?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

rightview
Nov. 20th, 2018 04:40 pm (UTC)
Тезис, сводящий власть к кормушке – модерново-левый, «рациональный» в смысле типичной рациональности голодного маленького буржуазного человека, для которого принципиально всё сводится к названному объекту. Приведённое деление само производится с «прогрессистской», то есть антиконсервативной точки зрения. Суждения о консерватизме носитель этого взгляда выносит сугубо издалека. Ассоциативное привлечение образов, отсылающих к жизни домашних животных, неявно подразумевает деградационную замену господствующего (правящего) класса потребляющим классом, воспринимаемую как должное и как отправной пункт. На этой стадии консерватизм находится уже где-то на другой стороне Луны: чужд и неубедителен.

С консервативной точки зрения власть предшествует собственности (то есть богатство является функцией, средством, следствием господства, не наоборот), тем более при потребительском прочтении материального благополучия (коннотации термина «кормушка»). Порицание роскоши, которая духовно ослабляет властителей и воинов, переходит из текста в текст в рамках консервативой рефлексии со времен античности: типичный образ римского консервативного предания – уже здесь упоминавшийся Маний Курий Дентат, победитель Пирра.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner