rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Царь и ЦАР

Фантом разбушевался. «Бокасса» актуализировался при одном упоминании. Предположение, что ЦАР нам ближе, чем могло бы показаться на первый взгляд, было сделано вечером 30 июля: «каждый раз, когда нет империи, но имеется «император», получается какой-нибудь «Бокасса» на выходе. Не удается безнаказанно переворачивать мир с ног на голову. И даже просто веровать в такой, обратный порядок нецелесообразно для здоровья и общественной безопасности». На тот момент трудно было представить, что незримые связи, объединяющие РФ с сердцем Африки, внезапно станут осязаемыми, и страницы сайтов уже так скоро запестрят аббревиатурой малоизвестного далекого государства.

Статья википедии, которая посвящена славному национальному лидеру центральноафриканского народа, борцу за его счастье и права, свидетельствует, насколько принципиален его образ для тамошних властей: «1 декабря 2010 года президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был «восстановлен во всех правах». Бозизе назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя» и подчеркнул «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил».

Людоед и головорез, который считал себя всемирно-сиятельной особой и императором, видимо, играет в «построенной им стране» роль местного Сталина/Иоанна Грозного – хрестоматийного правителя и демиурга, ориентира для почтительных преемников. «Бокасса – это наше всё», говорят, как думают, они и облизываются, предвкушая шефскую подмогу от северного собрата. У них там сейчас схожие задачи – преодолеть «лихое десятилетие», восстановить порядок и нравственность, вернуться к национальной идентичности, скрепам и образцам, а образ великого государя, свергнутого и оболганного интервентами, конечно, «скрепа № 1». Задачи непростые, врагов много, непонятно, за что хвататься, но северный собрат, который преуспел по части «восстановления», в беде не бросит, поделится с африканскими коллегами опытом, советами, идеями. Уже поделился пищей... для размышления, чтобы коллегам не на пустой, как говорится, желудок было об идентичности думать. И советниками для её приготовления на месте, говорят, не поскупились.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Тудыть

    Когда сей мир покинул, увлеченный своими восставшими клетками, известный бунтарь, освободитель, друг мятежных личностей и народов Уго Чавес, его…

  • Победоносная филология

    Разглядывая эту истероидную оборонительно-наступательную новостную картинку конца уходящей недели, соотносишь ее с другим разобранным кейсом на…

  • Бог и «Правда»

    «Государь-Император, как символ Царя Небесного». У монархистов эта формула – общее место. Вот и А. Елисеев в своих рассуждениях о монархии…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments