикады не пойдёт... «взрыва» не будет, а без взрыва всё останется по-старому.

Вполне возможно да, до поры до времени останется. Плюс-минус пять лет для метаполитической логики не имеют значения. Но присмотримся также и к следующей истории. Долгие годы самый влиятельный российский криминальный авторитет, назовем его условно Дед Хуан, полагал, что контролирует ситуацию в хозяйстве. Однако и до него добралась судьба. Кто же и как сверг его с «трона»? Известны бандитские нравы… Кто-нибудь когда-нибудь слышал о воре в законе, геройски погибшем в перестрелке с ментами? Нет. Вряд ли можно представить также майдан сотрудников правоохранительных органов или, скажем, «простых братков», недовольных коррупцией в использовании общака, упорно митингующих возле резиденции главаря с требованием к нему раскороноваться и сдать дела. Бандитских авторитетов устраняли и устраняют исключительно свои, то есть другие авторитеты. Просто выводят из игры и всё. Происходит это достаточно внезапно несмотря на все принятые меры предосторожности.

Почему отсылка к «бандитским нравам» актуальна для любых других уровней власти в России, объяснялось неоднократно: 1, 2, 3, как обычно метафизически, не публицистически. Мне важнее показать внутреннюю закономерность связей и вытекающего из них развития событий, чем осуждающе описывать сложившиеся фактические констелляции («тамбовские заправляют в России, как когда-то заправляли в Петербурге» etc). Мотивы, питающие нестабильность и подталкивающие к переменам, также вполне ясны. Путин ценен в глазах «силовиков» постольку, поскольку справляется с ролью «народного лидера», но если издержки успешного исполнения им этой роли станут неприемлемыми – а очевидно, что успех покупается всё более дорогой ценой – то придётся снимать спектакль из репертуара.

Путин позиционирует себя как человек, нужный элите, в той мере, в какой он эффективен в качестве демагога (в античном значении – предводителя демоса), но демагогия в условиях современной России требует всё более возрастающих градусов анти-элитности; таким образом представляемая им услуга «популистский диктатор» теряет смысл и субъектность, потихоньку становится невостребованной. Путин настолько далеко и глубоко вошел во взаимоисключающие образы Кастро и Батисты, что сумма приближается к нулевой. И тем не менее интересно, понимал ли Кастро на этих фотографиях уникальность ситуации, состоящей в том, что встречается он с самым что ни на есть Батистой, торжественно вернувшимся на Кубу в ауре исторической рефлексии нескольких десятилетий, позволяющей осознавать себя в качестве «второго Я», закономерной трансформации и перерождения революционного вождя?

239663802

Отталкиваясь от мафиозного дона Фульхенсио как альтернативно «народный» лидер, Кастро в 1962 году готов был подставить миллионы кубинцев под ядерный удар, лишь бы бросить вызов Америке и заменить провальную внутреннюю повестку внешней. Путин, руководствуясь аналогичными соображениями, уже созрел для того, чтобы поманить россиян прелестями рая. Потребности в обоих случаях одинаковые – с фейерверком отстроить себя от антагониста, при подозрительном совпадении методов и результатов (нищета и несвобода в обоих вариантах; полезно будет уточнить по части «народности», что из кубинской бедноты происходил именно Батиста, Кастро принадлежал к состоятельным и образованным).

Но у Путина дело осложняется раздвоением личности. Вялотекущая жеманно-стыдливая попытка безвозвратно спихнуть образ Батисты на предшественника не пользуется успехом (Ельцин, который, как и кубинский коллега, сдал власть к 1 января, сильно напрашивается на это сравнение), да и к счастью, а то недолго протянул бы преемник в одном-то образе. В итоге ничего не остаётся, кроме как энергично поддерживать обе легенды сразу. Но на сколько ещё хватит шизофренического запала? Если элита ставит на Путина, потому что он вытесняет из политики народ, а народу он нужен в той мере, в какой он оттесняет от рычагов элиту, то в итоге вокруг него рано или поздно воцарится пустота. Элита ощущает себя отодвинутой и оскорблённой в той же степени, что и другие социальные группы. Сто человек приближенных – слишком тонкий социальный слой, чтобы на нём держаться, особенно если учесть, что прогнившее одеяло раздирают конфликты и противоречия. Любая из слишком довольных или недовольных фракций в ситуации обострения способна действовать по схеме Деда Хуана.

Сейчас, пока рейтинги окончательно не сползли, хор голосов в окружении лидера призывает быть жестче, сажать, не пущать, но сами советчики бдительно мониторят ситуацию. Они все там храбрые и жесткие у него за спиной. Но всё переменится, если тенденцию снижения популярности не удастся остановить. Казалось-то бы наоборот: пока Путин ещё крепок, он может протянуть руку и объединить вокруг себя какие ни на есть общественные силы, формировать коалиции, находясь в их центре. Но его убедили оставить вокруг себя ледяную пустыню. Зато когда проблемы усугубятся, начнётся время сговорчивости, страха и метаний. Только опереться будет не на кого, а переговорщики с протянутой рукой выйдут из-за спины. Те самые сегодняшние хардлайнеры. И зачем им отработавший лидер? Правильно, в качестве искупительной жертвы сгодится. О панической атмосфере в верхах и зреющей готовности к неожиданным ходам и компромиссам свидетельствует зондирование почвы для альянса с Японией – отчаянное на грани фола стремление получить инвестиции и технологии в обмен на острова. Полагаю, что при этом подразумевается: сдача Курил окончательно аннулирует «крымский эффект», после чего вождя можно брать голыми руками.

Соединение амплуа Кастро и Батисты, казалось бы, имеет плюс: создаёт иллюзию, будто так тебя «точно» никто не свергнет. По крайней мере «восстанием». Ведь Кастро – это ты сам. Верно, но при этом в функционал входит ежедневно свергать себя самому.

1856419_original

Featured Posts from This Journal

  • Из Волгограда в Магнитогорск

    По поводу Магнитогорска высказывается мнение, что «НИКОГДА Путин не приезжал даже на крупнейшие катастрофы и теракты». Это неверно. Именно пять…

  • Бей хохлов, спасай Россию

    Чем дешевле нефть, тем ближе война: к сожалению, это истинно народная российская примета. Связь двух процессов подтверждается не столько…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    >Допустим, единство (синтез) личности и государства восстановилось. Как выглядела бы внутренняя и внешняя политика такого государства в…

  • О чём грустит Штирлиц

    Как-то это симптоматично, что Кобзон, человек, объединявший силовиков, бандитов, «творческую интеллигенцию» и множество прочих ипостасей «народа»,…

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2019 01:38 pm (UTC)
Образованных людей отличает от прочих непонимание простых вещей.
Революция происходит не тогда, когда что-то хотят улучшить, а тогда, когда всех всё достало. И правых, и левых. И с правого и с левого фланга слышно только путин, путин, путин. Проблема не в личности, тем более, что её нет. Проблема в политическом классе, который не смог стать лидером общества, нации. Каша из замполитов и красных директоров оказалась не способной ни на что. Симбиоз цеховиков, челноков и оперов оказался не способным выложить программу и структурировать движение. Симбиоз профессоров и агентов ЦРУ оказался тоже не способен ни к чему. Мы быстро движемся к точке бифуркации.
rightview
Jan. 3rd, 2019 03:07 pm (UTC)
Наличие образования помешало бы вам написать этот комментарий?
pasha_su
Jan. 3rd, 2019 02:28 pm (UTC)
Сталин успешно совмещал великодержавный шовинизм с интернационализмом.


Курильские острова народу были нужны в 90-е как замена Крыму.
rightview
Jan. 3rd, 2019 03:06 pm (UTC)
А народу в 90-е без Крыма тяжело жилось?
pasha_su
Jan. 3rd, 2019 03:33 pm (UTC)
Думаете, за ЛДПР, КПРФ и прочие конгрессы русских общин голосовали только из-за дорогой колбасы?
rightview
Jan. 3rd, 2019 03:52 pm (UTC)
Нет, но причем тут именно Крым? Снявши голову, рыдали по волосам?
pasha_su
Jan. 3rd, 2019 03:59 pm (UTC)
Логично, потеряв миллион, не отдавать последнюю тысячу.
rightview
Jan. 3rd, 2019 04:09 pm (UTC)
Ну да. Ещё, правда, сколько-то тысяч кв. км. осталось, но хорошо ведь там, где нас нет.

Важно, чтобы тысяча не заслоняла основную потерю, а то за деревом лес мог исчезнуть.

Увели у человека ботинки, а он громко требует вернуть шнурок.

Edited at 2019-01-03 06:18 pm (UTC)
uglich_pf
Jan. 3rd, 2019 05:34 pm (UTC)
Портрета Батисты не хватает.
rightview
Jan. 3rd, 2019 06:18 pm (UTC)
Смотрите вверху слева, не ошибётесь.
uglich_pf
Jan. 5th, 2019 07:14 am (UTC)
:)))
m_gurlukovich
Jan. 3rd, 2019 05:47 pm (UTC)
очень многие граждане уже научились видеть правду во лжи, добро во зле и так далее
так что такая шизофрения вполне адекватна запросу народа
если противоречия станут совсем невыносимыми, придется подставить еще какую-нибудь подпорку – но это уже так отработано, что зайдет на автомате
nornixi
Jan. 3rd, 2019 05:54 pm (UTC)
Есть два варианта:

1) стараться взять дело в свои руки путем майдана, что требует, однако, поддержки народа (которой пока нет), либо

2) предоставить тамбовским товарищам и прочим подстолиям решать проблемы развития страны, надеясь на переворот и реформы; в таком случае любые дальнейшие мудрствования и наполеоновские анализы совершенно излишни.
rightview
Jan. 3rd, 2019 06:17 pm (UTC)
Если Вам анализы уже излишни, то зачем же это вокруг себя распространять? Вы как тот здесь упомянутый коммунист: если не мировая революция, пардон, майдан, то неча мудрствовать, используй башку, чтобы туда есть. Или пить. С горя. А вот коли майдан, тогда да, самое время наполеоновски помудрствовать. В действительности бунтующий (Кастро) и ворующе-бандитствующий (Батиста) народ - это один народ: одна сущность, разные ипостаси. Не надо обольщаться по поводу праведности массовых телодвижений. Мы помним, что именно они предваряли, например, в 1991 году - то самое, в разгул чего страна погрузилась на волне "августовской революции". Лучше быть самим собой без оглядки на "царя" или на "народ" - а это значит среди прочего быть мыслящим существом. Впрочем, по этой части у людей как правило нет выбора. Если есть возможность отложить в себе это качество "до победы демократии", то и откладывать нечего, но нужны повод и оправдание не считать себя тупым, и таковые успешно обретаются в "неблагоприятной политической ситуации".

Edited at 2019-01-03 06:20 pm (UTC)
nornixi
Jan. 3rd, 2019 06:25 pm (UTC)
По-моему, анализом (или чем-то похожим) занимаетесь именно вы, из чего, казалось бы, следовало бы сделать вывод об активной гражданской позиции. Впрочем, вам виднее; мои замечания носили общий характер )
unlimmobile
Jan. 3rd, 2019 06:17 pm (UTC)
то же мне, сравнение - батиста, Фидель... даже близко нет никаких аллюзий!

rightview
Jan. 3rd, 2019 08:02 pm (UTC)
О, ну тут-то аллюзия прямо налицо! Да, некоторые только такие и понимают.
unlimmobile
Jan. 3rd, 2019 08:06 pm (UTC)
вот я Вам и говорю, что Вы неважнецки разрабатываете темы!
rightview
Jan. 3rd, 2019 08:21 pm (UTC)
Я не разрабатываю их для упомянутых "некоторых".
Владимир Смайлик
Jan. 4th, 2019 03:10 pm (UTC)
Если лукаво не мудрствовать,то по всей логике нас ждёт большая зачистка.
Не революция,которую большинство населения отрицает,а именно зачистка,о которой оно вопиёт.Потому и дух Сталина так популярен.
Вопрос в том кого или чего чистить.Пока отсрочка,или пауза, в этой неопределённости.
rightview
Jan. 4th, 2019 03:20 pm (UTC)
Ну вот и загвоздка. Кого чистить? Кем? Ужасно хочется, чтобы страну кто-то почистил, и так чтобы это как бы само собой совершилось, без нас, ибо на революцию нам лень. Но мы не в состоянии даже поточнее сформулировать задачу воображаемому многоуважаемому усатому джинну. Тут мудрствовать надо, а нам невмоготу.
(no subject) - 32_21 - Jan. 4th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
Олег Лествичев
Jan. 4th, 2019 08:39 pm (UTC)
Он десятки лет не давал развиваться и процветать своему народу.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner