?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

jorkoffski
Nov. 28th, 2018 02:13 am (UTC)
Да, правда. Но отчего-то мне кажется - левые этим грешат слишком часто. Вернее не так: не грешат этим много реже чем правые.

Всё это бывает очень досадно. Разбираться в вопросах люди предпочитают "не до конца". В этой особенности и кроются истоки многих зол.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner