?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Paese d' o Sole

Италия со всеми её волшебными ландшафтами, античными и средневековыми сокровищами не была бы тем, что она есть, по крайней мере для меня, если бы не её звуковой эквивалент, не её музыкальный интерфейс. То есть если бы не Верди и неаполитанские песни. Неаполитанские песни настолько же хороши для классических теноров belcanto, насколько старые русские романсы и песни оптимальны для басов и баритонов. (Хотя впрочем что уж: ни в одной русской опере нет ничего равного дуэту басов короля и великого инквизитора в «Дон Карлосе» – лучшее, что было написано когда-либо для этих голосов, а оптимален для меня в партии Филиппа Руджеро Раймонди, тогда как самый впечатляющий басовый дуэт – Марти Талвела и Николай Гяуров в записи 1965 г. с Бергонци, Тебальди, Бамбри, Фишером-Дескау). Хороший голос же, тенор прежде всего, благодаря своей чистой энергийности, чистой динамичности – идеальный носитель стихии бесконечной божественной ясности-свободы, царящей над темными глубинами, стихии воздуха и света над безднами, которая составляет существо античной средиземноморской культуры. Можно сказать короче: голос идеален в смысле европейского фаустовского понимания идеала – так будет достаточно.

В какой-то мере именно поэтому Капри и Неаполитанский залив – квинтэссенция Италии: неаполитанская песня воочию, и когда смотришь на всё на это, в голове, естественно, звучит



Несколько дней назад в Cucciolo, ресторане в Анакапри, рядом с виллой Тиберия Дамекутой, куда заранее со всего острова бронируют столы и съезжаются, чтобы ужинать на закате, я включил на телефоне эту вещь, по особому слышимую, когда прямо перед глазами через десятки километров водной глади Везувий, Искья, Неаполь. Официант, подававший блюда, сама строгость и корректность, впервые заулыбался.

Неаполитанские песни когда-то проникли в сознание в исполнении Паваротти. Он, несомненно, абсолютно великолепен. Но постепенно начиная с какого-то времени ему на смену пришло исполнение Франко Корелли и вот уже годы именно его голос поёт, когда видишь всё это или вспоминаешь эти места. Кстати, для сравнения, и интерпретация Паваротти той же самой песни:



Перевод текста можно посмотреть здесь (кто бы мог подумать, что «место», «местность», «земля» в этой удивительной стране обозначаются таким поэтическим словом paese – слушая, думаешь о «поэзии Солнца и моря» и, в общем, не ошибаешься):

«Сегодня я так рад,
Что я почти начинаю плакать
От такого счастья!
Но правда или неправда
Что я вернулся в Неаполь?
Правда ли, что я здесь?
Поезд был ещё на станции
Когда я услышал звуки мандолин.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!

Вот мой маленький дом,
Мой маленький домик в Позиллипо,
Далеко, но что может быть лучше?
Этот скромный дом
Весь окружён ароматной мятой
Его можно было бы нарисовать.
Здесь маленький сад всегда в цвету
А впереди море, только море.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!

Всё это – моя судьба!
Как мог я искать счастья заграницей,
Если я хочу жить здесь?
Налейте мне вино,
Я так хочу его выпить,
Мне необходимо напиться!
Среди этих четырёх стен я счастлив:
Моя мама рядом и моя любимая поёт.

Это – солнечный край!
Это – земля морей!
Это – земля, где все слова,
Нежные или грустные,
Но это всегда слова о любви!»

Эх, не хватает нам моря в России.

Featured Posts from This Journal

  • Продолжение из разряда right now

    Вот же как пышет. И Искья тонет в облаках - солнечного света. А до заката лишь полчаса. Уже пора занимать места смотреть. UPD И вот что…

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

  • Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.

    На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Капри наш

    Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова ( 1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем…

  • Каприйские закаты-2

    Городок внизу, напоминаю, Анакапри. Остров, за которым скрывается Солнце – Искья.

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • Мяучьте и вам откроют

    Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии,…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ejhle
Jul. 16th, 2018 01:49 pm (UTC)
А мне больше исполнение Паваротти понравилось)

=Эх, не хватает нам моря в России=
России не хватает по-настоящему тёплого моря) И еще связанного с морем культурного пласта.
rightview
Jul. 21st, 2018 12:28 pm (UTC)
>А мне больше исполнение Паваротти понравилось)

Я Вас понимаю!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner