?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на реплику jorkoffski. В чем разница между социальностью и равенством? В том, что социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией. Энтропийная тенденция к первому (к упрощению, к деградации) всегда присутствует рядом с волей к вертикальному измерению, развитию и росту. Консерватизм как политическая программа, однако, стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа. Чем обусловлена его связь с ранговой классификацией правого/левого (*, **, ***). Платоновская «идея вещи» есть надвременное «сохранение» этой вещи с возведением в её высшие состояния. Правая «идея власти» в этом смысле консервативна. Консерватизм – политическая и ценностная программа, стимулирующая системное самосохранение, самоутверждение, культ высшего/лучшего как наиболее сильного, обладающего наивысшей способностью самоутверждения – выражает движение вправо. Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных. Там, где он исторически не удаётся, нет, значит, никаких «сильных». А там, где он имеет смысл, уместно говорить о «право-консервативной» позиции (что часто и происходит), подчёркивая её динамическую целеустремлённую суть в отличие от пассивных сценариев «консервации» и «инерции».

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

promo rightview june 18, 2017 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
pharmazevt
Nov. 20th, 2018 11:53 am (UTC)
Не факт, что неравенство и иерархия - состояние с меньшей энтропией. В состоянии с максимумом энтропии иерархические уровни (например, уровни достатка) заселены по типу максвелл-больцмановского распределения с некоторой поправкой (тут). Кстати, именно иерархическое общество самопроизвольно и возникает; равенство требует непрерывного притока социальной энергии для перераспределения заселенности социальных уровней в пользу равномерности.

>>Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа.<<
Имманентный оценочный принцип консерватизма таков: раз это было исстари, значит, это лучшее. В отличие от прогрессивизма, у которого оценочный принцип в точности обратный: раз это было исстари, значит, это худшее. Оба оценочных принципа негодные. Лучшее или худшее не зависит от того, было ли оно исстари, или только что придумано, так как сегодняшняя традиция это вчерашняя инновация, и если сегодняшня традиция хороша, значит, вчерашняя инновация тоже была хороша, а чем сегодняшняя инновация хуже вчерашней? Завтра она станет традицией.
rightview
Nov. 20th, 2018 12:00 pm (UTC)
>Имманентный оценочный принцип консерватизма таков: раз это было исстари, значит, это лучшее.

Это упрощение, потому что вопрос, что же именно "было исстари", дискуссионен. Не надо сводить принцип к техническому аргументу. К техническому аргументу всегда прибавляются нетехнические, они и решают дело.
3seemingmonkeys
Nov. 20th, 2018 01:14 pm (UTC)
иерархия в рез-те доминирования (деспотизм) и иерархия как общественный договор -- две большие разницы
rightview
Nov. 20th, 2018 02:47 pm (UTC)
Иерархия в результате доминирования, пришедшего извне, если имеется в виду оно, представляет собой аппарат власти - власть, устроенную аппаратно-бюрократическим образом. На мой взгляд необходимо проводить различие аппарата ("священное повиновение") и иерархии ("священная власть"). К чиновникам понятие иерархии применимо только в переносном значении.
(no subject) - 3seemingmonkeys - Nov. 21st, 2018 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 21st, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
pharmazevt
Nov. 20th, 2018 11:57 am (UTC)
>>Консерватизм проявляется в качестве культивирующей идеологии сильных о сильных.<<
Можно сказать и менее торжественными словами. Консерватизм - идеология прильнувших к кормушке; прогрессивизм - идеология рвущихся к кормушке и наталкивающихся на задницы прильнувших.
rightview
Nov. 20th, 2018 12:02 pm (UTC)
Можно и матерными сказать. Можно просто хрюкнуть. Только мысль будет совершенно другой.
pharmazevt
Nov. 20th, 2018 12:08 pm (UTC)
Мысль та же, количество губной помады на свинье разное.
(no subject) - rightview - Nov. 20th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pharmazevt - Nov. 20th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 20th, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
jorkoffski
Nov. 21st, 2018 04:30 am (UTC)
- социальность связана не только с равенством, но и с неравенством и иерархией.
- Консерватизм как политическая программа стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее,

= 1. мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба - и сеть, равенство, и иерархия: каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас.
= 2. в античной же традиции установилась смена всех 3-х форм власти. все они вырождаются. ни одну нельзя сохранить. даже аристократическую (апенины, полесье).
= 3. восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века). новое время и индустриал это такая же культурная смена парадигм как ранние античные государства пришедшие на смену
мезолитической традиции.
Восток\античность статичны, а развитие отношений в социуме эволюционирует. в чём-то их совершенствуя, теряя что-то иное-ценное, чему нет обьективной возможности сохраниться (не только субьективной - кто виноват - но и изменение самой среды, утратившей не традицию, а великолепные, но не несущие более нагрузки элементы старых социальных подпорок. социума нет, где бы пригодилось старое великолепие. а следующий производственный цикл (40 лет) это новый "мезолит" или палео-пластик на обьёмной печати, и растущая редукция разделения труда и обмена - смерть народов и государств в родовых коммунах. где тут место аристократии?)
rightview
Nov. 21st, 2018 12:14 pm (UTC)
>мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба - и сеть, равенство, и иерархия: каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас.

Если речь идет об оценке со стороны, т. е. нашей оценке, то может быть. А мы говорим о принципе имманентной оценке (см. в тексте). Он иерархичен. Ведь даже в сети у кого-то двести подписчиков, а у кого-то двести тысяч. Тотальная сеть как раз и будет означать социальность как систему сетевого рейтинга, о чём уже приходилось писать. Это такое неравенство в равенстве - (все равны, но некоторые равнее других, по классическому выражению: это точно про сеть) - потому что самые популярные сетевые аккаунты по определению "самые доступные".
jorkoffski
Nov. 24th, 2018 08:01 am (UTC)
нет не о нашей оценке, а о структуре власти - Рим, современная "демократия".
Собственно демократия одних органов сочетается с иерархией в других: равновесие всех трёх властных систем (сменяемые единоначалие и представительская коллегиальность и перманентная узкая кулуаность специалистов)
(no subject) - rightview - Nov. 24th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 25th, 2018 01:45 am (UTC) - Expand
rightview
Nov. 21st, 2018 12:35 pm (UTC)
>растущая редукция разделения труда и обмена - смерть народов и государств в родовых коммунах. где тут место аристократии?

Гомеровское время или средневековье разве отличались высоким разделением труда? Но это времена рождения новой знати.

>восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века).

А что усматривает в будущем затянувшееся "Новое время"? Вам не кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?

Edited at 2018-11-21 12:39 pm (UTC)
jorkoffski
Nov. 24th, 2018 07:35 am (UTC)
- Гомеровское время или средневековье разве отличались высоким разделением труда? Но это времена рождения новой знати.
= новое время скорее сродни тёмным векам - поселковой самодостаточности и виртуальной социальности. ещё больше оно напоминает "новый неолит", в смысле тотально-ресурсный переход: домашнее производство ширпотреба и питания, лечение и образование онлайн. страты тут пока не просматриваются всвязи с поселковой самодостаточностью.

- кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?
= что вы, какой уж оптимизм? поначалу новое всегда и трудно, и неудобно, и непонятно, и нехорошо. хочется верить что не дойдёт до крайностей. но прежний опыт перемен как раз и не внушает в этом ни грана оптимизма.
но хотим мы или нет, а кораблик истории плывёт туда куда плывёт, а нас, стариков, оставляет за бортом. как и все предшествующие поколения - придётся проследовать прочь с дороги молодёжи. жить - ей. а нам - увы. либо не жить, либо не принимать к сердцу всё более непонятных нам и тем неприятных перемен.
(no subject) - rightview - Nov. 24th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 25th, 2018 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 25th, 2018 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 25th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 26th, 2018 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 26th, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 26th, 2018 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 26th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 28th, 2018 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 26th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 26th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Nov. 28th, 2018 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorkoffski - Dec. 2nd, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
glavbuhdudin
Nov. 21st, 2018 08:46 am (UTC)
Как же это всё соотносится с нынешним состоянием РФ? Левая идея уничтожила все лучшее что было в РИ, затем уничтожила оставшиеся крохи лучшего что было в СССР, а теперь сама себя консервирует. Кроме как левый консерватизм больше никакое определение не могу подыскать, в смысле консервов, конечно. Мне вообще непонятно откуда взялись в политике правые, умеренные, консерваторы. На мой взгляд они все психопаты левые, с различной степенью тяжести.
rightview
Nov. 21st, 2018 09:57 am (UTC)
>Мне вообще непонятно откуда взялись в политике правые, умеренные, консерваторы. На мой взгляд они все психопаты левые, с различной степенью тяжести.

Политики ставят диагноз обществу в целом. А общество ставит диагноз политикам. Но это всегда разговор со своим отражением в зеркале.

glavbuhdudin
Nov. 21st, 2018 10:56 am (UTC)
Ну да, некоторые оптимисты ждут "вот-вот социальный взрыв", забывая о том, что народ друг друга ненавидит больше чем политиков.
(no subject) - rightview - Nov. 21st, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Nov. 21st, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 21st, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavbuhdudin - Nov. 21st, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner