?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угодили

4 (15)

А я когда-то служил в ЗРВ ПВО на комплексе С 200В, как раз примерно таком, чья ракета метко сбила наш Ил-20 в Сирии. Полтора года был ведущим оператором, конкретно оператором захвата и сопровождения цели. Успешно стрелял в составе расчета на полигоне Сары-Шаган по реальным целям. Даже на дембель пошел ускоренно (4 мая) в благодарность за удачные стрельбы. И вот читаю: «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 ВВС Израиля, был сбит ракетой комплекса С-200» и что могу сказать по этому поводу сквозь, как говорится, «призму собственного опыта»?

Специфика засветки от цели на дисплее у оператора захвата и сопровождения на этом комплексе такова, что четырехмоторный самолет типа Ил-20 отображается «забором» – каждый двигатель даёт всплеск, а иногда и двойной, но истинная отметка, которую и надо брать, хорошая, заметная и стабильная, появляется где-то посередине. Вот такая движущася, мерцающая, пульсирующая многобашенная хрень зеленого цвета на экране. А экран тоже весь в засветках – их дают различные естественные помехи, плюс огромная центральная «нулевая» засветка, олицетворяющая всё то, что имеет скорость ноль. Опытный оператор на месте постоянной дислокации хорошо знает свой экран. А когда приезжаешь на новое место, например, на полигон, требуется несколько дней, чтобы привыкнуть, изучить поле и понять, что есть что. Имелся этот недостаток у С200.

Отметка F16 должна быть одинарной, компактной и неустойчивой. Я почему это знаю – не только на многочисленных учениях разного уровня, которых бывало штук десять в году, но и почти каждое утро на контроле функционирования мы работали по реальным целям, каковыми как правило невольно служили самолеты боевой авиации Ленинградского военного округа. Они выполняли разные сложные маневры по своим делам, а мы для поддержания мастерства, да и что тут говорить, для развлечения (в отсутствие компьютерных игр), ловили их на АС и сопровождали направленным лучом РПЦ (радиолокатора подсветки цели, см. на фото). Такая вот ежеутренняя учебная войнушка для поднятия бодрости. Развлекались централизованно, под руководством командира части или оперативного дежурного с командного пункта, на громкой связи при этом находились все дивизионы, работа по целям оживленно обсуждалась в эфире.

Так вот, с истребителями приходилось повозиться, собственно, почему этим и занимались ради тренировки. Ловили и гражданские самолёты. Но смысла в этом большого не было – цель легкая. Ловили как раз с намерением учиться отличать ложные засветки от истинных и т. д., хотя вообще сопровождать крупный самолет на хорошей высоте не стоило никакого труда.

Но, да, возникали часто ситуации, когда отметки разных целей сближались, сбивались и возникал риск перезахватить многомоторный пассажирский драндулет вместо боевой машины. Ракета же, как мне помнится, наводится именно на захваченную и сопровождаемую цель. Если в луче РПЦ несколько целей, то головка ракеты «смотрит» на ту из них, по которой включен режим захвата.

gonka_protivoradiolokatsionnykh_raket_3

Похоже, коды системы «свой чужой» сирийцам просто не выдаются (сепарация целей осуществляется каким-то другим, ручным, образом). А алавитский оператор захвата просто потерял цель, когда ракета уже летела, и впопыхах захватил по ошибке другую. Но тут есть одно важное обстоятельство: чтобы ракета в цель все-таки попала, цель надо определенным образом обработать, это в любом случае занимало от 4 до 10 секунд (в частности определялась дальность до цели). Пока щелкаешь кнопками, легко заметить, что на АС взят вовсе не истребитель, а самолет с совсем другими характеристиками. Метка-то ведёт себя совсем иначе. В общем аргумент Минобороны – большая разница в ЭПР (эффективная площадь рассеяния) Ил-20 и F16 – палка о двух концах. Именно в силу этой разницы надо постараться спутать две цели.

И, однако, спутали. Что арабы, что идиоты-украинцы в 2004 году сбившие самолет авиакомпании «Сибирь» над Черным морем – типа тоже не смогли отличить гражданскую бандурину от мишени на учениях, хотя мишень на то и мишень, что отметка у неё менее интенсивна и одинарна. Наши южные братья с солнечной окраины, видимо, тупо выбрали цель пожирнее (будучи в твердой жизненной уверенности, что цель всегда там, где жирнее и легче, иное – это нонсенс, зарезервированный злобными северянами), включили АС, пустили ракету и пошли резать сало, наливать горилку в предкушении банкета, счастливые тем, шо жизнь удалась, а дыркам в погонах недолго пустовать. Арабы же или алавиты – кто они там, эти башаро-асадовцы – вероятно, сделали перерыв на намаз, пока ракета летела. Или просто возносили хвалу Всевышнему, убеждая его, что всё в его руках и, ежели ему это зачем-нибудь надобно, он, в принципе-то и сам может разобраться, чего там в воздухе где-то летит и как это дело метче поразить. Ислам есть ислам.

В Сирии в результате снова трупы. И снова сакраментальный, привычный, традиционный, любимый программный самострел – внутренняя сущность и цель любых политических устремлений в этой стороне света. Уже который по счету самострел за последние дни.

Featured Posts from This Journal

  • На грани фола

    Как-то всё ускорилось в последнее время. Власть дурит совсем вызывающе, что многих наводит на мысль о предтерминальном форсаже процессов деградации…

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Куда их несёт?

    C 2013 г. в России взят твердый курс исправлять провалы ещё большими провалами, далее по цепочке. Издержки левого позиционирования, аварийные для…

  • Игра масштабов

    На предпоследнем фото - Искья из Анакапри. Хорошо видны контуры Арагонского замка. Кажется, он совсем…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
thrasymedes
Sep. 19th, 2018 08:58 pm (UTC)
В Википедии написано, что С200 способна поразить самолет от 300 м и выше. В таком случае применять ее против F-16 над морем бессмысленно.
rightview
Sep. 19th, 2018 09:29 pm (UTC)
Да, он специализировался на высотных, скоростных и далеколетящих целях (до 300 - 350 км.). Вот мы, например, очень любили такую штуку, как SR71. Только взлетал он где-нибудь в Англии, по всему Северо-Западному ТВД объяалялся сигнал "планер" с готовностью № 1. Все бежали на боевые позиции и сидели караулили это сверхскоростное чудо, чтобы пальнуть, коли залетит. Но так и не довелось, к сожалению. Почему применялся C200 в Сирии? Не знаю, там вообще должны были С-75 и С-125 работать. Тем не менее, на расстояниях порядка 40 км видны и низколетящие цели и, теоретически и практически стрельба по ним также не исключена.
(no subject) - ailcat - Sep. 20th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - golotap1 - Sep. 20th, 2018 04:44 am (UTC) - Expand
shortyless
Sep. 20th, 2018 12:15 am (UTC)
Возможно когда персонал понимает что он под угрозой, вопрос сепарации целей уже не стоит и стреляют по всему что движется?
zack_broflovski
Sep. 20th, 2018 12:47 am (UTC)
все эти с-200-300-400 обычное совковое говно, которое летит неизвестно куда и сбивает первую попавшуюся мишень не разбирая свой или чужой.
К тому же это огромный успех, если хоть что то собьет, а не упадет в пустыне, как происходит с 95% российских крылатых ракет.
graf_kankrin
Sep. 20th, 2018 05:17 am (UTC)
По всей видимости, автор комментария является клиническим идиотом. Если с-300 / с-400 "г***о", то что же тогда современный комплекс ПВО? - у наших условных противников ничего подобного нет.
(no subject) - antisemit_ru - Sep. 20th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 20th, 2018 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ultra_epifan - Sep. 21st, 2018 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pukan_in_fire - Sep. 20th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Sep. 20th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pukan_in_fire - Sep. 21st, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nebalit - Sep. 20th, 2018 06:25 am (UTC) - Expand
kremlin_curant
Sep. 20th, 2018 05:53 am (UTC)
Помнится, когда в мае была атака томагавками по сирийским военным объектам, против них также применялись ракеты сирийского ПВО. И тогда по мнению международных экспертов ПВО стреляла просто наугад, туда куда попало. Так что скорее всего тоже самое произошло и здесь я просто стреляли куда попало и случайно попали в российский самолёт.
pukan_in_fire
Sep. 20th, 2018 07:31 am (UTC)
миф про неимеющееаналоговвмире россПВО давно развенчан
(no subject) - rightview - Sep. 20th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Sep. 21st, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
maminpapa
Sep. 20th, 2018 06:21 am (UTC)
F yf nfrjv vj;yj c,bnm ,jbyu ktnzobq ye? crf;tv yf jnvtnrt 11 rv&
ailcat
Sep. 20th, 2018 07:26 am (UTC)
5В21 (В-860) - идет за наболее яркой засветкой в секторе слежения.
5В28 (В-880) - перенацеливается только при срыве слежения, захватывает самую яркую отметку в рабочем секторе (как при включении ГСН через 6 секунд после пуска).
В экспортных модификациях Веги могли быть обе ракеты (если верить тырнету, первые два полка сирийцам поставили с 5В21, когда наши уходили из Тартуса - оставили комплексы с 5В28М).


Edited at 2018-09-20 07:28 am (UTC)
rightview
Sep. 20th, 2018 07:28 am (UTC)
У нас 5В28 стояли. Я других и не видел.
(no subject) - ailcat - Sep. 20th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 20th, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ailcat - Sep. 20th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 20th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ehidina - Sep. 26th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 26th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 20th, 2018 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rjsullivan
Sep. 20th, 2018 07:36 am (UTC)
В 2008 году Министерство обороны Украины инициировало экспертизу. В состав экспертной комиссии вошли шестеро специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба[49]. Согласно повторной экспертизе КНИИСЭ от января 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой[50][51]. Эксперты изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолёт Ту-154 мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолёта должно было составлять 780 м. В таком случае в самолёт попало бы «до трёх поражающих элементов». «Уничтожение самолёта при таких условиях является практически невозможным», — утверждается в выводах КНИИСЭ. В отчёте также сказано, что мишень «Рейс» за три минуты до катастрофы Ту-154 уничтожена огнём другого зенитно-ракетного комплекса — С-300 ПС, расположенного в 11 км от С-200В. В 9.42 по UTC (в 12.42 по киевскому времени) прекращено излучение радиолокационной аппаратуры С-200В, что исключает возможность попадания в самолёт украинской зенитной ракеты. Отрицая поражение самолёта украинской зенитной ракетой, эксперты КНИИСЭ не указывают других возможных причин крушения Ту-154. Отвечая в ходе судебных слушаний на вопросы, эксперты не исключили, что источник поражения самолёта мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещённое «между потолком внутренней части самолёта» и его внешней оболочкой.
eddy_tester
Sep. 20th, 2018 08:09 am (UTC)
А теперь можешь начинать скакать и спивать про вмэрлую щеню
(no subject) - timur_kizimov - Sep. 20th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - prostotak33 - Sep. 20th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
papon_ra
Sep. 20th, 2018 07:40 am (UTC)
Получается, что асадовцы вели израильские самолеты и даже выпускали по ним ракеты? При этом, одна из них случайно попала в наш борт? И это называется цепью трагических случайностей?
Был уверен, что сирийское ПВО ограничивалось перехватом выпущенных ракет. И ИЛ спутали не с израильским самолетом, а выпущенной ракетой, имеющей совершенно отличные характеристики.

Edited at 2018-09-20 07:41 am (UTC)
seeblik
Sep. 20th, 2018 08:26 am (UTC)
по ил-20:
-латакию и тартус прикрывают пво мо рф;
по ту-104:
-стреляли с полигона рф "опук" и район на время стрельб должен был закрыт.
от оценок воздержусь
azesh_78
Sep. 20th, 2018 08:40 am (UTC)
уверен на девяносто девять процентов: источник проблемы- банальное распиздяйство. Как и в подавляющем большинстве случаев. Это политики потом придумывают обьяснения- работа такая. Людей не переделать.
Саша Куликов
Sep. 20th, 2018 09:26 am (UTC)
А зачем Вы Украину приплели? Ситуация на российско-украинских учениях в Крыму,когда был сбит Ту-154 была абсолютно другая и она не имела ничего общего с тем,что Вы столь красочно описали.
access07
Sep. 20th, 2018 10:01 am (UTC)
Вы можете об этом рассказать вот прямо здесь и сейчас. Об отличиях.
(no subject) - nebalit - Sep. 20th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - access07 - Sep. 20th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nebalit - Sep. 20th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
access07
Sep. 20th, 2018 10:00 am (UTC)
Спасибо, всё очень понятно написано. Одна трагикомическая случайность назвала это "цепью трагических случайностей." Очередной. "По своим артиллерия бьёт", friendly fire, вот это вот всё.

PS: Если я не сильно ошибаюсь, алавиты - не совсем/совсем не мусульмане.
Артем Иванов
Sep. 20th, 2018 10:10 am (UTC)
Охуенно пишешь, легко читать. Пиши ещё по службу в армии.
old_nudnik
Sep. 20th, 2018 11:12 am (UTC)
Про свой-чужой вопрос автору.
Сам в свое время служил в авиации какое то время, и с принципами работы транспондеров, которые так же называют системой распознавания свой-чужой, знаком. Сам работал с кодированным радиомаяком, и знаю что он на экране локатора виден как метка какой то формы (наш "Маяк" на локаторе был виден как двойное "Т"). Насколько я знаю, транспондер работает на сходном принципе, и добавляет к метке самолета на экране локатора дополнительную информацию, что позволяет легко отличать своих (с транспондером) от чужих (без оного). Мой вопрос собственно вот в чем: понятно что визуальная метка сильно облегчает распознавание целей, но предусмотрена ли какая либо аппаратная или программная блокировка, для предупреждения пуска по своим? Поскольку С-200 с вооружения в России уже сняты, то думаю что никаких военных секретов Вы не нарушите :-)
rightview
Sep. 20th, 2018 12:23 pm (UTC)
Re: Про свой-чужой вопрос автору.
На моем экране данные по опознаванию никак не отображались. Насколько помню, эта информация обрабатывалась на уровне стреляющего офицера.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner