?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рим. Ночью.

DSCN4326

В Германии не афишируется имперское прошлое, в первую очередь неудачное недавнее, но заодно и всякое иное, чтобы контраст не расстраивал. Иного впрочем не так уж много – с ним управиться как два пальца пересчитать. Не много прецедентов и каждый больно штучный. Очень больно. Не то в Италии, стране более древней и мудрой, которая чего только ни видела. Низлагать своих правителей, объявляя их исчадиями ада, а немногим позже блюсти их память с культурно-исторической точки зрения и с любовью коллекционировать черепки – тут дело обыденное. Вот уж на что одиозен был император-матереубийца, низвергнутый и римлянами, и христианами, – а сколько впечатлений вышло из-под сводов его «Золотого дома», когда сквозь провалы в крыше в XV веке художники Ренессанса начали спускаться под землю за вдохновением в гостиные Нерона и выяснилось, что злодей был столько же разрушителем, сколько и хранителем: словно бы для того и жег, и строил, и убивал, и с проклятиями уходил, чтобы заложить клад колоссального заброшенного дворца: нечто собрать, сберечь и передать.

И так много раз Италия видела эти переоценки, что каждый очередной цикл с определенных пор воспринимается незначительным колебанием около нормы. Тупая левая шушера переусердствовала в 1945 году с убийством Муссолини, истерически переволновалась, перебрала по части драмэффектов с развешиванием тел в Милане, ну так на то она и она: сборище уродов, не помнящих себя. Дуче намного стильнее смотрелся бы за решеткой в тех же местах, где он держал когда-то Грамши. А вот сейчас в Испании зачем-то собрались перекопать Долину павших и убрать оттуда гроб Франко. Тоже младоглупость. Нет, чтобы забросить и законсервировать объект, сохранив его для потомков каков он сейчас – полезут в нём ковыряться, переделывать, подправлять, будто бы Академиев не заканчивали и не слышали об азах археологии.

В Германии невозможно представить на улице безмятежно висящий портрет Гитлера. В Италии же империя притаилась всюду, но кое-где её концентрация превышает средние показатели. Прогуливаешься, например, вечерком, и видишь вот то, что изображено на первом фото.

DSCN4329

DSCN4330

В Риме империя обнаруживается не там, где, казалось бы ей и место - на Капитолии или Палатине, нет, в тех местах официальное молитвенно-археологическое затишье, но актуализация выхода наружу неполиткорректного содержания наблюдается главным образом в районе мавзолея Августа. А вообще подспудно империя расточена тут везде. В темноте это заметно лучше, поскольку с некоторых пор она ведёт ночной образ жизни.

DSCN4331

DSCN4332

DSCN4335

DSCN4336

DSCN4340

DSCN4341

DSCN4343


Окрестности у мавзолея соответствующие: с одной стороны стоит в укрытии "алтарь мира" Августа, а с другой здания 40-х годов с недвусмысленными признаками фашистской архитектуры. Ощущение чего-то огромного и древнего, таящегося, выступая из темноты, и тлеющего, словно кратер гигантского вулкана, передаётся далее по цепочке улиц.


DSCN4498

DSCN4500

DSCN4829

DSCN4504

DSCN4505

DSCN4580


Эти храмы и палаццо, эти старые здания из ещё не чужого, но уже чуждого мира наполнены изнутри торжественной жестокостью, играюще-стильной твердостью, нездешней и нетеперешней свирепой мощью. Из их искрящегося сумрака не хочется уходить, поэтому мы продолжим путь дальше, в глубь ночного Рима, погружаясь в его живительную и спасительную тьму, в которой, однако, так много света и вулканического пепла, признака близкого огня. Местами кажется, что угли выгорели и погасли, но переводишь взгляд, и убеждаешься: нет, недра раскалены и из них поднимаются образы.


DSCN4347

DSCN4345

DSCN4346

DSCN4547

DSCN4550

DSCN4558

DSCN4566

DSCN4567

DSCN4552

DSCN4562

IMG_6963

DSCN4977

DSCN4979

IMG_6671

DSCN4883

DSCN4884

DSCN4571

DSCN4572

DSCN4573

DSCN4574

DSCN4582

DSCN4579

DSCN5362

DSCN5339

Правда, это уже Венеция.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Рим днём

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Августу Августово

    Если где-то нет определений, надо, не стесняясь, пытаться их давать, не останавливаясь и перед определением империи. Тем более в диалоге с…

  • Онтология заговора

    Правый солярный метафизический принцип гласит: всё внешнее идёт изнутри, определяется внутренним. Левые исходят из обратного. Следует сразу…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Август. Метаморфозы

    И надо иметь в виду, что… Почти всё то время, пока на средиземноморском острове глава римского мира, применяя орудия познания и дознания,…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

  • О главном. Почему правые – это правые, а левые – это левые.

    В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотреблению, последние – «такие…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

golotap1
Oct. 6th, 2018 12:42 pm (UTC)
Спасибо!

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner