?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вчерашнем заседании «координационного совета Общероссийского народного фронта», помимо заместителя Путина В. Володина присутствовал В. Сурков, которого Г. Павловский две недели назад назвал «одним из наиболее лояльных участников команды Медведева».

Если рассматривать «фронтовую» путинскую инициативу как минимизирующую шансы Медведева на переизбрание, возникает вопрос, что в этой компании делал Сурков. И, кстати, любопытно, кто автор идеи? До сих пор считалось, что политстроительством в стране ведает именно Сурков. Но если Павловский прав, и он действительно «лояльный участник», авторство «антимедведевского проекта» надо приписывать кому-то другому. Володину, например?

Я вот здесь по первым впечатлениям весьма пессимистично оценил происходящее. Но сейчас думаю, возможно, всё не так уж и плохо. По крайней мере, вероятность более позитивной интерпретации пока окончательно не исключена.

Предположим, назначение «фронта» – прикрыть «ЕР», но в хорошем смысле этого слова. «Фронтально прикрыть».

Как-то приходилось высказывать отвратительную своим цинизмом мысль, что выборы – внешняя комедия, которая отвлекает «партию власти» от «сосредоточения», несущего положительный смысл. Утверждалось, что партии сначала надо научиться «республиканским процедурам» внутри себя, а уже затем пытаться всерьез перенести их вовне. С другой стороны, необходимость выигрывать выборы вынуждала партийный аппарат считаться с «успешными и активными» людьми в округах и продвигала «ЕР» от состояния аппаратно-бюрократической организации к статусу объединения национальной элиты.

На федеральных выборах задействовать ресурс влиятельных людей на местах будет очень трудно. Они могли бы снова вытянуть партию, но непонятно, зачем им это нужно, если власть в ней принадлежит не им, а стараться за постороннего или тем более присланного «сверху» фигуранта, в отличии от ситуации совпадения личных и партийных интересов на местных выборах в округах, нерезонно. Вот почему предлагаются два параллельных решения: 1) обновить коллективную «шапку» и попросить кандидатов посильнее надвинуть её на глаза, и 2) заслать в округа предвыборных спецуполномоченных (комиссаров).

И то, и другое решение неидеально. Комиссарская диктатура судорожно неэффективна. Вместо того, чтобы думать, как преодолеть внутреннее самоотчуждение власти, как повысить заинтересованность конечного партийного звена в успехе общего дела, Сурков поступает в стиле руководителя позавчерашнего дня и пытается решить вопрос «чрезвычайным» «закручиванием гаек».

Относительно фронтального шапкозакидательства всё ещё сложнее. Раскрутить новый брэнд, не указывая явно «врага», на борьбу с которым предполагается мобилизовать консолидированное общество, будет нелегко. Титаническое противостояние Путина с Медведевым в этом раскладе вряд ли запланировано: фронт – это уж слишком сурово для ближайших (вчерашних) соратников, да и присутствие в списке приглашенных к Путину таких структур, как «Деловая Россия», о том не свидетельствует. А кто, что, где, когда ещё? Ну, разве что снова чечены с грузинами на нас нападут или дома по России начнут взрываться. Но не будем о грустном.

Говоря всё это, я клоню к тому, что при нынешнем положении дел от услуг самостоятельных людей на местах отказываться всё же, как ни крути, не следует и надеюсь, что прагматические соображения не дадут остановить процесс эволюции «Единой России» в направлении большей внутренней свободы.

Если же это так, то интересно было бы вернуться к теме текста «Путин и Медведев: что дальше», написанного в сентябре 2010. Там среди прочего утверждалось, что, исходя из «популистских» стереотипов, применяемых для формирования образа Путина, премьер-министру самое место в народно-протестной партии типа «Справедливой России», но совсем не в «ЕР». Тогда как Медведев в качестве лидера правящего меньшинства должен, напротив, возглавлять «Единую Россию». Мысль, затем получившая продолжение (см. 7-ю главку).

Вспоминая всё это, я бы не стал бесповоротно описывать замысел ОНФ как радикализацию лево-революционного начала, присущего путинскому режиму с ранних 2000-х гг. и противоположного правым тенденциям, которые робко пытается олицетворять Медведев, или как «аппаратный реванш» из комментария к отставке Чадаева («партия аппарата» ещё поборется»).

Если верна также другая гипотеза Павловского – что раскола в тандеме нет, несмотря на усилия окружения этот раскол придумать – то обновлённую конфигурацию общественно-политического пространства можно рассматривать как совместное решение Путина и Медведева с целью более точно зафиксировать позиции каждого в системе. И если так, то я бы не исключал варианта, при котором новая структура создана «под Путина», тогда как контроль над «Единой Россией» перейдёт к Медведеву. Соответственно, в списке на думских выборах могут оказаться фамилии обоих «вождей».

Путину как лидеру «широкой коалиции», конечно, пристало быть президентом, тогда как Медведеву как первому лицу «ведущей политической партии» – её ядра – сам Бог велел бы руководить правительством.

Однако, возможны, конечно, и иные варианты. Предположение, что статус главы ОНФ и есть тот почётный аэродром, на который готов переместиться нынешний премьер, утомившись от текущего руководства экономикой, тоже имеет право на существование.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
prilezhny
May. 8th, 2011 02:54 pm (UTC)
>считаться с «успешными и активными» людьми в округах

>задействовать ресурс влиятельных людей на местах

>от услуг самостоятельных людей на местах отказываться всё же, как ни крути, не следует

Не расшифруете? Не о тех ли самых жуликах и ворах речь? Что такое бизнес на местах, разве не оформление монопольной административной ренты через родственников администратора? Твердо стоящий на ногах представитель местной элиты своим распоряжением передает экслюзивные возможности фирме, записанной на жену.
rightview
May. 8th, 2011 07:19 pm (UTC)
>Что такое бизнес на местах, разве не оформление монопольной административной ренты через родственников администратора? Твердо стоящий на ногах представитель местной элиты своим распоряжением передает экслюзивные возможности фирме, записанной на жену.

Нет, конечно. То, что Вы говорите, - один из продуктов наглого и примитивного современного мифотворчества. Всё гораздо сложнее. Этот миф в его прямолинейности функционален. Он придуман специально: под него грабить бизнес так же легко и приятно как пить водку, похрустывая огурчиками.
prilezhny
May. 9th, 2011 12:36 pm (UTC)
Юрий Михайлович был вполне осязаем, изплоти и крови, и прямо у нас на глазах. А в провинции тем более...
rightview
May. 9th, 2011 04:22 pm (UTC)
А, вот оно что. Я понял, каков источник. Но в провинции тем менее. Очень мало губернаторов, сидевших в должности с 1992 г. А там, где они таки сидели, были ещё мэры, с которыми они как правило конфликтовали (Екатеринбург, Омск, Томск). Всевластие Лужкова в Москве беспрецедентно. И тем не менее, нельзя сказать, что единственное лицо в пределах МКАДа, которое занималось бизнесом, - это Батурина. Были идругие.
prilezhny
May. 9th, 2011 05:14 pm (UTC)
Возьмем Приморье. Что является критерием успешности в этом регионе? У кого самый малиновый пиджак и золотая цепура толще? Девяностые там не заканчивались.
rightview
May. 9th, 2011 05:55 pm (UTC)
Спорить реально не о чем. Я очень неплохо знаю ситуацию в деловой среде. На один Ваш пример могу привести десять других. И что дальше? Есть и то, есть и это. Но в целом утверждение, которое Вам очень хочется обосновать, не соответствует действительности.
prilezhny
May. 9th, 2011 06:58 pm (UTC)
Согласитесь, от "активных" и "самостоятельных" до "влиятельных" дистанция огромного размера. И вот эта самая влиятельность, она с душком. С гнильцой.
rightview
May. 10th, 2011 05:46 am (UTC)
Конечно, никогда с этим не соглашусь.

Дистанция "огромного размера" разделяет "активных" от "пассивных_ноющих", это точно. Но активность всегда приводит к той или иной степени влиятельности.

Относительно же того, что в России "влиятельность априорно с душком", писал вот здесь

"История успеха в России" http://rightview.livejournal.com/11533.html

"Контрреволюционная ситуация"
http://rightview.livejournal.com/5118.html

ну и, конечно, здесь:

"Почему правые - првые, а левые - это левые"
http://rightview.livejournal.com/19494.html

Только не в том смысле, который имеете в виду Вы.
prilezhny
May. 10th, 2011 12:01 pm (UTC)
Ключевое слово "априорно" - Вы ведь меня упрекаете не в том, что я говорю неправду, а в том, что я говорю нечто несвоевременное и "вредное". Однако неофеодализм цветет и пахнет, никуда тут не деться. А правые - они "за" феодализм. И ультраправые тоже "за" - потому что им нужна сырьевая труба. Прогрессивна сейчас только левая повестка, неслучайно либералы-западники прикрываются именно ей.
rightview
May. 10th, 2011 12:48 pm (UTC)
"Априорно" - это значит, что в силу особенностей национального общественного самосознания "успех" признан нелегитимным, заподозрен на предмет "греховности" ещё до того, как случился в реальности. Это презумпция негативности состояния влияния и власти. Власть и влияние, негативно определённые априорно, уже как следствие оказываются со знаком минус в эмпирической действительности. Мысль в том, что мы сами социально (точнее антисоциально) делаем их таковыми, только не замечаем этого. Это и есть специфика "левого общества". Прогресс в том, чтобы изменить исходные установки.
prilezhny
May. 10th, 2011 01:09 pm (UTC)
Что было раньше - курица или яйцо? Мы имеем дело с фактом - нищее, озлобленное и УНИЖЕННОЕ (униженное, простите, кем? ) население составляет большинство во многих местах, где нет никакой экономики, кроме экономики крупных предприятий, хозяева которых при переходе к рынку автоматически становятся баронами.

Дело не в греховности, дело в наблюдаемой невооруженным взглядом реальности "пацанов" со стволами и битами. Иметь ствол и завладеть при помощи него предпириятием - не грех, это просто констатация отсутствия государства там, где оно должно присутствовать. Объявить сдачу стволов и переход к цивилизованным практикам. Вот такая левая программа-минимум.
rightview
May. 10th, 2011 02:20 pm (UTC)
Если все уверены, что "менты воруют", могут менты не воровать? Они даже не захотят попытаться. Если все уверены, что бизнес - это то самое, как это описали, он будет другим? У нас - нет, никогда.

Невозможно "объявить" сдачу стволов и переход к цивилизованности. Уже пробовали, не помогает. Надо менять слишком многое в голове: только там этот переход и возможен. На ненависти к бизнесу и власти цивилизованного бизнеса и цивилизованной власти не построить.



Edited at 2011-05-10 02:22 pm (UTC)
prilezhny
May. 10th, 2011 04:01 pm (UTC)
Ну да, вот именно, "вредные" рассуждения. Если все будут говорить, что в колхозах плохо, в колхозах никогда не станет хорошо и коллективизация так и не проявит своих преимушеств. Это момент на уровне идеологии и пиара.

А я рассуждаю на уровне более техническом - добрым словом и пистолетом лучше, чем просто добрым словом. Если пальчик сунешь в розетку - дернет. Для этого нужно, чтобы в розетке был ток, который дергает, но не насмерть - система стимулов.
(no subject) - prilezhny - May. 10th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 10th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 10th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 10th, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 11th, 2011 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 11th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 11th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2011 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 14th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 14th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 11th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 11th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 12th, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 13th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 13th, 2011 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - May. 16th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
rightview
May. 15th, 2011 04:36 am (UTC)
>Вы хотите сказать, что если гастарбайтеры работают, почему бы и местным не поработать? Тот факт, что гаст-ры работают, не означает, что они возобновляют свой человеческий капитал. Их здоровье, обучение их детей, им самим не по карману. Незамкнутый цикл. И потом, гастарбайтеры сосредотачиваются в тех местах, где и местных хорошо.


Я хочу сказать, что от профессоров и владельцев АЗС, презирающих профессоров, мы зачем-то «незаметно» перешли к рассмотрению ситуации моногородов. Непонятно, кстати, почему бы все-таки не порассуждать ещё, с навернувшейся слезой, о проблемах безруких и безногих. Давайте! И желательно подольше. Я предлагал. Очень выигрышная для прошибания на жалость тема.

Только не очень понятно, зачем все эти переходы, что и кому всё это доказывает? Относительно моногородов должно быть замечено, что у нас, во-первых, не всё население страны живёт в них, а во-вторых, рабочих рук в стране (в крупных городах) по-прежнему не хватает. Моногорода - это проблема не только России, в Америке и Европе тоже города закрывались. Люди были вынуждены ехать работать в другие места, как вот сейчас наблюдаемые нами гастарбайтеры. Но если все эти вещи привлекаются для обоснования ценной мысли, что злые буржуи заставили несчастных думать только о деньгах, то это опять же не более, чем попытка интерпретации.

При тяжелых условиях римского рабства непривилегированным слоям населения империи удалось совершить религиозную революцию. Рабы в Америке ухитрялись сохранять и поддерживать свои специфические культурных и религиозные представления. Но особая бесчеловечная злокозненность Ельцина_Путина_Чубайса и кто там ещё заключается в том, что они заставляют несчастных русских думать только о деньгах. Или о еде. И вот они думают-думают с утра до вечера, так что даже работать времени нет, настолько напряженно думают. А так как ещё и приходится стимулировать полёт мысли, то Чубайс виноват также и в том, что спаивает население.
prilezhny
May. 16th, 2011 02:33 pm (UTC)
Но особая бесчеловечная злокозненность Ельцина_Путина_Чубайса и кто там ещё заключается в том, что они заставляют несчастных русских думать только о деньгах. Или о еде. И вот они думают-думают с утра до вечера, так что даже работать времени нет, настолько напряженно думают. А так как ещё и приходится стимулировать полёт мысли, то Чубайс виноват также и в том, что спаивает население.

ну причем здесь это? несчастных русских думать только о деньгах заставляет их отсутствие

это же так просто!
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner