?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах да, конечно

Медведев как обычно мощно сморозил, имея в виду санкции: «Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов».

Читаешь и думаешь: так на здоровье, дорогой! Хочешь мощно конкурировать, конкурируй же, главное, не отвлекайся. Нас в Крым с Донбассом-то зачем занесло? Какую конкурентоспособность мы там повышаем? Мы там сводим её на нет. Обвинение следует вернуть премьеру: Россию если кто-то и увёл с конкурентного поля, то Медведев и его кремлевские товарищи. Не любят они конкуренцию в принципе. Нигде.

В том-то и мысль, что если бы ведомая ими страна реально хотела с кем-то конкурировать и конкурировала, то история последних десятилетий развивалась совершенно иначе. Найти предлог для отказа от реальной конкуренции и выйти из серьезной игры в пользу агитпроповского дуракаваляния – вот это да, похоже на истинный мотив, двигавший Россией. (Как шахматист, который, проигрывая на турнире партию за партией, впадает в истерику и начинает делать попытки хряснуть доской одного или другого соперника по голове, сменив повестку на бои без правил.)

Если бы конкурентоспособность хоть немного занимала воображение, то ею Украину бы и брали – предъявляя хохлам образец приличного развития политсистемы и успешной экономики, которая не тепещет как осиновый лист под ветрами конъюнктуры цен на энергоносители, поставляемые в Евросоюз. А вместо этого их решили взять, предъявив им образец Януковича (типичный для аппаратного состояния ума ответ на вызовы – «решить» проблему значит «поставить человека», призванного кормиться и паразитировать на проблеме, достаточно надежного и своего, то есть вполне тупого и недееспособного, чтобы не дай Бог её случайно решить). После того, как этот дебильный расчет провалился, судорожно бросились спасать имидж, демонстрируя способность схватить хоть что-то – кусок вместо целого и, раз уж не достались Киев с Харьковом, попробовали унести хотя бы Симферополь с Донецком. Да, только далеко не унесешь.

Кремль со своими достижениями последних лет напоминает доктора, который вскрыл пациента, но забыл, с какой целью, и решил не зашивать, пока не осенит. А, поскольку креатива не хватает, пульс и давление подопытного подопечного падают, коновал собирает консилиум в ожидании, что кто-нибудь придумает, каким был его план. Где бы еще что-нибудь разрезать/отпилить, чтобы уже отрезанное и начавшее дурно пахнуть, обрело смысл. На данной стадии нереальная перспектива, на мой взгляд.

Понятно, что пока несутся полоумные возгласы: «это уже война!», «мы достойно ответим!», «обернёмся простынёй и обернём санкции себе на благо», какой-то административно-творческой группе выдано задание срочно сочинить, что на самом деле можно предпринять в сложившихся условиях. Рейтинги сползают как штаны у среднестатистического россиянина, которому санкции помогают похудеть. Надо что-то этому противопоставить. Реформы, однако, не рассматриваются. Задача заведомо не формулируется: «как нам реорганизовать систему, чтобы сделать её более конкурентоспособной» – мозговой штурм ведётся в направлении поисков ответа на вопрос: чего бы нам такого ещё соврать (инсценировать-изобразить), чтобы пипл хавал это вместо еды и опять на какое-то время угомонился?

Уже говорил где-то, почему не будет толку от операции на белорусском направлении. Крым взбудоражил как коллективный демонстративный акт неповиновения старшим – вот вроде как велят они писать исключительно в горшок, но мы им назло напрудим под себя и так и будем ходить мокрые, счастливые и гордые. Но энтузиазм выветривается, а дальнейшие акции гражданского протеста на международной арене караются розгами, которых вон уж сколько заготовлено. Посему подвиги ныне должно совершать не особо высовываясь за свои пределы. Вот Белоруссия словно бы для того и существует, чтоб на ней явить удаль, молодецкую и чуток подзабытую. Однако впечатлятся ли граждане россияне победой над всё ещё формально ближайшим союзником? Ну, сожрет московский Лукашенко-2 минского Лукашенко-1. Ну, объявят последнего, словно Лаврентия Палыча Берию, английским шпионом, олигархом и предателем, чтобы как-то обосновать народу очередной приступ «собирания земель». Но не вызовет восторга всё это. По крайней мере прежнего восторга. Обозначившийся тренд на съезжание штанов и рейтингов так не переломишь. Обывателю подавай или новые победы над Вашингтоном, вовсе не над Минском, или ублажение растущих аппетитов, но где на то ресурсы?

Некоторые думают, что можно тихонько пошерстить местных, российских металлургических и прочих олигархов, вот и ресурсы. Но, как и любое перераспределение награбленного, это не даст эффекта, тут сколько выиграешь, столько и проиграешь неделей позже и немного в другом месте. За счет чего и, главное, кого пострадавшие будут компенсировать отнятые у них деньги, которые они уже считали своими? А более радикальные меры называются социализмом, к чему Путин вряд ли уже созрел и вообще когда-нибудь созреет, с учетом его жизненного опыта, восходящего к временам застоя в СССР и ГДР и факту последующего исчезновения этих государств. Социализм вызывает у него плохие ассоциации.

Что-то другое требуется. Но что?

PS

Основные ветки в обсуждении текста:

Субъектность, государство, медиакратия

Зачем нам Крым в конкуренции с Западом? Крым - это фальстарт как способ сойти с дистанции.


Featured Posts from This Journal

  • Нехватка креатива

    В эти дни многие боятся поверить своему счастью – рейтинг Путина дрогнул и предательски пополз вниз. Теперь уже достаточно точно можно утверждать,…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Августу Августово

    Если где-то нет определений, надо, не стесняясь, пытаться их давать, не останавливаясь и перед определением империи. Тем более в диалоге с…

  • Сподвижники в тумане

    «Есть точка зрения, что президент США успешно раскалывает Запад, постоянно ругаясь со своими союзниками по НАТО, и это граничит с…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

  • Рейтинг и риски

    А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства.…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

rightview
Aug. 13th, 2018 11:52 am (UTC)
Re: Вы не правы
Есть хорошая ЭИС, есть плохая. Да, но это свойство любой вещи - находиться в различных состояниях. А Вы считаете, что имеется рецепт создания исключительно хорошей вещи, которая не меняется и не даёт сбоев )) ??? Не понимаю логики рассуждений. Вещи были то хорошими, то плохими, одно перетекало в другое, но вот тепееееерь.... появляется возможность создать... гм. С чего бы это? Вы пророк конца света, гарантирующего наступление идеального состояния мира? И конец света придет через интернет? Прэлэстно.

Но даже это "уже было". Не даёт сбоев в представлении древних космос в целом - он неизменно великолепен и прекрасен. Царства возникают и падают, но жизнь продолжается, этот процесс отбора и продолжения вполне можно уподобить работе нейронной сети по нахождению оптимального решения. А Гегель конкретно рассказывал о процессе воплощения мирового духа в истории. Этот дух, коллективный разум уже здесь, только Вы в его поисках смотрите, вероятно, куда-то не туда. Может не в монитор надо? Вы в себя гляньте.

Edited at 2018-08-13 12:03 pm (UTC)
jumper_alpha
Aug. 13th, 2018 12:30 pm (UTC)
Re: Вы не правы
Нет конечно, идеала нет. Как и универсального рецепта "исделать усем харашо", как обещают во время выборов наши депутаты :)
Я говорю только о том, что история уже много раз показала, что ЭИС ходят по кругу. Сейчас как раз достаточно очевиден такой "возврат в точку ноль" - ЭИС белой расы зашли в очередной тупик. Возможно :) Нет ничего легче давать апокалиптические прогнозы :) Я не говорю, что надо все сломать и выкинуть и заменить на мое изобретение, сделанное по принципу "вы живете, а не знаете" :)
Я предлагаю оставить ЭИС в покое, поскольку как вы правильно говорите - все давно уже открыто и известно. И поискать новое. Новое у нас есть - впервые в истории появился абсолютно новый фактор - интернет. Что будет вершиной, Эверестом интернета? Очевидно, что пока в интернет всовывают все то же самое, королевской печатью колют орехи :) Привычно организовали площадки для толпы и для монетизации толпы. А Эверест?!:) Я считаю, что Эверест интернета - площадка Альфы, эволюционирующего коллективного разума. Представьте, что построена площадка на принципах, изложенных в проекте "Солярис". Что мотивировано участие нескольких миллионов человек в работе на этой площадке. Ответьте на вопросы - будет ли синергический и синергетический эффект? Появится ли синтетическая личность? Будет ли она эволюционировать? Вектор этой эволюции? Даже при нескольких процентах вероятности требуемого результата этот возможный результат настолько захватывающ, что оправдывает попытку.
Опыт тех же ЭИС показывает - решения - не в прошлом. Решения - в будущем. Аристократия и прочие априорно полагающие себя силой в высших константах :) - решения из прошлого. Опыт показывает, что побеждают - нашедшие решения из будущего. Весьма возможно, что Альфа - решение из будущего.
В первую очередь в строительстве такой площадки должно быть заинтересовано государство - с толпой можно идти через "хорошо", с толпой невозможно идти через "плохо". Государство заинтересовано в преобразовании толпы в конструктивную силу, с которой можно ответить на вызовы 21-го века, которые требуют идти через "плохо". Но, пока ваши априорные над самим собой, гиганты духа и отцы русской демократии :):):) продолжают идти в тупик, скучно пыля по многократно пройденной колее.
rightview
Aug. 13th, 2018 01:06 pm (UTC)
Re: Вы не правы
>ЭИС ходят по кругу

Ну как же по кругу? Вы не видите отличий жизни при царе Саргоне Аккадском и сейчас? История движется по спирали.

>Аристократия и прочие априорно полагающие себя силой в высших константах :) - решения из прошлого. Опыт показывает, что побеждают - нашедшие решения из будущего.

Это общие ни к чему не годные слова. Во-первых, у Вас нет никаких "решений", которые бы Вы сопоставляли с "решениями" из прошлого. Но Вы уже пытаетесь трактовать последние пренебрежительно словно "пройденный этап" - с какой колокольни? С колокольни фантазий о некоей гипотетичнейшей из возможностей? Может не надо отказываться от орла на земле в пользу журавлиной стаи, свившей гнездо на кольцах Сатурна? По меньшей мере нерационально. Ваши оценочные суждения ни на чем не основаны. Утверждение, что что-то надо оставить в прошлом, потому, что оно было в этом прошлом, просто бессмысленно. Аналогия с человеком, который передвигается на четвереньках, чтобы не уподобляться оставленным в прошлом прецедентам, уже приводилась. Фактически Вы примешиваете соображения из категории "моды" в сферу, где им не место. Это дамские сумочки нынче модны не такие, как вчера - они должны меняться каждые несколько лет кровь из носу, а то дизайнеры останутся без денег. Вы подобным же образом пробуете представить суждение: "элиты нынче не модны". Ну-ну.

Во-вторых, все новые решения как правило диалектически включают в себя старые, а не упраздняют их. Развитие как раз в этом и состоит.

В-третьих, фантазии о синтетической личности является настолько писанием вилами по воде, что бессмысленно сейчас всерьез это обсуждать. Даже если обращаться к версиям теории эволюции (никогда и никем не доказанным) Разум и субъектность социальны и проходят в своём формировании систему отбора. Чтобы нейронная система стала разумной, должно существовать общество нейронных систем и жесточайшая отбраковка неудачных экземпляров. Но где ж взять-то миллион интернетов для таких вариаций?

В-четвертых, нейронные системы сбоят и вступают в противоречие себе очень часто. Человек с его вредными привычками, безумствами и излишествами - яркое подтверждение сей гипотезы. Не щадит он свои нейроны, ох, не щадит. Мрут они миллионами в результате бессмысленных действий многоклеточного целого. Поэтому даже если продолжить фантазийные аналогии и предположить, что люди вдруг сделаются ячейками многоклеточной матрицы, не очень понятно, в чем будет ценность такого приобретения. Гарантий никаких. Многоклеточные организмы означают беспощадную эксплуатацию отдельных клеток и групп клеток, согласие на их массовую гибель. Но это у нас и так происходит в достаточных количествах. Не надо для этого на Эверест карабкаться. И в чем щастье?
rightview
Aug. 13th, 2018 01:14 pm (UTC)
Re: Вы не правы
>Но, пока ваши априорные над самим собой, гиганты духа и отцы русской демократии :):):) продолжают идти в тупик, скучно пыля по многократно пройденной колее.

А это кто - "мои априорные"? Я тут вроде никого пока "своими" не признавал. Пишу разве только о том, что "вот они" - "не свои" (в указанном смысле) и именно поэтому идут в тупик. Вы не заметили?

>Государство заинтересовано в преобразовании толпы в конструктивную силу

Наличие государства уже предполагает "преобразование толпы в конструктивную силу" как пройденный этап - государство ею и называется. Несколько раз пытался объяснить Вам это. И если такая сила существует, она легко справится с любой периферийной толпой. Микрофлора в кишечнике нисколько не мешает ясности сознания. Её не надо перемещать в голову, чтобы она была на своем месте.
jumper_alpha
Aug. 13th, 2018 01:31 pm (UTC)
Re: Вы не правы
Понятно... Нацизм "на новом витке спирали" :)
Что ж, предлагаю подвести черту и на этом закончить. В вашей конструкции я не хочу быть ни в микрофлоре кишечника, ни в силе ЦНС. У вас - воняет :):):)
rightview
Aug. 13th, 2018 01:52 pm (UTC)
Re: Вы не правы
Какой старинный форсмажорный аргумент...

Но, знаете, любую глупость обычно можно без изменений вернуть назад: есть мнение, что нацизм - это стремление сделать людей одноклеточными, а это ведь не я предлагаю.
jumper_alpha
Aug. 13th, 2018 02:38 pm (UTC)
Re: Вы не правы
Нацизм - деление наций на недочеловеков, человеков и сверхчеловеков. С правами управления только у последних. Вы перешли "на новый виток спирали" и дали такое разделение уже в нации. Именно это вы прямо или косвенно и указывали в каждом своем комменте. С моей эстетической точки зрения в вашей парадигме сверхчеловек ничем не отличается от недочеловека :):):)
rightview
Aug. 13th, 2018 03:34 pm (UTC)
Re: Вы не правы
Я не могу давать разделений в нации, я же не Ликург-демиург, или еще какой законодатель. Я описываю, как люди самоопределяются и делят себя. Сами.

По поводу сверхчеловека могу только заметить, что "Эверест", который использует людей в качестве одноклеточных нейронов, конечно, заслуживает определения "сверхчеловек". И на здоровье. Но если этот сверхчеловек будет пытаться залезть головой туда, где обитает микрофлора и принять микрофлору в мозг, то да, будет плохо пахнуть и сверхчеловек перестанет чем-либо отличаться от недочеловека.

Всему своё место - то, которое он выбирает сам.

Я Вам это уже говорил: существо без четкой внутренней дифференциации называется червяком. Замысленный Вами сверхчеловек - это сверхчервяк. А у червяков именно так: сверхчервяк, недочервяк - всё одно червяки. Они мало дифференцируются.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner