rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Дон Батиста Кастро Рус

197a3c8502ba14b8287b19b998a15676de564904

«Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор годовщина большевистского мятежа отмечалась в качестве главного государственного праздника, лишь в такой способ достижения нового и верят. Мир закоренело греховен, требуются события, сопоставимые с концом света, чтобы что-то в нём более-менее наладилось: тезис, который служит не только оправданием наблюдаемого отсутствия порядка в обществе, но и личным руководством к бездействию и действию. Вот наступит второе пришествие – тогда и будем вести себя подобающим образом, а пока мессия где-то задержался, всё позволено и ничего не имеет смысла. (Тут свеженький пример индивида, не настроенного перенапрягаться среди всеобщего несовершенства; требую коммунизьма, говорит, а покуда он не наступил, ничто мне не мило.)

Неверие в эволюцию, склонность к катастрофизму вместо реформ – следствие левого взгляда на вещи – закономерно пользуются спросом в России. Скептицизм относительно возможных политических изменений поэтому формулируется обычно так: народ не восстанет… на баррикады не пойдёт... «взрыва» не будет, а без взрыва всё останется по-старому.

Вполне возможно да, до поры до времени останется. Плюс-минус пять лет для метаполитической логики не имеют значения. Но присмотримся также и к следующей истории. Долгие годы самый влиятельный российский криминальный авторитет, назовем его условно Дед Хуан, полагал, что контролирует ситуацию в хозяйстве. Однако и до него добралась судьба. Кто же и как сверг его с «трона»? Известны бандитские нравы… Кто-нибудь когда-нибудь слышал о воре в законе, геройски погибшем в перестрелке с ментами? Нет. Вряд ли можно представить также майдан сотрудников правоохранительных органов или, скажем, «простых братков», недовольных коррупцией в использовании общака, упорно митингующих возле резиденции главаря с требованием к нему раскороноваться и сдать дела. Бандитских авторитетов устраняли и устраняют исключительно свои, то есть другие авторитеты. Просто выводят из игры и всё. Происходит это достаточно внезапно несмотря на все принятые меры предосторожности.

Почему отсылка к «бандитским нравам» актуальна для любых других уровней власти в России, объяснялось неоднократно: 1, 2, 3, как обычно метафизически, не публицистически. Мне важнее показать внутреннюю закономерность связей и вытекающего из них развития событий, чем осуждающе описывать сложившиеся фактические констелляции («тамбовские заправляют в России, как когда-то заправляли в Петербурге» etc). Мотивы, питающие нестабильность и подталкивающие к переменам, также вполне ясны. Путин ценен в глазах «силовиков» постольку, поскольку справляется с ролью «народного лидера», но если издержки успешного исполнения им этой роли станут неприемлемыми – а очевидно, что успех покупается всё более дорогой ценой – то придётся снимать спектакль из репертуара.

Путин позиционирует себя как человек, нужный элите, в той мере, в какой он эффективен в качестве демагога (в античном значении – предводителя демоса), но демагогия в условиях современной России требует всё более возрастающих градусов анти-элитности; таким образом представляемая им услуга «популистский диктатор» теряет смысл и субъектность, потихоньку становится невостребованной. Путин настолько далеко и глубоко вошел во взаимоисключающие образы Кастро и Батисты, что сумма приближается к нулевой. И тем не менее интересно, понимал ли Кастро на этих фотографиях уникальность ситуации, состоящей в том, что встречается он с самым что ни на есть Батистой, торжественно вернувшимся на Кубу в ауре исторической рефлексии нескольких десятилетий, позволяющей осознавать себя в качестве «второго Я», закономерной трансформации и перерождения революционного вождя?

239663802

Отталкиваясь от мафиозного дона Фульхенсио как альтернативно «народный» лидер, Кастро в 1962 году готов был подставить миллионы кубинцев под ядерный удар, лишь бы бросить вызов Америке и заменить провальную внутреннюю повестку внешней. Путин, руководствуясь аналогичными соображениями, уже созрел для того, чтобы поманить россиян прелестями рая. Потребности в обоих случаях одинаковые – с фейерверком отстроить себя от антагониста, при подозрительном совпадении методов и результатов (нищета и несвобода в обоих вариантах; полезно будет уточнить по части «народности», что из кубинской бедноты происходил именно Батиста, Кастро принадлежал к состоятельным и образованным).

Но у Путина дело осложняется раздвоением личности. Вялотекущая жеманно-стыдливая попытка безвозвратно спихнуть образ Батисты на предшественника не пользуется успехом (Ельцин, который, как и кубинский коллега, сдал власть к 1 января, сильно напрашивается на это сравнение), да и к счастью, а то недолго протянул бы преемник в одном-то образе. В итоге ничего не остаётся, кроме как энергично поддерживать обе легенды сразу. Но на сколько ещё хватит шизофренического запала? Если элита ставит на Путина, потому что он вытесняет из политики народ, а народу он нужен в той мере, в какой он оттесняет от рычагов элиту, то в итоге вокруг него рано или поздно воцарится пустота. Элита ощущает себя отодвинутой и оскорблённой в той же степени, что и другие социальные группы. Сто человек приближенных – слишком тонкий социальный слой, чтобы на нём держаться, особенно если учесть, что прогнившее одеяло раздирают конфликты и противоречия. Любая из слишком довольных или недовольных фракций в ситуации обострения способна действовать по схеме Деда Хуана.

Сейчас, пока рейтинги окончательно не сползли, хор голосов в окружении лидера призывает быть жестче, сажать, не пущать, но сами советчики бдительно мониторят ситуацию. Они все там храбрые и жесткие у него за спиной. Но всё переменится, если тенденцию снижения популярности не удастся остановить. Казалось-то бы наоборот: пока Путин ещё крепок, он может протянуть руку и объединить вокруг себя какие ни на есть общественные силы, формировать коалиции, находясь в их центре. Но его убедили оставить вокруг себя ледяную пустыню. Зато когда проблемы усугубятся, начнётся время сговорчивости, страха и метаний. Только опереться будет не на кого, а переговорщики с протянутой рукой выйдут из-за спины. Те самые сегодняшние хардлайнеры. И зачем им отработавший лидер? Правильно, в качестве искупительной жертвы сгодится. О панической атмосфере в верхах и зреющей готовности к неожиданным ходам и компромиссам свидетельствует зондирование почвы для альянса с Японией – отчаянное на грани фола стремление получить инвестиции и технологии в обмен на острова. Полагаю, что при этом подразумевается: сдача Курил окончательно аннулирует «крымский эффект», после чего вождя можно брать голыми руками.

Соединение амплуа Кастро и Батисты, казалось бы, имеет плюс: создаёт иллюзию, будто так тебя «точно» никто не свергнет. По крайней мере «восстанием». Ведь Кастро – это ты сам. Верно, но при этом в функционал входит ежедневно свергать себя самому.

1856419_original
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из Волгограда в Магнитогорск

    По поводу Магнитогорска высказывается мнение, что «НИКОГДА Путин не приезжал даже на крупнейшие катастрофы и теракты». Это неверно. Именно пять…

  • Бей хохлов, спасай Россию

    Чем дешевле нефть, тем ближе война: к сожалению, это истинно народная российская примета. Связь двух процессов подтверждается не столько…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    >Допустим, единство (синтез) личности и государства восстановилось. Как выглядела бы внутренняя и внешняя политика такого государства в…

  • О чём грустит Штирлиц

    Как-то это симптоматично, что Кобзон, человек, объединявший силовиков, бандитов, «творческую интеллигенцию» и множество прочих ипостасей «народа»,…

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments