?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угодили

4 (15)

А я когда-то служил в ЗРВ ПВО на комплексе С 200В, как раз примерно таком, чья ракета метко сбила наш Ил-20 в Сирии. Полтора года был ведущим оператором, конкретно оператором захвата и сопровождения цели. Успешно стрелял в составе расчета на полигоне Сары-Шаган по реальным целям. Даже на дембель пошел ускоренно (4 мая) в благодарность за удачные стрельбы. И вот читаю: «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 ВВС Израиля, был сбит ракетой комплекса С-200» и что могу сказать по этому поводу сквозь, как говорится, «призму собственного опыта»?

Специфика засветки от цели на дисплее у оператора захвата и сопровождения на этом комплексе такова, что четырехмоторный самолет типа Ил-20 отображается «забором» – каждый двигатель даёт всплеск, а иногда и двойной, но истинная отметка, которую и надо брать, хорошая, заметная и стабильная, появляется где-то посередине. Вот такая движущася, мерцающая, пульсирующая многобашенная хрень зеленого цвета на экране. А экран тоже весь в засветках – их дают различные естественные помехи, плюс огромная центральная «нулевая» засветка, олицетворяющая всё то, что имеет скорость ноль. Опытный оператор на месте постоянной дислокации хорошо знает свой экран. А когда приезжаешь на новое место, например, на полигон, требуется несколько дней, чтобы привыкнуть, изучить поле и понять, что есть что. Имелся этот недостаток у С200.

Отметка F16 должна быть одинарной, компактной и неустойчивой. Я почему это знаю – не только на многочисленных учениях разного уровня, которых бывало штук десять в году, но и почти каждое утро на контроле функционирования мы работали по реальным целям, каковыми как правило невольно служили самолеты боевой авиации Ленинградского военного округа. Они выполняли разные сложные маневры по своим делам, а мы для поддержания мастерства, да и что тут говорить, для развлечения (в отсутствие компьютерных игр), ловили их на АС и сопровождали направленным лучом РПЦ (радиолокатора подсветки цели, см. на фото). Такая вот ежеутренняя учебная войнушка для поднятия бодрости. Развлекались централизованно, под руководством командира части или оперативного дежурного с командного пункта, на громкой связи при этом находились все дивизионы, работа по целям оживленно обсуждалась в эфире.

Так вот, с истребителями приходилось повозиться, собственно, почему этим и занимались ради тренировки. Ловили и гражданские самолёты. Но смысла в этом большого не было – цель легкая. Ловили как раз с намерением учиться отличать ложные засветки от истинных и т. д., хотя вообще сопровождать крупный самолет на хорошей высоте не стоило никакого труда.

Но, да, возникали часто ситуации, когда отметки разных целей сближались, сбивались и возникал риск перезахватить многомоторный пассажирский драндулет вместо боевой машины. Ракета же, как мне помнится, наводится именно на захваченную и сопровождаемую цель. Если в луче РПЦ несколько целей, то головка ракеты «смотрит» на ту из них, по которой включен режим захвата.

gonka_protivoradiolokatsionnykh_raket_3

Похоже, коды системы «свой чужой» сирийцам просто не выдаются (сепарация целей осуществляется каким-то другим, ручным, образом). А алавитский оператор захвата просто потерял цель, когда ракета уже летела, и впопыхах захватил по ошибке другую. Но тут есть одно важное обстоятельство: чтобы ракета в цель все-таки попала, цель надо определенным образом обработать, это в любом случае занимало от 4 до 10 секунд (в частности определялась дальность до цели). Пока щелкаешь кнопками, легко заметить, что на АС взят вовсе не истребитель, а самолет с совсем другими характеристиками. Метка-то ведёт себя совсем иначе. В общем аргумент Минобороны – большая разница в ЭПР (эффективная площадь рассеяния) Ил-20 и F16 – палка о двух концах. Именно в силу этой разницы надо постараться спутать две цели.

И, однако, спутали. Что арабы, что идиоты-украинцы в 2004 году сбившие самолет авиакомпании «Сибирь» над Черным морем – типа тоже не смогли отличить гражданскую бандурину от мишени на учениях, хотя мишень на то и мишень, что отметка у неё менее интенсивна и одинарна. Наши южные братья с солнечной окраины, видимо, тупо выбрали цель пожирнее (будучи в твердой жизненной уверенности, что цель всегда там, где жирнее и легче, иное – это нонсенс, зарезервированный злобными северянами), включили АС, пустили ракету и пошли резать сало, наливать горилку в предкушении банкета, счастливые тем, шо жизнь удалась, а дыркам в погонах недолго пустовать. Арабы же или алавиты – кто они там, эти башаро-асадовцы – вероятно, сделали перерыв на намаз, пока ракета летела. Или просто возносили хвалу Всевышнему, убеждая его, что всё в его руках и, ежели ему это зачем-нибудь надобно, он, в принципе-то и сам может разобраться, чего там в воздухе где-то летит и как это дело метче поразить. Ислам есть ислам.

В Сирии в результате снова трупы. И снова сакраментальный, привычный, традиционный, любимый программный самострел – внутренняя сущность и цель любых политических устремлений в этой стороне света. Уже который по счету самострел за последние дни.

Featured Posts from This Journal

  • На грани фола

    Как-то всё ускорилось в последнее время. Власть дурит совсем вызывающе, что многих наводит на мысль о предтерминальном форсаже процессов деградации…

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Куда их несёт?

    C 2013 г. в России взят твердый курс исправлять провалы ещё большими провалами, далее по цепочке. Издержки левого позиционирования, аварийные для…

  • Игра масштабов

    На предпоследнем фото - Искья из Анакапри. Хорошо видны контуры Арагонского замка. Кажется, он совсем…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

old_nudnik
Sep. 20th, 2018 11:12 am (UTC)
Про свой-чужой вопрос автору.
Сам в свое время служил в авиации какое то время, и с принципами работы транспондеров, которые так же называют системой распознавания свой-чужой, знаком. Сам работал с кодированным радиомаяком, и знаю что он на экране локатора виден как метка какой то формы (наш "Маяк" на локаторе был виден как двойное "Т"). Насколько я знаю, транспондер работает на сходном принципе, и добавляет к метке самолета на экране локатора дополнительную информацию, что позволяет легко отличать своих (с транспондером) от чужих (без оного). Мой вопрос собственно вот в чем: понятно что визуальная метка сильно облегчает распознавание целей, но предусмотрена ли какая либо аппаратная или программная блокировка, для предупреждения пуска по своим? Поскольку С-200 с вооружения в России уже сняты, то думаю что никаких военных секретов Вы не нарушите :-)
rightview
Sep. 20th, 2018 12:23 pm (UTC)
Re: Про свой-чужой вопрос автору.
На моем экране данные по опознаванию никак не отображались. Насколько помню, эта информация обрабатывалась на уровне стреляющего офицера.
old_nudnik
Sep. 20th, 2018 12:46 pm (UTC)
Re: Про свой-чужой вопрос автору.
Спасибо за ответ, это интересно. А по поводу блокировки стрельбы по "своим" что нибудь можете сказать? Подозреваю что она если есть, то на уровне предупреждения что это свой, но не блокировки пуска тем или иным способом. Сбили же свой истребитель который пытался У-2 Пауэрса догнать.
rightview
Sep. 20th, 2018 02:38 pm (UTC)
Re: Про свой-чужой вопрос автору.
Сбили, да, но это другой комплекс был. Я сейчас больше скажу, выдав, наверное, главную военную тайну. Коды по системе свой-чужой были недоступны, но они определенным образом менялись. Смена кода спускалась оперативным дежурным полка дежурным операторам дивизионов (а ему это падало сверху). Дежурный оператор дивизиона должен был вылезти из теплой кабины K2 в защищенном убежище, например, ночью, при температуре минус надцать вокруг, попездовать наверх, где стояла кабина K1 c радиолокатором, открыть ключом дверь в неё, залезть и чего-то там (не помню чего) щёлкнуть, дабы установить новый код. Если этого не сделать, то система "свой-чужой" не работала. Так вот, должен я с грустью доложить: операторы по ночам иногда ленились осуществлять данную процедуру. Вот неохота было никуда лезть, тем более, что до утра код скорее всего должен был в очередной раз смениться. Дело было на грани большого фола, но солдат - это по сути раб, с него взятки гладки, ему всё похую. Он чувствовал себя в такой дыре, что был уверен: дальше всё равно не сошлют. Хотя на самом деле очень даже могли бы. Я помню случаи, когда на контроле функционирования опознавание не работало, но скандал далеко из кабины не выносили.

Edited at 2018-09-20 04:47 pm (UTC)
nebalit
Sep. 20th, 2018 01:46 pm (UTC)
Re: Про свой-чужой вопрос автору.
я на Стиле сидел...Слева Указ был...

Весь Афган...и кусок Китая...

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner