rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Цыплят по осени считают

Сегодня Путин летит в Сибирь поддерживать своих назначенцев на предстоящих губернаторских выборах. Их тут выбирается целая охапка – в Новосибирске, Кузбассе, Алтае, Омске, Красноярске. Точнее, если назвать вещи своими именами, это назначенцы царского окружения – подобранные и представленные батюшке соответствующими клерками (дьяками, коли угодно).

Конкурентоспособность каждого под вопросом – победить в реальных, не тепличных условиях, заняв позиции признанного местного лидера, способен разве что Александр Усс в Красноярске, и то не без борьбы. У остальных вся надёжа тупо на государя. (Новосибирский врио – самый беспомощный.) Вот Путин и едет в Сибирь, как Штирлиц в Берлин, – работать. Брать ответственность на местах на себя. Выручать своего подчиненного Кириенко, который главным образом и подсовывал ему такие кандидатуры.

Сколько времени царю потребуется, чтобы понять, как его использовали, и охладеть к фавориту? У Путина период фавора в отношении кураторов внутренней политики длится обычно 4-5 лет. Он же не любит выборы, о чем сам когда-то предупреждал Бориса Николаевича, каждый раз боится и переживает. Даже сейчас, и особенно сейчас. Поэтому испытывает искреннюю благодарность к тому, кто берет на себя труд «всё уладить». К тому, кто, точнее, создаёт спасительную иллюзию функционирования победоносной электоральной машины. Благодарности хватает на несколько лет, но по мере нарастания проблем на очередном властном сроке, её пересиливает раздражение: «ба, да куда ж я опять попал и кто в этом виноват»? Кто там сидел за рулём победовозки, на педали жал и громко сигналил?

Того, кто виноват (Волошин, Сурков, Володин), убирают с глаз подальше и история повторяется. Поскольку проблемы не решаются, а заметаются под стол, в державной избе накопилось столько мусора и грязи, что дальнейшее отправление царской должности превосходит пределы человеческого разумения – это в 2008 г. хозяйство можно было оставить хоть бы и на Медведева, а сейчас там столько всего, что функционал точно никто больше не потянет. Всё переплетено-запутано так, что Гордию и не снилось, а и рубить некому и нечем – тупость на тупости вокруг.

На этот раз спину под царский сапог возле трона формально подставлял, услужливо горбатясь и подсаживая, Сергей Владиленович. Среди прочего он осчастливил барина рацпредложением: отринув сложившуюся практику, впредь выращивать лидеров в теплицах. В частности, губернаторов, номинантам в которые обеспечены политические условия, которые иначе, чем тепличными не назовешь. Но они даже вылупиться сами не могут – довысиживать их и вытащить из скорлупы Путин летит в Сибирь, бросив свою любимую Сирию-Меркель – уже в который раз. Таким подчеркнутым гипервниманием на протяжении года обывателям постарались донести мысль, что эти парни сами по себе никто и звать их В. В. Путин, так что любой их ляп, начиная с предстоящей низкой явки, теперь бросает максимально длинную тень на Кремль. Кириенко заставил начальника взять ответственность за них. Впрочем, если «молодые и энергичные» «лидеры», не пойми откуда взявшиеся, вдруг проявят самостоятельность и сделают что-то хорошее, это тоже будет истолковано не в пользу нашего незаменимого дедушки вождя.

Чуть позже головокружение от победы окончательно пройдет и Путин задастся вопросом, что всё это было. Зачем? Его так поддерживали или так подставляли?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ах да, конечно

    Медведев как обычно мощно сморозил, имея в виду санкции: «Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов». Читаешь…

  • Дефолтмейкер

    Пока суть да дело, в России, кто бы мог подумать, продолжаются выборы. Отчаянно выбираются – из дерьма – несколько как бы губернаторов. Им надо…

  • Трамп и Ельцин

    Полухулиганские порывы Трампа заново отформатировать отношения США и Запада в целом напоминают историю «выхода» РСФСР из Советского Союза. «А не…

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • Время отмен - 2

    Итак, губернаторские отставки: все ждали от Путина, напомним, изложения основ новой экономической политики, а он с важным видом ударил в гонг.…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments