?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По пути Ильича

В эти ноябрьские дни будут с каждым годом чем дальше, тем больше вспоминать Брежнева, его жизнь и смерть, анекдотическую эпоху, которая логично продолжилась с его уходом.

Сейчас доступно много источников по тому времени, открывающих «кухню» борьбы за власть в Кремле и на Старой площади 70-х - 80-х гг. Все они рисуют картину политического кадрового тупика – чудовищного безлюдья, которое на вершине «развитого социализма» поразило голову СССР. Выбор первого лица в 1982 – 1985 гг. колебался между вариантами – этот почти покойник, тот почти покойник или Горбачев (всё государство покойник). Четвертого не дано. Перепробовали все варианты и с треском развалились.

Можно посмотреть вот тут, как это выглядело.



Запись очень некачественная, но я помню её ещё по тем временам. Когда этот сюжет вышел в программе «Время», то показалось, что глава государства, голосующий в больнице и рассуждающий по бумажке о политических вопросах, издевательски представлен народу в костюме с галстуком и в тапочках. Не уверен и сейчас, что ошибался, трудно разглядеть, чего на ногах у бедолаги. Жить ему оставалось примерно две недели. Немощный, ничего уже почти не соображающий старик в роли лидера сверхдержавы: до какой глубины падения, до какой степени программного левого патологического самоотрицания надо дойти, чтобы транслировать подобное безумие собственному народу. Ведь тут всё перед глазами, всё шито белыми сгнившими нитками, которые разъезжаются и торчат во все стороны. Но люди, олицетворявшие Советский Союз, делают вид, что ничего не замечают, «всё окей». Они с детства приучались и приучали других к такому: «Сам вижу, что Тэтчер, а тут написано Ганди». Паясничать с серьезным видом, изображая то, чего нет, было их любимым занятием. «Титаник» «советской империи» не перенёс столкновения с вневременными основаниями действительности, вызовом которым пытался служить. Он сам нашел себе айсберг и упорно долбился о него головной частью 70 лет, после чего лег на дно, распавшись на куски. Но там ещё много места и не иссякает поток желающих пристроиться рядом.

Человеческий, антропологический кошмар советского кадрового выбора 1982 – 1985 гг. – продукт левого принципа социального отбора, и да будет он напоминанием каждому радетелю популярного слогана «можем повторить». А ведь и в самом деле можем… Леваки, чтущие Сталина, о том и мечтают. Когда ГКЧП в 1991 г. рвался восстановить в стране «порядок», то этот порядок осмыслялся как «закрыть все партии, кроме КПСС», «восстановить советскую власть» (чего требовал, например, генерал Варенников от руководства Украины 19 августа). Если бы у команды «спасателей» было хоть немного смысла под фуражками, КПСС они запретили в первую очередь. Но настоящая цель советских реваншистов всегда одна – аккуратнее разложить грабли на траве и бодро маршировать через них. Ещё раз. А потом ещё. Им это нравится.

Featured Posts from This Journal

  • Уроки консерватизма

    Американский консерватизм, более развитый и сильный, выигрывает в сравнении с российским, если следовать легенде прикрытия, согласно которой Путин –…

  • Ирреализация

    Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

  • Чайки над площадью Сан Марко и не только

    Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ,…

  • Эге

    Комсомольцы пишут из 1968 года: попалось на глаза. Автор просоветского блога разочарован: не оправдали надежд. Вместо коммунизма во всём мире и…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

promo rightview june 18, 2017 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
golotap1
Nov. 13th, 2018 01:48 pm (UTC)
Эх, было времячко!Гонки на лафетах дух захватывали...Помница в Монголии в 82-ом 39 армию действительно внезапно( с чего бы вдруг сразу после праздников) подняли по тревоге,техника из парков стала выходить.С Китайцами тогда не очень то было... Взволновались не на шутку,даже напряглись,в голову лезли самые нехорошие мысли.Тут замполит прибежал и сообщил,что Брежнев умер."Слава богу!" невольно вырвалось из уст присутствующих,и лица даже просияли,не война!Замполит,кажись,тоже так думал...СССР вышел на финишную прямую,как потом оказалось...
(Deleted comment)
golotap1
Nov. 13th, 2018 03:29 pm (UTC)
Пацаны были дураки,а девочки умницы...
rightview
Nov. 13th, 2018 03:42 pm (UTC)
Что-то я не помню никаких радующихся пацанов.
(Deleted comment)
mihailgurevitch
Nov. 13th, 2018 01:58 pm (UTC)
jorkoffski
Nov. 13th, 2018 10:23 pm (UTC)
Это точно. Мне кажется будет полезным разобраться в ошибочности современной традиции политической мысли вот с какой стороны:
Левизна, если не ошибаюсь, идёт от сторон занятых партиями в парламенте города Парижа. Но по смыслу левое = прогрессивное. Самой правой партией были клерикалы и сторонники крупного капиталла, сохранения традиций. Сплошь и рядом - дворяне. То есть правую идею выражает консервативная мысль.
Однако стоит обратить внимание на такое обстоятельство как максимальную традиционность именно эгалитарно-коммунарской идеи. Равенство и семейственно-племенное братство сочетаются со свободой ещё хуже традиций феодального, а тем более капиталлистского социумов. Они ведь древнее. Что называется - исконные. Приобретённые эволюционно. Те, что тянутся и будут долго тянуться за человеком из прошлого. А он, пытается от этого состояния уходить изобретая орудия труда и соответственные формы обмена и социальной синергетики - кратно быстрее физио-психической адаптации.
Свободу понятий и действий в племенном социуме заменяет выгодный ведущей в нём силе извод справедливости.
А размежевание с клерикалами чисто биоценозное. Суть - в базисе, "кормовой базе", за которую идёт идеологическая борьба, ложно разносящая порознь два вида традиционилизма. Даже обращённый культурно вспять фурьеризм фашистов менее консервативен. Сохранился демос - активный класс предпринимателей, базы прогресса (либеральной левизны). Отчего так легко было восстановить в Европе прогрессивный либерализм.
В Японии это до сих пор сложнее несмотря на экономический успех. На перевоспитание тоже необходимо время. Но экономика меняется труднее чем формализированные социальные институты - историчеки дольше.
Поэтому и такая засада в постсовке - восстановить физически исстреблённый класс с его внутренним ценностным нарративом - дело многих поколений. Конечно, "все князи из грязи", и наследственность растения можно изменить тренировкой - формально академик Лысенко прав. Не учтён только временной фактор. А временной фактор и отражает прогрессивность.
Консервативная буржуазная мысль на самом деле не правая, а центристская, взвешенная и экономически эффективная.
Склонность видеть прогресс в редукции к прошлому и есть основная, эволюционно обусловленная идеологическая ошибка современного размежевания сторон. Но ошибка приятная, основанная на наших чувствах - вопреки пониманию вещей аналитикой разума.
В предложенной парадигме становятся ясными и ложные направляющие мотивы "левых" философий и эволюционная суть укоренённого чувственно демагогического прикрытия.
rightview
Nov. 14th, 2018 07:26 pm (UTC)
Консерватизм как иделогия (а не бытовое умонастроение) - совсем не тупо "возврат назад". А то в таком случае окажется, что консерваторы должны передвигаться на четвереньках, как прапрапрапредки. И тем не менее, "максимальную традиционность именно эгалитарно-коммунарской идеи" следует оспорить. Традиция - это не привычка, не инерция, не течение реки. Традиция устремлена в будущее. Это передача и то, что передаётся, подчиняя время, над временем, то, что обладает явной осознанной институциональной волей стоять над броуновским хаосом "равного" (*). Это поднявшееся, которое блюдёт и продолжает себя, но не то безымянное, над чем поднялись. Даже если считать тысячи лет прошлого до возникновения царской власти и государства "эгалитарным", это равенство не стало "традицией". Мы ничего о нем не знаем. Но на самом деле древняя патриархальная семья, о которой Вы говорите, далека от "равенства".

Edited at 2018-11-14 07:27 pm (UTC)
jorkoffski
Nov. 15th, 2018 03:23 am (UTC)
продолженое в будущем прошлое? я о том же.

https://nad-suetoi.livejournal.com/484141.html
jorkoffski
Nov. 15th, 2018 03:32 am (UTC)
(это равенство не стало "традицией") -
но люди к нему неосознано стремятся. биология. племя.
(древняя патриархальная семья, далека от "равенства") - да. семья не племя.
мне представляется ошибкой высчитывать что лучше - глаза или уши. нужны и сеть, и иерархия, но не в одном флаконе. каждое - на своём месте. как в римской републике. и в Европе сейчас
rightview
Nov. 15th, 2018 05:29 am (UTC)
>но люди к нему неосознано стремятся. биология. племя.

Стремятся, но причем тут "биология-племя"? С какой стати это универсальный способ объяснения?

Универсальное стремление к равенству вследствие того, что равенство имелось в прошлом, или оно имелось в прошлом вследствие универсального стремления к равенству?
jorkoffski
Nov. 19th, 2018 06:15 pm (UTC)
стайность выражена наследственно. как параметры физики зрения, пищевых особенностей.
скажем, почему нельзя приручить медведя? он ведь не глупее собаки. медведи - одиночки. даже эмоции не отражаются на мимике, поведении. медведю некого и не о чем предупреждать. всвязи с этим он не считывает ваши эмоции. если вы предлагаете еду это для него не жест дружбы, а загадка. он всегда нервничает вблизи других крупных субьектов - медведей, овчарок, приматов. если не вырос рядом. но и тут он просто не боится, а не привязан. так же и тигры, барсуки (умнее обоих). а вот львы могут привязываться к человеку, а не видеть в нём лишь кормовую базу как привыкший медведь.
это всё эволюционные особенности.
детдомовские дети страдают как о них ни заботься. им нужны родительские ласки. иначе они нервничают и подвержены поведенческим девиациям.
люди тоже рождаются со своим хромосомным набором, определяющим в тч и социальные предпочтения.
сложившаяся стайная организация приматов обусловила нашу социальную организацию. останется ли эта особенность в будущем - вопрос нашей дальнейшей эволюции. но всё будет происходить втечение десятков тысячелений. то есть - в процессе не рассообразования, а видообразования.
rightview
Nov. 19th, 2018 06:49 pm (UTC)
Неужели пример собак, волков, медведей и тигров требуется для обоснования той мысли, что человек - социальное существо, а его сознание - вершина развитой коммуникативной системы, то есть социальности? Мне кажется, эти примеры ничего не дают. Это что-то вроде разъяснения ребенку, что такое число три: вот тут у нас три бусинки, а вот три горошинки, теперь дошло? Нет необходимости "показывать на горошинках": человек точно социален, иное не обсуждается, и обезьяны тут вовсе непричём. Но прежде мы говорили, если не ошибаюсь, не о социальности вообще, а об очень специфической версии социальности, которая описывается словом "равенство".
jorkoffski
Nov. 19th, 2018 09:53 pm (UTC)
да, простите. но раз так, то в чём разница? опять приводить примеры как в коллективах, особенно молодёжных реагируют на проявления противоположного? или на связь поведения с механизмом наследственнсти?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner