rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Чайки над площадью Сан Марко и не только

DSCN5139

Вот о ком я хочу сказать доброе слово, так это об италийских чайках. Мне не хватает их тут, в России – этих славных горласто-парящих существ, этих и. о. ангелочков. (Если такое бессмысленное создание, как федеральный комсорг Германии Меркель, считается Ангелой, почему бы мне не величать ангелами прекрасных птиц? Да, и собственно, кто ж ещё может в таком изобилии летать над той обетованной страной?)

Весной этого года на площади Сан Марко голуби не привлекали к себе никакого внимания. Незаметны они там. В «самой красивой гостиной Европы» (Наполеон) хозяйничают чайки. Доминируют они и в Риме, и на побережье Неаполитанского залива. Уехав из Италии, вспоминаешь их крики и причуды не меньше, чем апеннинских кошек. Кстати, есть у них что-то общее – у чаек и кошек, думаешь иногда. В своём роде небесные кошки. Немного более свободные, конечно. Но не всегда.

DSCN5135

DSCN5145

DSCN5123

DSCN5235

DSCN5251

DSCN5264

vlcsnap-error027

vlcsnap-error762

vlcsnap-error363

vlcsnap-error398


Площадь и так хороша.


DSCN5192

DSCN5201

DSCN5211

Но она хороша, как и любая старая европейская площадь, в первую очередь тем, что находясь на её открытом пространстве, тонешь взглядом в небе. Сакральный функционал строений призван направлять взгляд в высоту, где он обнаруживает тем больше глубины, чем ближе берег и меньше времени прошло с того момента, как довелось ступить на сушу, вернувшись из другой затягивающей в себя синевы. Архетипическое для Европы удвоение неба – или удвоение моря – словом, взаимопроникновение высоты и глубины символизируют, скользя над площадью, также и морские птицы. И вот сейчас, когда далеки те двуединые море и небо, нет ничего лучше, чем всматриваться, задержав дыхание, в светящиеся картинки.

DSCN5136

DSCN5146

DSCN5193

DSCN5262

DSCN5268

А вот и чайка на Капри на фоне скал Фаральони:

DSCN3262

DSCN3259

Чайки в Неаполе и на Капри уже украшали собой лучшие фотографии Италии 2014. Отдельные читатели журнала могут вспомнить превосходно-многозначительную чайку на Палатине тех же времен. Или тандем птиц там же 2018 г., явно обыгрывающий российскую державную двуглавость.

Забавно иногда бывает понаблюдать за чайками вблизи: как и кошки, вытворяют чего-то такое, любят похулиганить и посамовыражаться. Два ролика как раз об этом – один, снятый в июле за завтраком на террасе римского отеля рядом с базиликой Санта Мария Маджоре, а другой в прошлом году на Капри с площадки монастыря Чертоза ди Сан Джакомо.





Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

  • К тени орнаментов

    Римское небо никогда не устанешь разглядывать. Сегодня это было так. Изображения, которые для античного восприятия были бы больше, чем…

  • Античность

    Аполлон. Август. Римское небо. Детали кораблей Калигулы. Кот из Domus Aurea Нерона. Орнамент. Римляне и варвары.…

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • Фундамент небесной тверди. Храм Юпитера Капитолийского.

    Январь я провожу чаще всего в Италии. В этом году вышло иначе, поэтому хочется вспомнить места, которые непременно посещаю, когда нахожусь в Риме. А…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments