?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

promo rightview март 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это»…

Comments

jorkoffski
Nov. 26th, 2018 05:49 am (UTC)
"И мне не нравится само объяснение позиций через тупую инерционную "инстинктивность". Нет, то, о чём мы сейчас говорим, не дочеловеческие реликты."

- мне казалось что мы говорим сейчас не обо всём спектре политической мысли, а о подсознательном начале ретроградных воззрений левых, толкающих их к апелляции к справедливости понимаемой с точки зрения массы нахлебников, требующих раздела добычи поровну на всех. Т. е. - гуманной добродетели бескорыстия (неосознанной реципрокной корысти). И осуждения с этой позиции жестокости соплеменников, обеспечивших себя большими чем они благами. В стае так не поступают! (Поступают ещё и как, но это осуждается моралью стаи.)
rightview
Nov. 26th, 2018 05:23 pm (UTC)
Воззрения могут быть ретроградными в смысле деградационными, и подсознательными. Но причем тут какая-то "стая" в качестве отправного пункта, всё равно неясно. Кстати, у меня нет сведений, что в "стае" добыча делится поровну. Нет весов у животных для равномерного раздела. У хищников принцип - кто сколько оторвёт, теснясь вокруг мертвой туши, но всегда после более сильного. Думаю, у приматов не иначе.
jorkoffski
Nov. 28th, 2018 02:07 am (UTC)
В стае сложно. И у животных тоже. Очерёдность и место у туши добычи по иерархии с одной стороны, урвать побольше не получив по мозгам (в том числе репутационно) - но и пожрать не максимум, а дать поесть "нижним чинам", уступить даме, поделиться с дружественной особью, и принести в логово больным и немощным. Вы должно быть слыхали про опыты жизни исследователей в волчьей стае? В США век назад, на полесье, и наконец - в Грузии в конце уже прошлого века.
Сложное поведение имеет под собой наследственные механизмы. Но они не являются жёстким ограничителем поведения. Многие - противоречат друг другу. Эта не обязательная противоречивость стимулов и придаёт гибкость поведению. В однихи тех же условвиях один волк поведёт себя как консерватор, а другой как анархо-синдикалист (:-шутка)
rightview
Nov. 28th, 2018 08:28 am (UTC)
Мне кажется принципиально неудачной (и неконсервативной) подмена изначальной темы разговора зоологическими штудиями.

Edited at 2018-11-28 07:11 pm (UTC)
jorkoffski
Dec. 2nd, 2018 04:52 am (UTC)
Обычно подменой называют другое. А психика индивида обязательно связана с биологическим носителем. Как правило (но не всегда) соответствует им самым прямым образом.
И не зря наблюдается такое разнообразие мнений (и индивидуальных особенностей психики). Сотрудничество именно различных по своим свойствам индивидов наиболее продуктивно. (Опять же, не всегда. Но это уже зависит от их способностей и стремлений.) иначе выжил бы другой вид - "хомо согласиус" :-)

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner