?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абстракции насилия

P_20180317_155512

Команда, которая насилует и избивает население страны, жертвуя им или заставляя его приносить жертвы – во имя чего она это делает? На этот счет, когда до такого исторически доходит дело (то есть вообще весьма и весьма нередко), существует несколько обоснований.

Модель первая: команда насилует и избивает население, чтобы это население не насиловали и не избивали.

Что, конечно, вряд ли имеет смысл, но таково типично левое безумное целеполагание. Подразумевается, что осуществляемое над населением бесчинство может успешно осуществлять кто-то другой – капиталисты, фашисты, олигархи, бандеровцы, сионисты и т. д. А нельзя такое допустить. Чтобы капиталистам завтра ничего не досталось, начинаем бить по головам уже сегодня, колотим наотомаш, беспощадно, сколачиваем неорганизованное быдло в организованную избиваемую силу, и… жалким фашистам рядом уже просто нечего делать. Такова логика сталинизма: жертвы необходимы и неизбежны, это цена «выживания», единственный способ «защитить независимость» и «сохранить страну» от злых ворогов. Дальше Сибири не сошлют, хуже, чем в лагере, не станет – вот и они, любимые наши стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В качестве иллюстрации можно вспомнить новочеркасские события 1962 г. Никак нельзя было не расстрелять недовольных рабочих. Ибо на волне протестов, воспользовавшись настроением и смутой, к власти могли вернуться вражеские контрреволюционные силы, а они зело страшны, подавляют любые протесты угнетённых, вплоть до того, что – какой ужас! какие изверги! – безжалостно расстреливают недовольных.

P_20180317_155937

Модель вторая: команда насилует и избивает население, не думая о долгосрочных последствиях, но просто потому, что она есть шайка бандитов, которая инстинктивно грабит и набивает карманы.

Но, перерезав и ограбив население, «викинги», которым в воображаемой модели (условно замкнутой) податься дальше некуда, лишаются источника ресурсов. Население ограблено и вымерло, брать у него уже нечего. Тогда процесс перераспределения продолжится на следующем уровне – между самими грабителями и насильниками. Потом на следующем, где их останется ещё меньше. В конце концов они самоуничтожатся, переводя друг друга в разряд ограбленных и лишённых и численно уменьшаясь. На последнем предельном уровне не останется никого – перережут друг друга, а если кто-то выживет, то сдохнет с голода на горе отнятого/перераспределённого добра.

P_20180317_155800

Модель третья: команда насилует и избивает демиургически, создавая из населения державную машину – например, чтобы насиловать и избивать ещё кого-то другого, тех, до кого рука пока не дотянулась.

Но кто среди всего этого не подвержен насилию и избиению? Иначе: кому принадлежит эта машина? Предположим, никому – за исключением одного особого человека, что фактически тождественно ничейности. То есть насилуемы и избиваемы все, и члены команды тоже, за вычетом одного, сингулярной фигуры доверия. Но тогда это так же не имеет никакого смысла, как происходящее в первой модели. Все друг друга насилуют и избивают и это всё вместе называется «великая держава»? Нет, начинает стираться граница с моделью номер два и процесс вырождается в уже рассмотренный вариант. Машина работает как машина по производству рабов (а единственное исключение в данном случае только тем и занимается, что подтверждает правило). Но где же господа (без культивирования и воспитания которых предоставленные самим себе рабы сойдут с ума и всё потеряют)? Значит, у машины должно быть больше одного учредителя.

Модель четвёртая: демиургически-сословная.

Таким образом, люди должны разделиться на тех, кто насилует и избивает, но кого не насилуют и не избивают, и тех, кто в различной степени подвержен насилию и избиению. Интересный эффект: насилие, эволюционируя, расслаивается и выгораживает себе зону, свободную от самого себя. Если, конечно, оно служит отправным пунктом, что как раз и являлось базовым допущением в данном рассуждении. Возможно ли иное? Да, но…

P_20180317_155906

Продолжение следует

Featured Posts from This Journal

  • Абстрактная теория консерватизма

    Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством,…

  • Напрашиваются

    Правый человек – хищник. Для маленького левого человека сущностно типична мания преследования. Чем мягче и карманнее организм, чем более он ручной,…

  • Человек человеку - кто?

    С. Г. Кара-Мурза пишет о «сгустках мировоззрений»: «Главное разделение пройдет в сфере «представлений о человеке», между приверженцами разных…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Из глубины

    Реальность многослойна. Самоидентификации, фиксирующие выбор между правым и левым ( 1, 2, 3, 4), относятся к глубинным слоям личности и…

  • Прекрасные перспективы

    Если мир – царство, то Капри вполне годится как тронный зал, считал Тиберий Юлий Цезарь Август, и мы не будем с ним спорить. Тогда на фото точно…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

gudvin_71
Nov. 24th, 2018 08:15 pm (UTC)
На мой взгляд разделение на абстрактные модели слишком академично. Скорее их все стоит объединить в одну, ведь в нашей системе слишком очевидно просматриваются признаки всех вариантов.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner