rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Академгородок 2.0 или Путин 4.0

Я далек от того, чтобы считать результаты голосования в Хакасии, Приморье, Хабаровске, Владимире «поражением режима». Смена естественным порядком фигур у власти – это как раз признак здоровья политической системы, напоминание о том, что она ещё не окончательно мертва. Настоящее поражение – пожалуй те липовые победы, которые продавлены в других местах. Потому что именно там проблемы загнаны вглубь, спрессованы и будут доведены до более высокого градуса. Помещены в банк, можно сказать, для возврата с процентами.

В отличие от губернаторов-старожилов, часть которых не выдержала испытания на прочность, птенцы из губернаторского инкубатора Кириенко, презентованные в сентябре 2017, все «прошли». Можно не сомневаться, что нынешний куратор внутренней политики не упустит использовать этот факт в свою пользу. Кириенко будет пытаться получить карт-бланш на «обновление» и дальнейшую расстановку своих креатур, уверяя вождя, что «всех менять, самому не меняясь» – самый стратегически верный вариант. Если старые, ещё «володинской» выделки, кадры проиграли, то мои роботы-клоны беспроигрышны, скажет Сергей Владиленыч Владимиру Владимировичу и поимеет с него резолюцию: давай, почкуй (штампуй, рисуй) их и дальше. А что стоит за успехом этой модели и какой ценой он достигнут? Кто на ком выезжает – Путин на Кириенко или Кириенко на Путине?

Старые кадры проигрывают на волне ухудшения социально-экономической обстановки в целом и своей вполне ожидаемой неспособности локально изменить общий тренд. Губернаторы-новички (в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Кемерово, частично в Самаре) были брошены в бой, чтобы олицетворять обновление режима, вселить надежду на что-то новенькое вместе с замшелым Путиным 4 срока. Вопреки возможным ожиданим, Путин не бросил их выплывать самостоятельно, но опекал до последнего – собственно, потому, что самостоятельные-то они никому и не нужны. Президент до последнего ездил и поддерживал в людях легенду на особый контакт с избранниками, на многомиллиардные проекты федцентра под своих ставленников. Вселял веру в позитивные перемены, что особенно важно в городах-миллионниках, на тех территориях, которые служат средточием промышленной динамики и которые вообще должно было бы уже распирать от экономического оптимизма на волне победной путинской политики импортозамещения. А теперь внимание новость: перемен не будет. С многомиллиардными проектами многочисленные сложности.

В Новосибирске, например, чтобы склонить население к поддержке никому не известного Андрея Травникова, прибывшего из Вологды, начала педалироваться тема «Академгородка 2.0», второго рождения Новосибирского научного центра. У людей формировали представление, будто они вновь попали в 50-е – 60- гг. прошлого столетия в эпоху динамизма отцов-основателей СО РАН, а Травников – это такой Михаил Лаврентьев-2. Все бросились писать заявки и планы, фонтанировать идеями, придумывать, «как лучше» освоить президентские милости. Планы на примерно 500 миллиардов рублей были в конце августа собраны и представлены федеральному руководству в присутствии Путина на помпезном региональном мероприятии под названием «Технопром». Больше о них никто не слышал.

Выборы состоялись при явке и результатах голосования, едва дотянувшихся до показателей предпенсионного предшественника Травникова в 2014 г. (на участки пришло меньше 30 % избирателей). Как и на других территориях условием победы стала зачистка политического поля от сколько-нибудь значительных конкурентов: мэра Новосибирска убедили на выборы не ходить, не мешать фестивалю надежд и всенародных ликований по поводу того, в какое счастливое время, оказывается, живём. А из источников, заслужвающих доверия, начинает просачиваться информация, что никакого «Академгородка 2.0» не будет, пошутили и хватит. Официальные лица молчат, тянут паузу, но судя по всему готовятся к худшему. Объявленный Травниковым после выборов состав правительства насквозь консервативен, в нём сплошь старые проверенные кадры, работавшие при его предшественниках – видно, что губернатор-варяг понимает, насколько он неубедителен и стремится на всякий случай заручиться поддержкой сложившихся региональных кланов.

Когда окончательно станет понятно, что громадье обещаний, связанных с именем первого лица, было липовым, по кому это ударит? Кто и зачем уговорил Путина частить в Сибирь и поддерживать короткоживущее легендирование назначенцев, обречённых спалиться?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Цыплят по осени считают

    Сегодня Путин летит в Сибирь поддерживать своих назначенцев на предстоящих губернаторских выборах. Их тут выбирается целая охапка – в Новосибирске,…

  • Сподвижники в тумане

    «Есть точка зрения, что президент США успешно раскалывает Запад, постоянно ругаясь со своими союзниками по НАТО, и это граничит с…

  • Главное не подавиться

    Лучший и самый плодотворный критерий оценки политических действий основан на представлении о способности: если можешь что-то сделать с…

  • Бройлер-сюрприз как спасение от кадрового голода

    Кириенко без устали экспериментирует с кадрами: данное ему некогда шуточное прозвище «киндер-сюрприз» развернуто в политическую программу. Понятно,…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Тест не пройден

    Власть черпает легитимность в своей идее. Или, что то же, в идее своего величия, своей имперской всеобщности. Голосующее «большинство» – лишь одно из…

  • История идентичности

    Консерватизмом с какого-то момента начинает называться неспособность господствующего меньшинства справиться с бессознательной инертностью…

  • За что борьба?

    Кто-то думает, что на Украине дело зашло в тупик. А это не просто тупик, это возвращение к внутренней политике. К тупой внутренней политике, если…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments