?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У российской гниловатой маразматической диктатурки есть одна особенность: когда дела плохи, она припадает к истокам, яко Антей к Земле-Матери – а именно, к своим предшественникам, ранее именовавшимся «демократы». Речь идёт не только о спасительных мероприятиях в гайдаро-чубайсовском стиле, каковые становятся неизбежны после определённых «экономических достижений», но также об идеологической поддержке вроде, например, вот этой.

Кто лучше официальных врагов справится с распространением «имперского мифа», на лаврах коего процветает цезаристский строй? Основные элементы мифа в верифицирующей передаче с территории вероятного противника максимально выгодны для Кремля, который может разве что поддакнуть услужливому спикеру. «У нас тут реконкиста», поняли, да? «Ежели не мы, то распад России» – усекли, да? Вот даже Илларионов это подтверждает, которого не заподозришь… «Едва мы ослабим вожжи, перестанем «держать и не пущать», такие, как Илларионов, «развалят Расею». «Уже каркают». Конец трансляции.

Не хватало, чтобы директор ЦРУ выступил и заявил: «Мы спим и видим, как расчленить эту страну, но такой твёрдый и решительный имперский лидер, как Путин, нам не даёт». В сущности и президента США будет достаточно; мы ещё, глядишь, услышим от Трампа что-то в этом роде, когда у кремлёвского коллеги совсем поплохеет с рейтингом.

Илларионов думает, что рубанул правду-матку, а задрожавший Кремль выключил ему микрофон в «Московском комсомольце». А Кремль скорее всего дал публике насладиться мобилизующим мэссаджем и ссылками на него (видел во многих местах), а затем прикрыл источник ладошкой, чтобы брызги летели и привлекалось дополнительное внимание к сказанному.

Настаивая из США на развале «многонациональных империй», начинать уж конечно следует с места дислокации. США по мультиэтничной структуре вполне тождественны Римской империи после эдикта Каракаллы 212 г., уравнявшего в правах (и в бесправии) жителей столицы и провинций. Страну объединяет лишь официальная идеология, кстати сказать, не настолько имперская, чтобы гарантировать будущее. Сидя в этом пока ещё логове мировой мощи разглагольствовать с неприязнью о русском империализме не очень честно, что усиливает обратный эффект выпадов путинского экс-советника.

Когда в 2000 году Березовский резко перешёл в оппозицию к Путину, я, честно говоря, первые года два был уверен, что реализуется операция прикрытия, нацеленная на стабилизацию нового режима. С таким публичным врагом, как БАБ, в Кремле могли спать спокойно. Чем там, в общем, и не преминули заняться.

Featured Posts from This Journal

  • Смотрите, кто пришёл

    Это фото, от которого не оторвать взгляд, сделал Бенуа Тессье из агентства Рейтерс (см. весь фоторепортаж в «The Guardian»). Шедевр, что уж…

  • По пути Ильича

    В эти ноябрьские дни будут с каждым годом чем дальше, тем больше вспоминать Брежнева, его жизнь и смерть, анекдотическую эпоху, которая логично…

  • Чайки над площадью Сан Марко и не только

    Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ,…

  • Эге

    Комсомольцы пишут из 1968 года: попалось на глаза. Автор просоветского блога разочарован: не оправдали надежд. Вместо коммунизма во всём мире и…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Березовский как диагноз

    Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

rightview
Nov. 17th, 2018 06:33 pm (UTC)
Re: Оппозиция
>пример системы надежного воспроизводства качественных элит и случая, когда элита выбрала не собственные интересы в критической ситуации.

Сколько можно приводить-то? Та самая Франция, созданная из ничего элитой и существующая больше тысячи лет, проходя через сотни критических ситуаций. (Для знатного человека XVII критическая ситуация возникала каждый раз, когда он оказывался на поле боя. А оказывался он там достаточно часто.) Римская держава, существовавшая больше тысячи лет. Любой длительно существующий национально-государственный организм.

>Вам достаточно ЭИС, мне - нет.

Я не знаю, что такое "ЭИС". Если именно у Вас имеется желание общаться сразу с миллионами, то Вы и заявляйте об этих экзотических проблемах как своих личных и ищите их решение. Другие не видят в этом необходимости.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner