?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На грани фола

Как-то всё ускорилось в последнее время. Власть дурит совсем вызывающе, что многих наводит на мысль о предтерминальном форсаже процессов деградации (которые мы долго и нудно описывали с 2010 г.) Как минимум три её последних программных выходки в свет весьма неудачны: выступление Путина по пенсионной реформе, видеомонолог Золотова и высочайше спродюсированное интервью «солсберецких». Качество этого контента позволяет замерить температуру и установить лихорадочное состояние объекта. Это при том, что агитпроп всегда служил важнейшей опорой нашего балаганчика (и хотя обыкновенно немного запарывал образ, о чём мы не раз говорили, всё-таки прежде он не допускал настолько скандальных ляпов). Стадия полиорганной недостаточности? Изоврались-опустошились-иссякли и готовы обмякнуть?

Сколько продлится эта стадия и какие решительные шаги последуют дальше?

Обращает на себя внимание странная ситуация вокруг Золотова. Валерий Соловей думает, что адресатом генеральского обращения был сам Путин – дескать, главному охраннику надо было оправдаться перед вождём за то, что тырил крупу и это выплыло наружу, а вождь такое не любит. Трудно согласиться с политологом. Формально атака Навального не столько противопоставляет кого-то Путину, сколько объединяет с ним как главной мишенью известного разоблачителя (говорю об этом с 2011 г. и уверен, что видео Навального, посвященное Медведеву, в конечном счете и стоило последнему премьерского кресла – его переназначили как «теперь своего», «проверенного», «прошедшего инициацию Навальным»). Нет никакой вины Золотова в том, что оппозиционер нарыл чего-то в его крупе – «разве от этого мерзавца что-то утаишь, он же везде нос просунет», уяснено со времен его текстов 2010 г. о коррупции в «Транснефти» (кстати, Н. Токарев продолжает сидеть на этой компании ровно и пользоваться доверием первого лица). А уж самим фактом гешефта на госпоставках Владимира ли Владимировича расстраивать, каковой идёт с Золотовым одной дорогой со времен питерской мэрии?

Если послание Золотова действительно адресовалось Путину, то своим скандально-негативным постэффектом в том смысле, что Путин должен был удивиться дурацкому экспромту фаворита и слегка разочароваться в его умственных способостях, особенно при условии правильной подачи инфрмации о случившемся. Подавали, надо думать, те же самые люди, что советовали неискушенному в пиаре Золотову выбраться из окопа и словесно отвалтузить некоего арестанта, пока он не может ответить. Или их партнеры. Остаётся теперь вспомнить, как незадолго до мартовских событий 1953 года был скомпрометирован в глазах Сталина, а затем удалён от него многолетний начальник его охраны Николай Власик.

Одна опора в путинской легенде власти подпилена, пора приниматься за другую, а вот и конфликт со вселенским патриархом, который (скорее конфликт, чем патриарх) компрометирует и делегитимизирует «вертикаль», разваливая привычные попсово-православные шаблоны.

Гибель Захарченко в Донецке заставляет при поддержке официальной прессы уныло думать о непреходящем всесилии укров. Вот же они какие, грустит обыватель, всех лидеров сопротивления у нас под носом перебили. А потом он краем уха слышит, прислушиваясь, так как его внимание снова привлечено к востоку Украины, что Захарченко убили-то как бы укры, но плодами почему-то воспользовались совсем другие люди. Другие люди нарисовались в качестве бенефициаров: быстренько порешали свои вопросы – убрали из руководства сподвижников покойника и замкнули хозяйство на себя. Так вот чего добивались укры! – осеняет радостное открытие, добавляя к краху шаблона «когнитивный диссонанс». А с ним острое желание в итоге послать куда подальше все эти мутные новороссии вкупе с украйнами и прочими сириями, где черт ногу сломит – послать со всеми теми, кто уже четыре года упорно долбит нам мозг этой хренью.

Вариант сознательных подстав и сознательных обострений с целью подставы не исключен: «услуги бюрократического аппарата начиная с какого-то момента становятся медвежьими, «аппарат предаёт как дышит», то есть невольно, в силу своей метафизической сути. Его услуги – без сомнения подставы, он так работает. Это его стиль. Всё, что мы видим – безумно, но закономерно». Сначала присоветовать сделать что-то глупое и непопулярное, потом сделать, потом подстрекнуть неуклюже оправдаться, чтобы лишить лица – хороший вариант подготовки окончательного решения (такая версия допустима и в деле Скрипалей). Как-то так это и должно предваряться.

Ах, да, ещё и конфликт с американцами из-за какой-то дырки на МКС. Что в комплексе с патриархом и всеми другими конфликтами из-за разных дырок (достала чёртова дыра Украина!) помогает обывателю потерять берега. Куда бы ни устремлялся его взгляд, всюду прут враги Родины. Начиная с какого-то момента это утомляет. Очень утомляет. Происходит перегрузка конфликтностью и скандальностью – такое ощущение, что россиян решили закормить этим добром до тошноты. Перебор стимулирует рефлексию. Даже при минимальных её проблесках не может не возникнуть ассоциация, что страна ведёт себя как скандальная соседка по коммуналке (подъезду, рабочему месту) – агрессивная тётя, которая яростно грузит всех своим климаксом. Многим приходилось контактировать с подобными экземплярами. Общеизвестно, каков их отличительный признак: «все плохие», «все хотят сделать мне гадость», «все меня ненавидят, но я им это не спущу!» (одно исключение – солидный разведенный мистер-товарищ Си, которого она обхаживает, выдавливая максимум любезности, и то до поры до времени, пока не покинула надежда охомутать завидного – а он же не совсем идиот).

Я не говорю, что всё уже готово, но граждан постепенно подводят к психическому состоянию, в котором любое другое покажется им облегчением и благом. И когда кто-то выступит в антракте «Лебединого озера» и скажет: «Россияне! У меня для вас превосходная новость!» – оратора выслушают с вниманием и сочувствием. Содержание новости будет предположительно таким: «Он был очень хорошим человеком. Он очень любил вас и заботился о вас. Он был отличный парень, пока не спятил. Он очень много сделал для укрепления нашей родины и так далее. Но он надорвался. Последнее время мы начали замечать за ним разные опасные странности. Он тронулся, у него съехала крыша. Он взлетел высоко, но упал со стерха. Россияне, мы едва удержали его от того, чтобы нажать кнопку. А ведь вы этого не хотите, правда? Нам только этого и не хватало? Россияне, если начнётся атомная война, может пострадать ваш урожай картошки! Понимаете? А оно вам надо? Как вы без него? Как мы без вас? Короче, при нас всё будет как при нём, но в лучшие годы, только без крайностей. Экстремизм не пройдёт». Дальше надо будет первым делом уволить Медведева и любовь населения новым правителям обеспечена. Я полагаю, Димона специально для того приберегают.

Featured Posts from This Journal

  • Куда их несёт?

    C 2013 г. в России взят твердый курс исправлять провалы ещё большими провалами, далее по цепочке. Издержки левого позиционирования, аварийные для…

  • Герменевтика мужика-генерала

    В том, что наговорил Золотов, предложивший Навальному выяснить отношения «по мужицки», следует различать форму и содержание. Форма, сводящаяся к…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Почему колеблется Путин - 2

    Самый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный. Вопрос, кто должен быть…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

  • Почему колеблется Путин

    Год назад я написал этот текст, посвящённый в значительной степени Путину, идее «коррекции вправо» образа «национального лидера» и правящей…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

mmnt
Sep. 16th, 2018 07:11 pm (UTC)
Все же ДЕГ был прав, когда говорил, что ЛЮБАЯ советская культура токсична. Т.е. даже в антисоветском виде.
Я когда слышу про "лево-консервативные" толки, сразу запасаюсь поп-корном и жду, когда из-за угла появится белая карета с мигалкой, с санитарами. Или хотя бы током долбанет от сования пальцев в розетку. Нельзя же так откровенно игнорировать минимальную логику и существующие дефиниции. И былые пятерки по истмату тут не помогут, природа не снесет.
arhipolemos
Sep. 16th, 2018 07:48 pm (UTC)
==Нельзя же так откровенно игнорировать минимальную логику и существующие дефиниции.==

Ну, так, не игнорируйте, задействуйте логику и приведите, по необходимости, дефиниции.
Или, что, Вам очень плохо и, к тому же, белая карета с мигалкой и санитарами не подъехала, так что не до логики с дефинициями? Ну, не знаю, когда отойдёте, напишите. А так, чего, могу только посочувствовать.
mmnt
Sep. 16th, 2018 09:01 pm (UTC)
Понимаете, политически "левое" - это трибуны по левую руку от лорда, сидящего на мешке с шерстью в британском парламенте. А "правое" - по правую руку от оного. Одесную и ошую, так сказать. ВСЕ. Больше никакого содержания эти термины не имеют, они узкоисторичны. И любые попытки совать их в анализ политической ситуации других эпох и других стран проводят только к предсказуемой логической диарее, с утратой любых смыслов.
Уж на что хозяин этого журнала человек почтенный, образованный, Гегеля с Боклем редактирует, а путает медаполам с полумадамом. И это неизбежно.
arhipolemos
Sep. 16th, 2018 09:15 pm (UTC)
Тю, так ведь, скорее, узкоисторична как раз таки приведенная Вами допотопная трактовка "левоого vs. правого". А посему утрата смыслов, в данном случае, очевидно, Ваша проблема.
mmnt
Sep. 16th, 2018 09:34 pm (UTC)
Она не узко-, а просто исторична. Откуда что взялось. И в свою эпоху это было своевременно, и обозначало определенные позиции. Но дальше возникла пара либерализьм-консерватизьм, коя описала примерно те же коллизии, что и левое-правое в начале эпох. Сосуществование двух дихотомичных пар никакого результата не могло дать, кроме путаницы и плохо переваренного марксизьма. Когда неокрепший разум мечется между парами, от каждой отщипывая по потребности и вкладывая в суждения по способности. А по итогу безобразие и квазинаучный сумбур.

Сама попытка всунуть "социализьм" в левое-правое или консервативное-либеральное есть умственная перверсия. Это другая сфера, за пределами нормы. Типа "регистрации однополых браков". Самцы могут иметь друг друга в дупу, есть такие существа, уничтожать их негуманно, они невиноватые. Но применять к этому правила обычного человеческого общежития невозможно, андеграунд есть андеграунд, а семья (ячейка воспроизводства) есть семья. Достаточно смотреть на исходный смысл события, его начальное назначение.
arhipolemos
Sep. 16th, 2018 09:53 pm (UTC)
Кстати, Вы не потрудились собственно этот _исходный смысл события, его начальное назначение_ растолковать, а привели просто некую картинку с палатой лордов. Я не против, но, возможно, ведь и есть определенная историческая преемственность, в соответствии с которой мой исходный тезис о левом как _демократии социалистического типа_ окажется не таким уж и сумбурным.
Это – во-первых. Соответственно, во-вторых, как раз, что касается _квазинаучного сумбура_. В Ваших выкладках не только не явлена методологическая демаркация _научности vs. квази-, псевдо- и пр. научности_, вместо чего предложены некие вердикты, типа от "научно-продвинутого", но и сам уровень этой "контр-аргументации" не тянет на что-то сколько-то адресующее к научной системности, логике и т.д.
А вообще, в-третьих, из лит.классики: _оставьте этот тон и возьмите человеческий_.
mmnt
Sep. 17th, 2018 07:43 am (UTC)
А на это нет возможности ответить - точно по той же причине, как не объяснить носителям потребности нелепость "однополого брака", на этом уровне. Они будут рассказывать про любовь и желание умереть в один день.
С появлением "социализьма" его приверженцы мгновенно утилизировали "левое-правое" для своих противоестественных целей. И за какую сторону этого тяни-толкая не дергай, все равно будет вылезать сильно пьющий преподаватель советской политэкономии, если не чего похуже.

Не бывает никакой "демократии социалистического типа". Это частично беременная самка вымершего диплодока. А в реале по речке плавает крокодил - банальный, зеленый, в пупырошках, нет никаких диплодоков давно.
arhipolemos
Sep. 17th, 2018 09:22 am (UTC)
==А на это нет возможности ответить==

— по причине клинической неспособности. Сочувствую.

Edited at 2018-09-17 09:23 am (UTC)
rightview
Sep. 20th, 2018 08:51 pm (UTC)
У Вас с социализмом тот же самый анекдот, что с пилином в грузинской школе, о котором учител авторитетно заверяет, что он "рыб". На вопрос школьника Гоги, а чёй-то он тогда на дереве сидит, учител нисколько не смущаясь отвечает: "А, бешаный какой-то". Если я Вам уже это не рассказывал...

Вы нарисовали заведомо неполную схему, а потом отмахиваетесь социализмом как дубиной, обороняя её. Выводя "просто консерватизм" в качестве антипода либерализма, Вы и сами не заметили, что нарисовали монистическую картину, в центре которой Либерализм, а все остальное инерционные попытки "реакции", "сопротивления" ему под слоганом "лишь бы взад". Примерно столь же логичны некоторые националисты, которые, если присмотреться, верят во что угодно, кроме загнанной и преследуемой "нации", а главным образом в демоническое всесилие евреев или англосаксов.

"И любые попытки совать их в анализ политической ситуации других эпох и других стран проводят только к предсказуемой логической диарее, с утратой любых смыслов"

И что, Вы в этом журнале обнаруживаете "утрату всех смыслов"? Боюсь, в ходе предшествующих разговоров бессмыслица чаще обнаруживалась в других местах.
mmnt
Sep. 20th, 2018 09:18 pm (UTC)
Понимаете, сумасшедший - это вовсе не тот, у кого нет мыслей, ровно наоборот. У него слишком МНОГО мыслей, они в голове не помещаются, мучают больного. Так же с сектантом (особенно марксистским) - мир его крайне СЛОЖЕН, замысловат, подвержен действию незримых законов и полон опасностей и тревог.
Я конечно не хочу вас приравнять к таким случаям. И кстати отвечал не вам, а комментатору - проявившему вышеперечисленные свойства достаточно отчетливо.

"Социализм" - это определенная форма болезни, диагноз, типа сифилиса. Как кстати и фашизм. В зависимости от конституции больного протекает различно, но имеет много характерных симптомов. К "болезни" неприменимы термины типа "хорошая", "малообразованная", "умная", "глупая" и т.п. - то, чем характеризуют самого человека. Примерно поэтому бессмысленно говорить о "левом" и "правом" в социализме. Как впрочем и о либеральном и консервативном.
rightview
Sep. 20th, 2018 09:43 pm (UTC)
"Понимаете, сумасшедший - это вовсе не тот, у кого нет мыслей, ровно наоборот. У него слишком МНОГО мыслей, они в голове не помещаются, мучают больного. Так же с сектантом (особенно марксистским) - мир его крайне СЛОЖЕН, замысловат, подвержен действию незримых законов и полон опасностей и тревог".

Не понимаю, потому что эти интересные разговоры не по существу. Они куда-то в сторону, в другую степь. Подобно тезису "путает медаполам с полумадамом". Возникает ощущение, что Вы что-то сказали, а в итоге не понятно, о чём это, к чему и что за слова? Я такое описание "мира", как и такой тип высказываний, как бы расширенных междометий, у кого только ни встречал, отнюдь не у одних марксистских сектантов. И дальше что с этим делать?
mmnt
Sep. 20th, 2018 10:50 pm (UTC)
Ну вот и я вас часто не понимаю - по тем же причинам. Однако читаю же...-)
rightview
Sep. 21st, 2018 04:46 am (UTC)
Ну, тогда в чём проблема? Высказываешь какую-то мысль. В ответ: а трижды четыре - это двенадцать. Спрашиваешь: это Вы сейчас что сказали и к чему? Ответ: а что не так, Вы тоже непонятно изъясняетесь. Да всё так. Но... Если не понимаешь, как интерпретировать чью-то мысль, не проще ли переспросить, чем помещать поверх неясности ещё более загадочную ясность?
rightview
Sep. 20th, 2018 09:59 pm (UTC)
А с социализмом иначе надо поступать. Сначала убедиться в том, что никакие концепты к нему неприменимы, и уже затем объявлять вывод о том, что реальность непознаваема имеющимися методами. И то вслед за тем придется придумывать другие методы. Вряд ли можно предположить социальное состояние, которое, каким бы патологическим они ни было, принципиально не поддавалось объяснению и классификации.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner