Приходилось в ту пору писать о сетевом человеке, сетевом мире, сетевом мифе и сетевом государстве (скачал государство по сети и никаких проблем).
Немного позже бурление ожиданий подутихло. В сети нашли себя, но нашли и границы себе. Помнится, в 2011 г. начавшийся в интернете протест снёс тридцатилетней ветхости египетский режим Хосни Мубарака. Столько было воплей и энтузиазма! Но через пару лет всё вернулось к привычной стабильности. Самообнаружившийся в сети человек оказался старым знакомым. Процедура идентификации потребовала времени, но завершилась успешно. Сменились лицо и логин, но не модель общественно-политического устройства. Говоря в общем и целом, цифровое копирование содержания, конечно, вносит в него свои коррективы, но не настолько, чтобы кардинально улучшать. Сеть не превращает количество в качество.
Все остались при своём. Например, те, кто, как некий премьер-министр в 2011 г., пребывали в уверенности, что интернет – это средоточие порнухи, а вообще сеть накинута врагом с подрывными целями – те успешно наводнили компьютеры населения самой буйной порнухой (производства разных троллейбусных депо и скрепочных фабрик) и собственноручно подорвали стабильность у себя дома. Баловались с цифровыми взрывчатыми веществами, старательно для врага же и упакованными, так вот… (Некоторым и говорить ничего не надо. Просто невзначай положи рядом произвольный инструмент, даже новый и незнакомый – остальное неуёмно-целеустремленный сам додумает, сообразит, пытливый, как приспособить диковинку; достаточно через какое-то время зайти собрать мозги с пола и утилизировать тело.)
Пустошь интернет-идеализма, однако, тоже ещё дымится: творческие поиски продолжаются. Для полноты коллекции оцифрованных глаголов (см. выше), а также приведения к победному концу прочих ранее нереализованных обетов, первопроходцы считают необходимым взять уже быков за рога: надо, радикально говорят они, начинать думать интернетом. Негоже по старинке этим делом заниматься, не модно оно нынче. Так, как сейчас, когда народ дискурсивно шарит в значительной мере интернет-мемами и копипастами, совершенно недостаточно. Надо совсем туда погрузиться головой, чтобы ничего не торчало. Почему бы и нет? Прокомментировал по ссылке очередное веяние, тем более, что там полный левый набор: не допустим никаких элит, неравенства и иерархии, мир-дружба-жвачка, сетевой разум, всеобщее нейронное братство, обнимитесь аксонами миллионы и прпрпр.
Featured Posts from This Journal
-
Об одном современном мифе
«Структурно, сущностно это протест человека настоящего-будущего, человека сети, привыкшего, по крайней мере, в качестве коммуниканта существовать в…
-
«Сетевое государство». Что-то в этом есть.
«Даже если государство сохранится, оно неизбежно трансформируется до неузнаваемости, в такие формы, в которых от известной нам по истории системы…
-
Куда тянется глобальная сеть
Периодически не только Владимиру Путину, но и мне приходится писать разные умные слова на тему «куда тянется сеть»:…
-
Медиакратия: особенности побочного эффекта
В течение недели не успевал резюмировать для себя интересный разговор, начавшийся в позапрошлую пятницу; хоть и с опозданием, делаю это. Текст…
-
О демиургических искушениях
С чем они все его поздравляют? Никогда не понимал, почему надо поздравлять человека, занявшего какую-то должность. Возможно, потому что сам…
-
Сеть, муха и паук напоследок
Когда в сотый раз читаешь вот это общее место: «в конкурентной борьбе побеждают наиболее гибкие компании и структуры, организованные по сетевому…