?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

rightview
Nov. 21st, 2018 12:02 pm (UTC)
Важно учитывать, что общество сложнее, обезьяньи аналогии в нём работают ограниченно. Почему? Ну, потому что: что такое "самый сильный индивид" в социальной системе? В условном животном сообществе всё просто: социальность строится на основе рейтинга силы и по сути является этим рейтингом, как Вы это и описали (у хищников так, а у травоядных, возможно, иначе). Но в человеческом обществе легкоизмеряемая физическая сила - лишь один из множества компонентов. Здесь, напротив, сила имеет социальную природу и опирается на рейтинг социальности (главнее не тот, кто физически сильнее, но, наоборот, сильнее по факту тот, кто главнее, кто социально выше, тот, кто может выставить более многочисленный отряд воинов). Конечно, Вы совершенно правы: власть и общество у людей-хищников интегрированы нелинейными связями, иначе, чем у приматов. Можно ли при этом рассматривать цивилизации земледельцев как-то иначе, то есть как "травоядных" или же, например, сразу следует различать разные социальные слои в земледельческих обществах - это вопрос :)

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner