rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Охранники тела без головы

То ли случайно, то ли намеренно Виктор Золотов подался на публику к славнейшей дате – 45-летию переворота в Чили 11 сентября 1973 года. Скоро уж полтинник отмечать будем. А с чем к юбилею хрестоматийных отраслевых достижений подходят российские коллеги чилийских силовиков?

Вопрос корпоративно важный, требующий серьезного рассмотрения. Готовиться к таким юбилеям надо загодя, как к чемпионату мира или универсиаде – создавать инфраструктуру, формировать общественное мнение, тренироваться, тренироваться и тренироваться. И с чего-то надо начинать, подвигаясь к новым свершениям, даже если позади, словно в футболе, вереница провалов.

У нас часто говорят: чекисты-чекисты, а надо же учитывать, из скольки отрядов состоит этот класс. Джентльмены, академики и красивые женщины из ПГУ – это одно. Контрразведка имени Владимира Крючкова & ГКЧП – не совсем то же самое. А Девятка, оно же управление охраны – это вообще нечто в своём репертуаре. Оно годами гнёт собственную линию, а потом загибается её победным концом. Коржаков был оттуда. И Золотов из тех краев. Вопрос в том, как они ухитряются каждый раз достичь тех результатов, каковых достигают, и застрять в полуметре от цели, а потом ещё и всё потерять. Находясь на вершине влияния в 1996 г., Коржаков предлагал Ельцину отменить комедию выборов и поручить не долго думая править страной своей службе безопасности как объективно самой сильной вооруженной группировке из действовавших в Москве в то время. Не вышло. Зато вышел Коржаков. При Путине мы как никогда близки к варианту военно-силового переформатирования власти, и всё же в полной мере он пока не реализован. Странные телодвижения Золотова напоминают и о том, и о том. К чему?

Помню, читал Коржакова (не единственный и не худший он у нас писатель-охранник) и не мог не оценить энергичных бросков через бедро логики генерал-бодигарда. Предположим, N говорит: президент Ельцин – узурпатор, алкоголик, предатель, придурок и говно, надобно извлечь из этого какие-то выводы. Что отвечает ему с неподдельной горячностью в жизни, а затем на страницах собственной книги славный Александр Васильевич? А примерно вот что: я ему кааак дал по морде за президента! А потом исчо. И ещё много раз: вот тебе, гадёныш, в табло за выводы. После чего не успев отдышаться продолжает: а президент-то наш да, сущее говно. Алкоголик редкостный. Пьянь подзаборная (а забор-то с зубцами). Власть украл и раздал скупщикам краденого. Человек, морально разложившийся. И оптимальный вывод из всего этого – Я! его телохранитель и лучший друг.

– Ты кто?

– Очень хороший человек – охранник и лучший друг вот этого мудака и урода. Пожалуйста, всю власть – мне.

И ничтоже сумняшеся. Такова наша последовательность умозаключений. Умственная невинность второклассника, а не генерал-лейтената.

А вопрос, напомню, состоял в том, почему у чилийских генералов что-то получается, а у российских вечно вот это.

Ну как почему? Потому, что у российских в голове выгребная яма. Где всё перепутано и перемешано. Где на каждый тезис имеется зуботычина его носителям в качестве знака согласия и поддержки. Комплекс самоотрицания крепостью 96 градусов.

Чилийские генералы худо-бедно с помощью церкви, Франко, Гитлера и ЦРУ выстроили какую-то в первом приближении хрупкую целостность взгляда. Её можно критиковать, но в случае Коржакова критиковать нечего, остается или плакать, или смеяться. Российские державные охранники довольствуются тушонкой из мыслей, людей, бабла, трепла. Они вновь и вновь прутся в свет абсолютно неподготовленными, даже не подозревая, что желательно чем-то стать перед тем, как начать взывать к общественности, истории и разуму. Жаль, потому что в глубине там есть нечто здравое. Такое добро пропадает!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Герменевтика мужика-генерала

    В том, что наговорил Золотов, предложивший Навальному выяснить отношения «по мужицки», следует различать форму и содержание. Форма, сводящаяся к…

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Слова и море

    А что тут ещё говорить? Посидим, посозерцаем игру света на волнах. Такое времяпровождение точно не напрасное, да продлятся наши дни за ним.…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • СССК-2

    Разглагольствующий об общем благе и национальной идее Бастрыкин – живая иллюстрация к шутке сентября 2015 г. о России как «Святой Суверенной…

  • От олигархов к фаворитам

    Хорошо Кашин пишет: «Административная реформа, начатая Владимиром Путиным без предупреждения и без объявления войны, производит такое впечатление,…

promo rightview ноябрь 7, 00:16 Leave a comment
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments