rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Водоплавающие

Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю.

Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например, совсем не значит: в море. Ощутить море как море ещё надо постараться. Легче, когда оно активно самовыражается и гонит валы навстречу. В лужах штормов не бывает, сильный прибой сразу опознается как дыхание чего-то очень крупного. Но это не всегда годится для Средиземного моря, в общем и целом довольно спокойного. Оно вызывает именно своим спокойствием.

На Капри попытка ответа на вызов в жаркие летние дни принимает следующий вид:

DSCN8282

DSCN8279

DSCN8280

Вопрос: зачем так много? – не обсуждается. Мы видим это скопление судов самого разного размера и начинаем думать: и что теперь, и как к этому относиться? Завидовать, не завидовать?

Яхты выглядят иногда, конечно, очень привлекательно. И днем, и ночью.

DSCN8050

DSCN8049

DSCN7949

DSCN7804

DSCN7806

Ночью каприйские бухты, усеянные мириадами огней, особенно таинственны. Это надо представить: абсолютная тишина, теплый летний воздух, скалы, поднимающиеся из воды далеко внизу, и множество кораблей, которые безмолвно мерцают и переливаются в темноте огнями подсветки. Живут там собственной жизнью в себе. Поднимаешь глаза: звездное молчание спускается сверху и пробирает до самых глубин. Но дальше оно отражается в воде и пробирает ещё раз. Это отраженное ночное небо мы видим как в кинозале – декоративно-близким и постановочным, но сделанным очень профессионально. Такой стихийно-коллективно-бессознательный Кэмерон-Спилберг.

DSCN7526

DSCN7523

DSCN7525

DSCN7527

С чувством волнительной гордости за Родину осознаешь, что качаются возле Капри и отечественно-миллиардерские ковчеги.

DSCN3331

DSCN3119

DSCN2740

В прошлом году в мае вокруг острова колобродила посудина Андрея Мельниченко, владельца СУЭК и СГК, а вот этот корабль назван в честь матери Алишера Усманова. Судя по вертолету, кто-то на нём тусовался.

DSCN8429

DSCN8428

Свою точку зрения по флотскому вопросу я уже высказывал: находясь на Капри, на любую яхту смотришь сверху вниз. Потому что сам остров воспринимается как супергипермегаяхта, бросившая якорь в идеальной точке Неаполитанского залива. Судов длиной 10 километров люди ещё пока не научились создавать, а Господу Богу это легко удаётся, вот, в частности, Капри и надо рассматривать в качестве такого небольшого божественного катера. Он, правда, плывет не в пространстве, а в истории и во времени, но тоже по морю, однозначно. И, бродя по его высотам, разглядываешь оттуда обитателей яхт словно муравьев :)

DSCN8287

DSCN8288

DSCN7770

Это отсюда:

DSCN7767

DSCN8296

DSCN7861

DSCN7822

DSCN7846

DSCN7365

Не знаю, как дела у Алишера, но других с наших верхних палуб видно хорошо. Вполне различимо, как они там, маясь, проводят время. Трудно им, богатым бедным. Весь букет проблем искусственно ограниченного пространства им на головы. Я пофотографировал, чтобы убедиться, насколько там всё запущено. Вот на одном из снимков люди обессиленно попадали, голые, вповалку, отчаявшись изыскать, чем бы таким заняться. Они на яхте и считается, что им очень хорошо. Настолько, что чем именно хорошо, они уже не в состоянии придумать. Мы им сочувствуем.

Помогли бы им. Но не зовут.

В общем: лучше моря может быть только море, увиденное с большой высоты.

DSCN8291

DSCN8294
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Слова и море

    А что тут ещё говорить? Посидим, посозерцаем игру света на волнах. Такое времяпровождение точно не напрасное, да продлятся наши дни за ним.…

  • Античный дублёр. Волшебная сила искусства-2

    Почему это актуально – вспоминать и восстанавливать первоначала римского мира? Да потому, что русский мир пронизан аналогиями с римским. (Как и…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Европейские истории

    Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments