?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По пути Ильича

В эти ноябрьские дни будут с каждым годом чем дальше, тем больше вспоминать Брежнева, его жизнь и смерть, анекдотическую эпоху, которая логично продолжилась с его уходом.

Сейчас доступно много источников по тому времени, открывающих «кухню» борьбы за власть в Кремле и на Старой площади 70-х - 80-х гг. Все они рисуют картину политического кадрового тупика – чудовищного безлюдья, которое на вершине «развитого социализма» поразило голову СССР. Выбор первого лица в 1982 – 1985 гг. колебался между вариантами – этот почти покойник, тот почти покойник или Горбачев (всё государство покойник). Четвертого не дано. Перепробовали все варианты и с треском развалились.

Можно посмотреть вот тут, как это выглядело.



Запись очень некачественная, но я помню её ещё по тем временам. Когда этот сюжет вышел в программе «Время», то показалось, что глава государства, голосующий в больнице и рассуждающий по бумажке о политических вопросах, издевательски представлен народу в костюме с галстуком и в тапочках. Не уверен и сейчас, что ошибался, трудно разглядеть, чего на ногах у бедолаги. Жить ему оставалось примерно две недели. Немощный, ничего уже почти не соображающий старик в роли лидера сверхдержавы: до какой глубины падения, до какой степени программного левого патологического самоотрицания надо дойти, чтобы транслировать подобное безумие собственному народу. Ведь тут всё перед глазами, всё шито белыми сгнившими нитками, которые разъезжаются и торчат во все стороны. Но люди, олицетворявшие Советский Союз, делают вид, что ничего не замечают, «всё окей». Они с детства приучались и приучали других к такому: «Сам вижу, что Тэтчер, а тут написано Ганди». Паясничать с серьезным видом, изображая то, чего нет, было их любимым занятием. «Титаник» «советской империи» не перенёс столкновения с вневременными основаниями действительности, вызовом которым пытался служить. Он сам нашел себе айсберг и упорно долбился о него головной частью 70 лет, после чего лег на дно, распавшись на куски. Но там ещё много места и не иссякает поток желающих пристроиться рядом.

Человеческий, антропологический кошмар советского кадрового выбора 1982 – 1985 гг. – продукт левого принципа социального отбора, и да будет он напоминанием каждому радетелю популярного слогана «можем повторить». А ведь и в самом деле можем… Леваки, чтущие Сталина, о том и мечтают. Когда ГКЧП в 1991 г. рвался восстановить в стране «порядок», то этот порядок осмыслялся как «закрыть все партии, кроме КПСС», «восстановить советскую власть» (чего требовал, например, генерал Варенников от руководства Украины 19 августа). Если бы у команды «спасателей» было хоть немного смысла под фуражками, КПСС они запретили в первую очередь. Но настоящая цель советских реваншистов всегда одна – аккуратнее разложить грабли на траве и бодро маршировать через них. Ещё раз. А потом ещё. Им это нравится.

Featured Posts from This Journal

  • Чайки над площадью Сан Марко и не только

    Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ,…

  • Уроки консерватизма

    Американский консерватизм, более развитый и сильный, выигрывает в сравнении с российским, если следовать легенде прикрытия, согласно которой Путин –…

  • Эге

    Комсомольцы пишут из 1968 года: попалось на глаза. Автор просоветского блога разочарован: не оправдали надежд. Вместо коммунизма во всём мире и…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

  • Ирреализация

    Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner