Неразрешимая проблема для бедолаг и их штабистов – придумать формулы выражения поддержки для всех, кто теснится вокруг с желанием таковую изъявить. Работа штаба заключается в том, чтобы организовать хор во славу кандидата. Хористы из различных общественных сред готовы выступать. Они уже знают, что они «за». Но им ещё нужно рассказать, за что они и почему – чтобы они потом это пересказывали и распространяли. А вот придумать аргументацию в случае кандидатов, произвольно десантированных на совершенно чуждые себе субъекты РФ, где они ничем не известны и ничем не отметились – решительно невозможно. Достижений за годичный период от назначения до выборов тоже никаких, естественно: как в нынешних экономических условиях быстренько улучшить жизнь в отдельно взятом субъекте РФ, в АП избранников проинструктировать забыли. В итоге спикерам из агитпродукции ничего не остаётся, кроме как блаженно веровать в кандидата и громко делиться с публикой «ожиданиями». Задача отработки «речевых модулей», как это именуется сейчас на «технократическом» языке, выглядит заведомо неразрешимой при тех условиях, в которых она ставится нынешним руководством АП.
Такое ощущение, что Кириенко, который всё это инициировал, непоправимо контужен воспоминаниями о своем героическом дефолте. Эти времена голопупой молодости, когда он почти обанкротил страну, засели у него в голове как легендарно-образцовые. Идеалом человека он видит себя в редакции 1998 г. Клонами себя, тогдашнего, мечтает осеменить-оплодотворить родину, заполнить собой пространство. И не заржавело: быстренько настрогал буратин на тренингах и послал их во внутреннюю политику.
Назначенцы предвыборной путинской осени 2017 выглядят сейчас словно ископаемые животные, заблудившиеся мамонты. Реликты той уже почти забытой эпохи, когда было принято торжественно, многословно и публично веровать в благие «перемены» и «обновление», каковые несет стране Путин «четвертого срока». Все говорили об этом со знанием дела, «выражали уверенность», бурлили энтузиазмом. Анекдот, но после переназначения Медведева, спасения пенсионного фонда от пенсионеров и других уже состоявшихся новшеств, эти застрявшие не в своем времени кириенкнутые чудаки продолжают что-то долдонить о «переменах», вселять «надежды»: в провинциальной глубинке идут на распродажу просроченные продукты, списанные из столичного супермаркета. Парни, конечно, выглядят тупыми заложниками. Их пустили вперед осенью как ездовых пёсиков, чтобы они своим звонким тявканьем олицетворяли молодость и задор режима. Уже не надо – всем известно, что это туфта, ничего олицетворять больше не требуется, пошутили и хватит, а они никак не выйдут из роли. Некуда и выходить-то.
При всей критике, которая высказывалась в адрес предыдущих внутриполитических кураторов, кадровая фантастика Владиленыча уж совсем радикально превосходит пределы разумного. Самые естественные и простые условия выборного процесса попраны и проигнорированы, отчего он выглядит тотально идиотской затеей. Если цель была скомпрометировать вертикаль и подрубить её основания на местах, то поручение выдано по адресу.
Journal information