?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В том, что наговорил Золотов, предложивший Навальному выяснить отношения «по мужицки», следует различать форму и содержание.

Форма, сводящаяся к нетленному российскому «морду набью», «щас отпижьжю» была как-то пару раз уже откомментирована по аналогичным эпизодам и не только: *, **. Россией «правят» люди, чья «идея силы» находится на зачаточно-неразвитом телесно-физическом уровне: дзюдоисты, бодигарды, специалисты бить морду в камере противнику в наручниках или дубинками пенсионеров. Они находятся в самом низу лестницы социальности, но на самой вершине российской перевернутой политической пирамиды. Именно это делает систему опасно нестабильной – неестественно устроенная конструкция раскачивается на глазах, и амплитуда планомерно возрастает.

Золотов ещё раз явил «и кроме мордобития никаких чудес» (В. Высоцкий) как сущность отечественной власти. Если антропологический тип «генерала» на протяжении столетий «старого порядка» считался антиподом типа «мужик» (иронический реликт такого положения вещей встречаем ещё у Салтыкова-Щедрина), то «мужик-генерал», набравшийся худшего от обоих типов – порождающий элемент советской и пост-советской эпохи. Элемент с высокой степенью радиоактивности и коротким периодом полураспада. Фантастическое существо, вроде кентавра, которое вполне характеризует нашу фантастическую же, то есть неистинную, преходящую действительность.

А вот с содержанием, которое огласил Золотов, сложнее. Задета воинская честь, попытался подать намёк генерал армии и главнокомандующий. А коли типа задета честь старшего, понимаешь, по званию и всего рода войск, что должны делать честные и ответственные товарищи ахфицеры? Ага, вот то-то. Не щадя живота своего смыть обиду. И совсем не водкой. Серьезное приглашение. А ну-ка кто готов шмальнуть за Родину, за Гвардию в ещё одного видного внутреннего врага? Мне кажется Навальный сейчас как никогда приблизился к участи Немцова.

В то время, как пропагандисты усердствуют, рассказывая всем, что Запад неуклюже провоцирует сам себя ввести против РФ новые санкции, всё чаще циркулирует мысль, что в ответ на растущие экономические проблемы надо окончательно закрываться и закручивать гайки, и новые санкции с историей их появления по странному стечению обстоятельств для того весьма кстати. Просто идеальный повод. Ну так совпало. Чисто случайно. «В ответ на вопиющую несправедливость Запада мы...» И каким был бы самый эффектный жест, знаменующий «новый курс» с такой доходчивостью, чтобы от неё все вздрогнули? Вряд ли окончательная посадка Навального подобно тому, как посадка Ходорковского в 2003-м предопределила специфику общественно-политического строя на годы вперёд. Замена Ходору уже сидит. Но сейчас этого недостаточно. Торжественность момента требует.

Если этот подтекст неверен, то что остаётся?

Путин, как известно, не вдаётся в дебаты с претендентами на своё кресло. Его самый заметный противник, наоборот, всячески подначивает «нынешнего» на «поговорить». И вот в башне кафкианского замка что-то сломалось. Путин внял, проникся и выслал против соперника – именно «поговорить» – alter ego: своего телохранителя. Начальник страны наконец-то изобразил готовность выйти на вызов – но и тут спрятавшись за чью-то спину. Долгожданные дебаты предложено провести на татами, задействовав решающим аргументом в споре о судьбах России натренированное тело мужика-генерала.

Каков уровень идеи власти, таков и уровень языка.

И всё-таки это прогресс! Кремль предложил лидеру оппозиции вступить в прямой контакт.

Да, вот пока именно в такой контакт. В телесный. Что не удивительно, поскольку сам Кремль сейчас – «правящее тело» и ничего, кроме тела. Оно иначе не может.

Две возможные интерпретации...

Featured Posts from This Journal

  • Слова и море

    А что тут ещё говорить? Посидим, посозерцаем игру света на волнах. Такое времяпровождение точно не напрасное, да продлятся наши дни за ним.…

  • На лбу написано: заказчики провокации в Солсбери во всём сознались

    Кретины выдают себя на подсознательном уровне, таково их свойство, но они слишком глупы, чтобы заметить это. А люди, которые непрерывно делают ставку…

  • Онтология заговора

    Правый солярный метафизический принцип гласит: всё внешнее идёт изнутри, определяется внутренним. Левые исходят из обратного. Следует сразу…

  • Триумф тупого охранника

    Взяли под стражу охранника, который отключил систему сигнализации при пожаре в кемеровском торговом центре. Ну, посадят его лет на надцать, признав…

  • Страна вежливых людей

    Читаю гневно порицающих Серебрякова и думаю: интересно, а им что-нибудь известно, какое положение в стране, в её экономике, занимают т. н. силовики?…

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

rightview
Sep. 12th, 2018 07:14 am (UTC)
Re: Мне кажется Навальный сейчас как никогда приблизил
Вы имеете в виду: где отважный патриотический офицер немного пожертвует собой, чтобы заткнуть клеветника России? Вряд ли на мосту. Тут всё должно быть "открыто и честно". Где-нибудь возле офиса естественнее.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner