?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цыплят по осени считают

Сегодня Путин летит в Сибирь поддерживать своих назначенцев на предстоящих губернаторских выборах. Их тут выбирается целая охапка – в Новосибирске, Кузбассе, Алтае, Омске, Красноярске. Точнее, если назвать вещи своими именами, это назначенцы царского окружения – подобранные и представленные батюшке соответствующими клерками (дьяками, коли угодно).

Конкурентоспособность каждого под вопросом – победить в реальных, не тепличных условиях, заняв позиции признанного местного лидера, способен разве что Александр Усс в Красноярске, и то не без борьбы. У остальных вся надёжа тупо на государя. (Новосибирский врио – самый беспомощный.) Вот Путин и едет в Сибирь, как Штирлиц в Берлин, – работать. Брать ответственность на местах на себя. Выручать своего подчиненного Кириенко, который главным образом и подсовывал ему такие кандидатуры.

Сколько времени царю потребуется, чтобы понять, как его использовали, и охладеть к фавориту? У Путина период фавора в отношении кураторов внутренней политики длится обычно 4-5 лет. Он же не любит выборы, о чем сам когда-то предупреждал Бориса Николаевича, каждый раз боится и переживает. Даже сейчас, и особенно сейчас. Поэтому испытывает искреннюю благодарность к тому, кто берет на себя труд «всё уладить». К тому, кто, точнее, создаёт спасительную иллюзию функционирования победоносной электоральной машины. Благодарности хватает на несколько лет, но по мере нарастания проблем на очередном властном сроке, её пересиливает раздражение: «ба, да куда ж я опять попал и кто в этом виноват»? Кто там сидел за рулём победовозки, на педали жал и громко сигналил?

Того, кто виноват (Волошин, Сурков, Володин), убирают с глаз подальше и история повторяется. Поскольку проблемы не решаются, а заметаются под стол, в державной избе накопилось столько мусора и грязи, что дальнейшее отправление царской должности превосходит пределы человеческого разумения – это в 2008 г. хозяйство можно было оставить хоть бы и на Медведева, а сейчас там столько всего, что функционал точно никто больше не потянет. Всё переплетено-запутано так, что Гордию и не снилось, а и рубить некому и нечем – тупость на тупости вокруг.

На этот раз спину под царский сапог возле трона формально подставлял, услужливо горбатясь и подсаживая, Сергей Владиленович. Среди прочего он осчастливил барина рацпредложением: отринув сложившуюся практику, впредь выращивать лидеров в теплицах. В частности, губернаторов, номинантам в которые обеспечены политические условия, которые иначе, чем тепличными не назовешь. Но они даже вылупиться сами не могут – довысиживать их и вытащить из скорлупы Путин летит в Сибирь, бросив свою любимую Сирию-Меркель – уже в который раз. Таким подчеркнутым гипервниманием на протяжении года обывателям постарались донести мысль, что эти парни сами по себе никто и звать их В. В. Путин, так что любой их ляп, начиная с предстоящей низкой явки, теперь бросает максимально длинную тень на Кремль. Кириенко заставил начальника взять ответственность за них. Впрочем, если «молодые и энергичные» «лидеры», не пойми откуда взявшиеся, вдруг проявят самостоятельность и сделают что-то хорошее, это тоже будет истолковано не в пользу нашего незаменимого дедушки вождя.

Чуть позже головокружение от победы окончательно пройдет и Путин задастся вопросом, что всё это было. Зачем? Его так поддерживали или так подставляли?

Featured Posts from This Journal

  • Ах да, конечно

    Медведев как обычно мощно сморозил, имея в виду санкции: «Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов». Читаешь…

  • Дефолтмейкер

    Пока суть да дело, в России, кто бы мог подумать, продолжаются выборы. Отчаянно выбираются – из дерьма – несколько как бы губернаторов. Им надо…

  • Трамп и Ельцин

    Полухулиганские порывы Трампа заново отформатировать отношения США и Запада в целом напоминают историю «выхода» РСФСР из Советского Союза. «А не…

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • Время отмен - 2

    Итак, губернаторские отставки: все ждали от Путина, напомним, изложения основ новой экономической политики, а он с важным видом ударил в гонг.…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

access07
Aug. 26th, 2018 07:58 pm (UTC)
Да всем хватит, год яблочный же.
mihailgurevitch
Aug. 27th, 2018 02:02 am (UTC)
:)))

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner