rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

С такими врагами можно и без друзей

У российской гниловатой маразматической диктатурки есть одна особенность: когда дела плохи, она припадает к истокам, яко Антей к Земле-Матери – а именно, к своим предшественникам, ранее именовавшимся «демократы». Речь идёт не только о спасительных мероприятиях в гайдаро-чубайсовском стиле, каковые становятся неизбежны после определённых «экономических достижений», но также об идеологической поддержке вроде, например, вот этой.

Кто лучше официальных врагов справится с распространением «имперского мифа», на лаврах коего процветает цезаристский строй? Основные элементы мифа в верифицирующей передаче с территории вероятного противника максимально выгодны для Кремля, который может разве что поддакнуть услужливому спикеру. «У нас тут реконкиста», поняли, да? «Ежели не мы, то распад России» – усекли, да? Вот даже Илларионов это подтверждает, которого не заподозришь… «Едва мы ослабим вожжи, перестанем «держать и не пущать», такие, как Илларионов, «развалят Расею». «Уже каркают». Конец трансляции.

Не хватало, чтобы директор ЦРУ выступил и заявил: «Мы спим и видим, как расчленить эту страну, но такой твёрдый и решительный имперский лидер, как Путин, нам не даёт». В сущности и президента США будет достаточно; мы ещё, глядишь, услышим от Трампа что-то в этом роде, когда у кремлёвского коллеги совсем поплохеет с рейтингом.

Илларионов думает, что рубанул правду-матку, а задрожавший Кремль выключил ему микрофон в «Московском комсомольце». А Кремль скорее всего дал публике насладиться мобилизующим мэссаджем и ссылками на него (видел во многих местах), а затем прикрыл источник ладошкой, чтобы брызги летели и привлекалось дополнительное внимание к сказанному.

Настаивая из США на развале «многонациональных империй», начинать уж конечно следует с места дислокации. США по мультиэтничной структуре вполне тождественны Римской империи после эдикта Каракаллы 212 г., уравнявшего в правах (и в бесправии) жителей столицы и провинций. Страну объединяет лишь официальная идеология, кстати сказать, не настолько имперская, чтобы гарантировать будущее. Сидя в этом пока ещё логове мировой мощи разглагольствовать с неприязнью о русском империализме не очень честно, что усиливает обратный эффект выпадов путинского экс-советника.

Когда в 2000 году Березовский резко перешёл в оппозицию к Путину, я, честно говоря, первые года два был уверен, что реализуется операция прикрытия, нацеленная на стабилизацию нового режима. С таким публичным врагом, как БАБ, в Кремле могли спать спокойно. Чем там, в общем, и не преминули заняться.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Смотрите, кто пришёл

    Это фото, от которого не оторвать взгляд, сделал Бенуа Тессье из агентства Рейтерс (см. весь фоторепортаж в «The Guardian»). Шедевр, что уж…

  • По пути Ильича

    В эти ноябрьские дни будут с каждым годом чем дальше, тем больше вспоминать Брежнева, его жизнь и смерть, анекдотическую эпоху, которая логично…

  • Чайки над площадью Сан Марко и не только

    Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ,…

  • Эге

    Комсомольцы пишут из 1968 года: попалось на глаза. Автор просоветского блога разочарован: не оправдали надежд. Вместо коммунизма во всём мире и…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Березовский как диагноз

    Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments