Featured Posts from This Journal
-
Есть такой выбор
>Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…
-
Юнона и Аполлон. Между правым и левым
Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…
-
Самоопределения к продолжению правой традиции
Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…
-
Конец мая
Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…
-
Прямая вывезет
В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…
-
Пора на реставрацию-2
Продолжим тезис
3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…
Comments
>>Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее, то, что заслуживает сохранения, и, таким образом, подразумевает наличие имманентного оценочного принципа.<<
Имманентный оценочный принцип консерватизма таков: раз это было исстари, значит, это лучшее. В отличие от прогрессивизма, у которого оценочный принцип в точности обратный: раз это было исстари, значит, это худшее. Оба оценочных принципа негодные. Лучшее или худшее не зависит от того, было ли оно исстари, или только что придумано, так как сегодняшняя традиция это вчерашняя инновация, и если сегодняшня традиция хороша, значит, вчерашняя инновация тоже была хороша, а чем сегодняшняя инновация хуже вчерашней? Завтра она станет традицией.
Это упрощение, потому что вопрос, что же именно "было исстари", дискуссионен. Не надо сводить принцип к техническому аргументу. К техническому аргументу всегда прибавляются нетехнические, они и решают дело.
Можно сказать и менее торжественными словами. Консерватизм - идеология прильнувших к кормушке; прогрессивизм - идеология рвущихся к кормушке и наталкивающихся на задницы прильнувших.
- Консерватизм как политическая программа стремится сохранять высокие состояния и степени системы. Низкие сохраняются по умолчанию :) Консерватизм ценностно и программно сохраняет лучшее,
= 1. мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши: нужны оба - и сеть, равенство, и иерархия: каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас.
= 2. в античной же традиции установилась смена всех 3-х форм власти. все они вырождаются. ни одну нельзя сохранить. даже аристократическую (апенины, полесье).
= 3. восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века). новое время и индустриал это такая же культурная смена парадигм как ранние античные государства пришедшие на смену
мезолитической традиции.
Восток\античность статичны, а развитие отношений в социуме эволюционирует. в чём-то их совершенствуя, теряя что-то иное-ценное, чему нет обьективной возможности сохраниться (не только субьективной - кто виноват - но и изменение самой среды, утратившей не традицию, а великолепные, но не несущие более нагрузки элементы старых социальных подпорок. социума нет, где бы пригодилось старое великолепие. а следующий производственный цикл (40 лет) это новый "мезолит" или палео-пластик на обьёмной печати, и растущая редукция разделения труда и обмена - смерть народов и государств в родовых коммунах. где тут место аристократии?)
Если речь идет об оценке со стороны, т. е. нашей оценке, то может быть. А мы говорим о принципе имманентной оценке (см. в тексте). Он иерархичен. Ведь даже в сети у кого-то двести подписчиков, а у кого-то двести тысяч. Тотальная сеть как раз и будет означать социальность как систему сетевого рейтинга, о чём уже приходилось писать. Это такое неравенство в равенстве - (все равны, но некоторые равнее других, по классическому выражению: это точно про сеть) - потому что самые популярные сетевые аккаунты по определению "самые доступные".
Собственно демократия одних органов сочетается с иерархией в других: равновесие всех трёх властных систем (сменяемые единоначалие и представительская коллегиальность и перманентная узкая кулуаность специалистов)
Гомеровское время или средневековье разве отличались высоким разделением труда? Но это времена рождения новой знати.
>восток и античность, феодальная классика полагают будущее в прошедшем (концепция золотого века).
А что усматривает в будущем затянувшееся "Новое время"? Вам не кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?
Edited at 2018-11-21 12:39 pm (UTC)
= новое время скорее сродни тёмным векам - поселковой самодостаточности и виртуальной социальности. ещё больше оно напоминает "новый неолит", в смысле тотально-ресурсный переход: домашнее производство ширпотреба и питания, лечение и образование онлайн. страты тут пока не просматриваются всвязи с поселковой самодостаточностью.
- кажется, что оно видится всё мрачней и тревожней с постепенным переворотом в умах, который перемещает "золотой век" куда-то в уже пройденное? Что там, по курсу-то? Светлый симбиоз людей и наномашин, генетически модифицированные киберчеловеки, сплетённые сетью - это внушает оптимизм?
= что вы, какой уж оптимизм? поначалу новое всегда и трудно, и неудобно, и непонятно, и нехорошо. хочется верить что не дойдёт до крайностей. но прежний опыт перемен как раз и не внушает в этом ни грана оптимизма.
но хотим мы или нет, а кораблик истории плывёт туда куда плывёт, а нас, стариков, оставляет за бортом. как и все предшествующие поколения - придётся проследовать прочь с дороги молодёжи. жить - ей. а нам - увы. либо не жить, либо не принимать к сердцу всё более непонятных нам и тем неприятных перемен.
психопатылевые, с различной степенью тяжести.Политики ставят диагноз обществу в целом. А общество ставит диагноз политикам. Но это всегда разговор со своим отражением в зеркале.