?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царь и ЦАР

Фантом разбушевался. «Бокасса» актуализировался при одном упоминании. Предположение, что ЦАР нам ближе, чем могло бы показаться на первый взгляд, было сделано вечером 30 июля: «каждый раз, когда нет империи, но имеется «император», получается какой-нибудь «Бокасса» на выходе. Не удается безнаказанно переворачивать мир с ног на голову. И даже просто веровать в такой, обратный порядок нецелесообразно для здоровья и общественной безопасности». На тот момент трудно было представить, что незримые связи, объединяющие РФ с сердцем Африки, внезапно станут осязаемыми, и страницы сайтов уже так скоро запестрят аббревиатурой малоизвестного далекого государства.

Статья википедии, которая посвящена славному национальному лидеру центральноафриканского народа, борцу за его счастье и права, свидетельствует, насколько принципиален его образ для тамошних властей: «1 декабря 2010 года президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был «восстановлен во всех правах». Бозизе назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя» и подчеркнул «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил».

Людоед и головорез, который считал себя всемирно-сиятельной особой и императором, видимо, играет в «построенной им стране» роль местного Сталина/Иоанна Грозного – хрестоматийного правителя и демиурга, ориентира для почтительных преемников. «Бокасса – это наше всё», говорят, как думают, они и облизываются, предвкушая шефскую подмогу от северного собрата. У них там сейчас схожие задачи – преодолеть «лихое десятилетие», восстановить порядок и нравственность, вернуться к национальной идентичности, скрепам и образцам, а образ великого государя, свергнутого и оболганного интервентами, конечно, «скрепа № 1». Задачи непростые, врагов много, непонятно, за что хвататься, но северный собрат, который преуспел по части «восстановления», в беде не бросит, поделится с африканскими коллегами опытом, советами, идеями. Уже поделился пищей... для размышления, чтобы коллегам не на пустой, как говорится, желудок было об идентичности думать. И советниками для её приготовления на месте, говорят, не поскупились.

Featured Posts from This Journal

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Тудыть

    Когда сей мир покинул, увлеченный своими восставшими клетками, известный бунтарь, освободитель, друг мятежных личностей и народов Уго Чавес, его…

  • Победоносная филология

    Разглядывая эту истероидную оборонительно-наступательную новостную картинку конца уходящей недели, соотносишь ее с другим разобранным кейсом на…

  • Бог и «Правда»

    «Государь-Император, как символ Царя Небесного». У монархистов эта формула – общее место. Вот и А. Елисеев в своих рассуждениях о монархии…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: rightview.livejournal.com/235826.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.