?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебные цифры

На рубеже нулевых и десятых приключился пик иллюзий и ожиданий, связанных с интернетом. Компьютерная сеть многим казалась сильно больше, чем компьютерной сетью. Человечество в представлении энтузиастов заново родилось. Новое небо и новая земля, реальность, в которую надо было перенести всё – тут покупать, учиться, жениться, питаться, свергать и учреждать правительства и т. д.: чего только в ней ни видели лишь потому, что видели в ней себя, а это было так неожиданно.

Приходилось в ту пору писать о сетевом человеке, сетевом мире, сетевом мифе и сетевом государстве (скачал государство по сети и никаких проблем).

Немного позже бурление ожиданий подутихло. В сети нашли себя, но нашли и границы себе. Помнится, в 2011 г. начавшийся в интернете протест снёс тридцатилетней ветхости египетский режим Хосни Мубарака. Столько было воплей и энтузиазма! Но через пару лет всё вернулось к привычной стабильности. Самообнаружившийся в сети человек оказался старым знакомым. Процедура идентификации потребовала времени, но завершилась успешно. Сменились лицо и логин, но не модель общественно-политического устройства. Говоря в общем и целом, цифровое копирование содержания, конечно, вносит в него свои коррективы, но не настолько, чтобы кардинально улучшать. Сеть не превращает количество в качество.

Все остались при своём. Например, те, кто, как некий премьер-министр в 2011 г., пребывали в уверенности, что интернет – это средоточие порнухи, а вообще сеть накинута врагом с подрывными целями – те успешно наводнили компьютеры населения самой буйной порнухой (производства разных троллейбусных депо и скрепочных фабрик) и собственноручно подорвали стабильность у себя дома. Баловались с цифровыми взрывчатыми веществами, старательно для врага же и упакованными, так вот… (Некоторым и говорить ничего не надо. Просто невзначай положи рядом произвольный инструмент, даже новый и незнакомый – остальное неуёмно-целеустремленный сам додумает, сообразит, пытливый, как приспособить диковинку; достаточно через какое-то время зайти собрать мозги с пола и утилизировать тело.)

Пустошь интернет-идеализма, однако, тоже ещё дымится: творческие поиски продолжаются. Для полноты коллекции оцифрованных глаголов (см. выше), а также приведения к победному концу прочих ранее нереализованных обетов, первопроходцы считают необходимым взять уже быков за рога: надо, радикально говорят они, начинать думать интернетом. Негоже по старинке этим делом заниматься, не модно оно нынче. Так, как сейчас, когда народ дискурсивно шарит в значительной мере интернет-мемами и копипастами, совершенно недостаточно. Надо совсем туда погрузиться головой, чтобы ничего не торчало. Почему бы и нет? Прокомментировал по ссылке очередное веяние, тем более, что там полный левый набор: не допустим никаких элит, неравенства и иерархии, мир-дружба-жвачка, сетевой разум, всеобщее нейронное братство, обнимитесь аксонами миллионы и прпрпр.

Featured Posts from This Journal

  • Сеть, муха и паук напоследок

    Когда в сотый раз читаешь вот это общее место: «в конкурентной борьбе побеждают наиболее гибкие компании и структуры, организованные по сетевому…

  • Куда тянется глобальная сеть

    Периодически не только Владимиру Путину, но и мне приходится писать разные умные слова на тему «куда тянется сеть»:…

  • Об одном современном мифе

    «Структурно, сущностно это протест человека настоящего-будущего, человека сети, привыкшего, по крайней мере, в качестве коммуниканта существовать в…

  • Медиакратия: особенности побочного эффекта

    В течение недели не успевал резюмировать для себя интересный разговор, начавшийся в позапрошлую пятницу; хоть и с опозданием, делаю это. Текст…

  • О демиургических искушениях

    С чем они все его поздравляют? Никогда не понимал, почему надо поздравлять человека, занявшего какую-то должность. Возможно, потому что сам…

  • «Сетевое государство». Что-то в этом есть.

    «Даже если государство сохранится, оно неизбежно трансформируется до неузнаваемости, в такие формы, в которых от известной нам по истории системы…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner