rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Paese d' o Sole

Италия со всеми её волшебными ландшафтами, античными и средневековыми сокровищами не была бы тем, что она есть, по крайней мере для меня, если бы не её звуковой эквивалент, не её музыкальный интерфейс. То есть если бы не Верди и неаполитанские песни. Неаполитанские песни настолько же хороши для классических теноров belcanto, насколько старые русские романсы и песни оптимальны для басов и баритонов. (Хотя впрочем что уж: ни в одной русской опере нет ничего равного дуэту басов короля и великого инквизитора в «Дон Карлосе» – лучшее, что было написано когда-либо для этих голосов, а предпочтителен для меня в партии Филиппа Руджеро Раймонди, тогда как самый впечатляющий басовый дуэт – Марти Талвела и Николай Гяуров в записи 1965 г. с Бергонци, Тебальди, Бамбри, Фишером-Дескау). Хороший голос же, тенор прежде всего, благодаря своей чистой энергийности, чистой динамичности – идеальный носитель стихии бесконечной божественной ясности-свободы, царящей над темными глубинами, стихии воздуха и света над безднами, которая составляет существо античной средиземноморской культуры. Можно сказать короче: голос идеален в смысле европейского фаустовского понимания идеала – так будет достаточно.

В какой-то мере именно поэтому Капри и Неаполитанский залив – квинтэссенция Италии: неаполитанская песня воочию, и когда смотришь на всё на это, в голове, естественно, звучит



Несколько дней назад в Cucciolo, ресторане в Анакапри, рядом с виллой Тиберия Дамекута, куда заранее со всего острова бронируют столы и съезжаются, чтобы ужинать на закате, я включил на телефоне эту вещь, по особому слышимую, когда прямо перед глазами через десятки километров водной глади Везувий, Искья, Неаполь. Официант, подававший блюда, сама строгость и корректность, впервые заулыбался.

Неаполитанские песни когда-то проникли в сознание в исполнении Паваротти. Он, несомненно, абсолютно великолепен. Но постепенно начиная с какого-то времени ему на смену пришло исполнение Франко Корелли и вот уже годы именно его голос поёт, когда видишь всё это или вспоминаешь эти места. Кстати, для сравнения, и интерпретация Паваротти той же самой песни:



Перевод текста можно посмотреть здесь (кто бы мог подумать, что «место», «местность», «земля» в этой удивительной стране обозначаются таким поэтическим словом paese – слушая, думаешь о «поэзии Солнца и моря» и, в общем, не ошибаешься):

«Сегодня я так рад,
Что я почти начинаю плакать
От такого счастья!
Но правда или неправда
Что я вернулся в Неаполь?
Правда ли, что я здесь?
Поезд был ещё на станции
Когда я услышал звуки мандолин.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!

Вот мой маленький дом,
Мой маленький домик в Позиллипо,
Далеко, но что может быть лучше?
Этот скромный дом
Весь окружён ароматной мятой
Его можно было бы нарисовать.
Здесь маленький сад всегда в цвету
А впереди море, только море.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!

Всё это – моя судьба!
Как мог я искать счастья заграницей,
Если я хочу жить здесь?
Налейте мне вино,
Я так хочу его выпить,
Мне необходимо напиться!
Среди этих четырёх стен я счастлив:
Моя мама рядом и моя любимая поёт.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!»


Эх, не хватает нам моря в России.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Продолжение из разряда right now

    Вот же как пышет. И Искья тонет в облаках - солнечного света. А до заката лишь полчаса. Уже пора занимать места смотреть. UPD И вот что…

  • Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.

    На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Мяучьте и вам откроют

    Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии,…

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

  • Капри наш

    Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова ( 1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем…

  • Каприйские закаты-2

    Городок внизу, напоминаю, Анакапри. Остров, за которым скрывается Солнце – Искья.

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

promo rightview март 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments