rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Волшебные цифры

На рубеже нулевых и десятых приключился пик иллюзий и ожиданий, связанных с интернетом. Компьютерная сеть многим казалась сильно больше, чем компьютерной сетью. Человечество в представлении энтузиастов заново родилось. Новое небо и новая земля, реальность, в которую надо было перенести всё – тут покупать, учиться, жениться, питаться, свергать и учреждать правительства и т. д.: чего только в ней ни видели лишь потому, что видели в ней себя, а это было так неожиданно.

Приходилось в ту пору писать о сетевом человеке, сетевом мире, сетевом мифе и сетевом государстве (скачал государство по сети и никаких проблем).

Немного позже бурление ожиданий подутихло. В сети нашли себя, но нашли и границы себе. Помнится, в 2011 г. начавшийся в интернете протест снёс тридцатилетней ветхости египетский режим Хосни Мубарака. Столько было воплей и энтузиазма! Но через пару лет всё вернулось к привычной стабильности. Самообнаружившийся в сети человек оказался старым знакомым. Процедура идентификации потребовала времени, но завершилась успешно. Сменились лицо и логин, но не модель общественно-политического устройства. Говоря в общем и целом, цифровое копирование содержания, конечно, вносит в него свои коррективы, но не настолько, чтобы кардинально улучшать. Сеть не превращает количество в качество.

Все остались при своём. Например, те, кто, как некий премьер-министр в 2011 г., пребывали в уверенности, что интернет – это средоточие порнухи, а вообще сеть накинута врагом с подрывными целями – те успешно наводнили компьютеры населения самой буйной порнухой (производства разных троллейбусных депо и скрепочных фабрик) и собственноручно подорвали стабильность у себя дома. Баловались с цифровыми взрывчатыми веществами, старательно для врага же и упакованными, так вот… (Некоторым и говорить ничего не надо. Просто невзначай положи рядом произвольный инструмент, даже новый и незнакомый – остальное неуёмно-целеустремленный сам додумает, сообразит, пытливый, как приспособить диковинку; достаточно через какое-то время зайти собрать мозги с пола и утилизировать тело.)

Пустошь интернет-идеализма, однако, тоже ещё дымится: творческие поиски продолжаются. Для полноты коллекции оцифрованных глаголов (см. выше), а также приведения к победному концу прочих ранее нереализованных обетов, первопроходцы считают необходимым взять уже быков за рога: надо, радикально говорят они, начинать думать интернетом. Негоже по старинке этим делом заниматься, не модно оно нынче. Так, как сейчас, когда народ дискурсивно шарит в значительной мере интернет-мемами и копипастами, совершенно недостаточно. Надо совсем туда погрузиться головой, чтобы ничего не торчало. Почему бы и нет? Прокомментировал по ссылке очередное веяние, тем более, что там полный левый набор: не допустим никаких элит, неравенства и иерархии, мир-дружба-жвачка, сетевой разум, всеобщее нейронное братство, обнимитесь аксонами миллионы и прпрпр.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сеть, муха и паук напоследок

    Когда в сотый раз читаешь вот это общее место: «в конкурентной борьбе побеждают наиболее гибкие компании и структуры, организованные по сетевому…

  • Куда тянется глобальная сеть

    Периодически не только Владимиру Путину, но и мне приходится писать разные умные слова на тему «куда тянется сеть»:…

  • Об одном современном мифе

    «Структурно, сущностно это протест человека настоящего-будущего, человека сети, привыкшего, по крайней мере, в качестве коммуниканта существовать в…

  • Медиакратия: особенности побочного эффекта

    В течение недели не успевал резюмировать для себя интересный разговор, начавшийся в позапрошлую пятницу; хоть и с опозданием, делаю это. Текст…

  • О демиургических искушениях

    С чем они все его поздравляют? Никогда не понимал, почему надо поздравлять человека, занявшего какую-то должность. Возможно, потому что сам…

  • «Сетевое государство». Что-то в этом есть.

    «Даже если государство сохранится, оно неизбежно трансформируется до неузнаваемости, в такие формы, в которых от известной нам по истории системы…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments