?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

jorkoffski
Nov. 21st, 2018 04:30 am (UTC)
- социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией.
- Консерватизм как политическая программа стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее,

= 1. мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба - и сеть, равенство, и иерархия: каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас.
= 2. в античной же традиции установилась смена всех 3-х форм власти. все они вырождаются. ни одну нельзя сохранить. даже аристократическую (апенины, полесье).
= 3. восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века). новое время и индустриал это такая же культурная смена парадигм как ранние античные государства пришедшие на смену
мезолитической традиции.
Восток\античность статичны, а развитие отношений в социуме эволюционирует. в чём-то их совершенствуя, теряя что-то иное-ценное, чему нет обьективной возможности сохраниться (не только субьективной - кто виноват - но и изменение самой среды, утратившей не традицию, а великолепные, но не несущие более нагрузки элементы старых социальных подпорок. социума нет, где бы пригодилось старое великолепие. а следующий производственный цикл (40 лет) это новый "мезолит" или палео-пластик на обьёмной печати, и растущая редукция разделения труда и обмена - смерть народов и государств в родовых коммунах. где тут место аристократии?)
rightview
Nov. 21st, 2018 12:14 pm (UTC)
>мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба - и сеть, равенство, и иерархия: каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас.

Если речь идет об оценке со стороны, т. е. нашей оценке, то может быть. А мы говорим о принципе имманентной оценке (см. в тексте). Он иерархичен. Ведь даже в сети у кого-то двести подписчиков, а у кого-то двести тысяч. Тотальная сеть как раз и будет означать социальность как систему сетевого рейтинга, о чём уже приходилось писать. Это такое неравенство в равенстве - (все равны, но некоторые равнее других, по классическому выражению: это точно про сеть) - потому что самые популярные сетевые аккаунты по определению "самые доступные".
jorkoffski
Nov. 24th, 2018 08:01 am (UTC)
нет не о нашей оценке, а о структуре власти - Рим, современная "демократия".
Собственно демократия одних органов сочетается с иерархией в других: равновесие всех трёх властных систем (сменяемые единоначалие и представительская коллегиальность и перманентная узкая кулуаность специалистов)
rightview
Nov. 24th, 2018 10:40 am (UTC)
Ещё раз :)

>мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба

Высчитывает кто? Мы, здесь сидящие? Кто субъект оценочного суждения "что лучше"?

>нет не о нашей оценке, а о структуре власти

Мысль непонятна.
jorkoffski
Nov. 25th, 2018 01:45 am (UTC)
демократия в одних политических органax управления сочетается с иерархией в других: равновесие всех трёх властных систем: сменяемые единоначалие (boss, president) и представительская коллегиальность (representative) и перманентная узкая кулуаность специалистов (court, state agencies, ets)
rightview
Nov. 21st, 2018 12:35 pm (UTC)
>растущая редукция разделения труда и обмена - смерть народов и государств в родовых коммунах. где тут место аристократии?

Гомеровское время или средневековье разве отличались высоким разделением труда? Но это времена рождения новой знати.

>восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века).

А что усматривает в будущем затянувшееся "Новое время"? Вам не кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?

Edited at 2018-11-21 12:39 pm (UTC)
jorkoffski
Nov. 24th, 2018 07:35 am (UTC)
- Гомеровское время или средневековье разве отличались высоким разделением труда? Но это времена рождения новой знати.
= новое время скорее сродни тёмным векам - поселковой самодостаточности и виртуальной социальности. ещё больше оно напоминает "новый неолит", в смысле тотально-ресурсный переход: домашнее производство ширпотреба и питания, лечение и образование онлайн. страты тут пока не просматриваются всвязи с поселковой самодостаточностью.

- кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?
= что вы, какой уж оптимизм? поначалу новое всегда и трудно, и неудобно, и непонятно, и нехорошо. хочется верить что не дойдёт до крайностей. но прежний опыт перемен как раз и не внушает в этом ни грана оптимизма.
но хотим мы или нет, а кораблик истории плывёт туда куда плывёт, а нас, стариков, оставляет за бортом. как и все предшествующие поколения - придётся проследовать прочь с дороги молодёжи. жить - ей. а нам - увы. либо не жить, либо не принимать к сердцу всё более непонятных нам и тем неприятных перемен.
rightview
Nov. 24th, 2018 10:45 am (UTC)
>что вы, какой уж оптимизм?

Тот самый прогрессистский оптимизм, который преобладал в Европе почти лет 200, и только сейчас начинает выветриваться
jorkoffski
Nov. 25th, 2018 01:27 am (UTC)
оптимизм - свойство молодости, ("кто не был в молодости социалистом - тот не имеет сердца, кто не стал в старости консерватором - тот не имеет ума" - примерно так, кажется?)
нам не отпрыгнуть из-под колёс самосвала на 5 метров. лучше подождать на светофоре и потом ещё недоверчиво бдить на переходе улицы :-)

социум стареет, трезвеет, становится - не точнее в оценке, это человеку не угрожает - осторожнее. да, ценит прошлое и с недоверием смотрит в будущее. хорошо ли это? плохо ли? но это так и никак иначе.
jorkoffski
Nov. 25th, 2018 01:47 am (UTC)
только вчера ночью думал о схожем: левые, консерваторы, либералы…

левые (коммунары) наибольшие ретрограды по естественной причине - в человеке эволюционно заложены стайные, семейные инстинкты. куда бы ни влекло нас развитие, а наши предпочтения, мораль, чувства остаются коллективистскими. нам приятнее вынужденную атомизацию смягчать дружбой, романтикой любви даже и без обязательств (а иногда и без непременного секса), сладким мучительством воспитания бракованых копий.

консерваторы сохраняют не просто ритуалы, этику: они хранят всё лучшее, накопленое культурно-национальным и социоархитектурным опытом.

либералы же пытаются как-то устроить нас в атомизированном будущем холодной свободы у материально самодостаточныx личностeй. личностeй, подчинившиx себе и внутреннюю, и внешнюю природу и утратившиx свой экзистенциональный смысл, когда орудия под давлением тощающей ресурсной базы своим прогрессом выталкивают нас в новые условия ресурсно обильного быта, но в такие формы социума к которому мы не готовы психически по своей филогенетике. и в таком виде новый вид Хомо продолжит своё проблемное формирование.

Edited at 2018-11-25 01:54 am (UTC)
rightview
Nov. 25th, 2018 08:25 am (UTC)
>левые (коммунары) наибольшие ретрограды по естественной причине - в человеке эволюционно заложены стайные, семейные инстинкты. куда бы ни влекло нас развитие, а наши предпочтения, мораль, чувства остаются коллективистскими. нам приятнее вынужденную атомизацию смягчать

Вряд ли это удачное изложение левой позиции. Стайные семейные инстинкты - это что такое? Стайные - это одно. Семейные - это другое. А причем тут левые? Они что ли стоят на страже семейных ценностей? "Наши предпочтения, мораль, чувства остаются коллективистскими"? Нет, они остаются вообще социальными. "Коллективистскими" - т. е. "стадными" - это уже суживающая интерпретация. И мне не нравится само объяснение позиций через тупую инерционную "инстинктивность". Нет, то, о чём мы сейчас говорим, не дочеловеческие реликты.
jorkoffski
Nov. 26th, 2018 04:39 am (UTC)
"Стайные (инстинкты) - это одно. Семейные - это другое."
- Да, в конкретике. Но семейные онтологически - подраздел отношений в стае.
О левой позиции я говорил вобщем, не имея в виду расхожие разглагольствования профанов из их лагеря. Не все ведь профаны. Хотя их как и в любой среде - большинство. Жаль не могу сходу привести хороших наглядных примеров. Не коллекционирую. Но даже в сети встречаются вполне разумные люди.
Не говорить же о каком-то Хомском - это уровень какой-нибудь Латыниной, не многим выше. И мне он тоже не нравится. Не потому что левый, а по тому же что и Латынина - логике построений. Она же хоть и сравнительно правая (её извод либерализма имеет с этим термином общим пунктом только название), но...
И ещё: либертарианцев по имущественной идеологии (производство, собственность) относят к правому сектору (не в моём понимании - в традиционном). Социо-культурную же программу в случае несовпадения с отношениями в материальной сфере обычно называют "говорильней". Как в совке - стенания о "коммунизме". Так что ей тоже скажу как учил великий вождь Станиславский: "не верю". :-)

Bпрочем, стоит отметить что в процентном отношении действительно, правый лагерь выглядит в целом более эстетично.И мне импонирует ваша заслуженная критика таких "товарищей".



Edited at 2018-11-26 04:44 am (UTC)
jorkoffski
Nov. 26th, 2018 04:52 am (UTC)
- "...левые... стоят на страже семейных ценностей?

- семья это не стайные отношения. поэтому левые и в этом вопросе ретрограды. в родовых посёлках семья скорее всего укрепится. даром что община напоминает коммуну, это другая коммуна и другой коммунизм, не связанный ни с классовой борьбой, ни с пролетариатом и прочими кунштюками социальных движений в (что ни говори) классовых социумах.
jorkoffski
Nov. 26th, 2018 05:15 am (UTC)
"Наши предпочтения, мораль, чувства ... остаются вообще социальными. Коллективистскими - т. е. стадными - это уже суживающая интерпретация."

- Нет, тут уместна как раз суживающая интерпретация. Социальность бывает различна. Схематически говоря - индивидуализм всё больше необходим для свободного развития - и инструментов материального воспроизводства, и необходимых личностных свойств. С другой стороны психологически такое вынужденное полезное одиночество некомфортно.
И это тоже - социальность. Многие по этой простой причине (может быть не всегда сознательно) желают традиционно стайного распределения давления личной ответственности (например - делать самостоятельные выводы) между членами группы. Иногда аргументы левых напоминают поведение членов банды или толпы погромщиков. Чувство принадлежности на порядок важнее логики и даже совести. Аргументы полны логических подмен не потому что человек подл или глуп, а из опасности утратить признание товарищей, определяемой инстинктивно.
(no subject) - rightview - Nov. 26th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 28th, 2018 02:13 am (UTC) - Expand
jorkoffski
Nov. 26th, 2018 05:49 am (UTC)
"И мне не нравится само объяснение позиций через тупую инерционную "инстинктивность". Нет, то, о чём мы сейчас говорим, не дочеловеческие реликты."

- мне казалось что мы говорим сейчас не обо всём спектре политической мысли, а о подсознательном начале ретроградных воззрений левых, толкающих их к апелляции к справедливости понимаемой с точки зрения массы нахлебников, требующих раздела добычи поровну на всех. Т. е. - гуманной добродетели бескорыстия (неосознанной реципрокной корысти). И осуждения с этой позиции жестокости соплеменников, обеспечивших себя большими чем они благами. В стае так не поступают! (Поступают ещё и как, но это осуждается моралью стаи.)
(no subject) - rightview - Nov. 26th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 28th, 2018 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Dec. 2nd, 2018 04:52 am (UTC) - Expand

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner