rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

По пути Ильича

В эти ноябрьские дни будут с каждым годом чем дальше, тем больше вспоминать Брежнева, его жизнь и смерть, анекдотическую эпоху, которая логично продолжилась с его уходом.

Сейчас доступно много источников по тому времени, открывающих «кухню» борьбы за власть в Кремле и на Старой площади 70-х - 80-х гг. Все они рисуют картину политического кадрового тупика – чудовищного безлюдья, которое на вершине «развитого социализма» поразило голову СССР. Выбор первого лица в 1982 – 1985 гг. колебался между вариантами – этот почти покойник, тот почти покойник или Горбачев (всё государство покойник). Четвертого не дано. Перепробовали все варианты и с треском развалились.

Можно посмотреть вот тут, как это выглядело.



Запись очень некачественная, но я помню её ещё по тем временам. Когда этот сюжет вышел в программе «Время», то показалось, что глава государства, голосующий в больнице и рассуждающий по бумажке о политических вопросах, издевательски представлен народу в костюме с галстуком и в тапочках. Не уверен и сейчас, что ошибался, трудно разглядеть, чего на ногах у бедолаги. Жить ему оставалось примерно две недели. Немощный, ничего уже почти не соображающий старик в роли лидера сверхдержавы: до какой глубины падения, до какой степени программного левого патологического самоотрицания надо дойти, чтобы транслировать подобное безумие собственному народу. Ведь тут всё перед глазами, всё шито белыми сгнившими нитками, которые разъезжаются и торчат во все стороны. Но люди, олицетворявшие Советский Союз, делают вид, что ничего не замечают, «всё окей». Они с детства приучались и приучали других к такому: «Сам вижу, что Тэтчер, а тут написано Ганди». Паясничать с серьезным видом, изображая то, чего нет, было их любимым занятием. «Титаник» «советской империи» не перенёс столкновения с вневременными основаниями действительности, вызовом которым пытался служить. Он сам нашел себе айсберг и упорно долбился о него головной частью 70 лет, после чего лег на дно, распавшись на куски. Но там ещё много места и не иссякает поток желающих пристроиться рядом.

Человеческий, антропологический кошмар советского кадрового выбора 1982 – 1985 гг. – продукт левого принципа социального отбора, и да будет он напоминанием каждому радетелю популярного слогана «можем повторить». А ведь и в самом деле можем… Леваки, чтущие Сталина, о том и мечтают. Когда ГКЧП в 1991 г. рвался восстановить в стране «порядок», то этот порядок осмыслялся как «закрыть все партии, кроме КПСС», «восстановить советскую власть» (чего требовал, например, генерал Варенников от руководства Украины 19 августа). Если бы у команды «спасателей» было хоть немного смысла под фуражками, КПСС они запретили в первую очередь. Но настоящая цель советских реваншистов всегда одна – аккуратнее разложить грабли на траве и бодро маршировать через них. Ещё раз. А потом ещё. Им это нравится.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чайки над площадью Сан Марко и не только

    Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ,…

  • Уроки консерватизма

    Американский консерватизм, более развитый и сильный, выигрывает в сравнении с российским, если следовать легенде прикрытия, согласно которой Путин –…

  • Эге

    Комсомольцы пишут из 1968 года: попалось на глаза. Автор просоветского блога разочарован: не оправдали надежд. Вместо коммунизма во всём мире и…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

  • Ирреализация

    Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments