?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп и Ельцин

Полухулиганские порывы Трампа заново отформатировать отношения США и Запада в целом напоминают историю «выхода» РСФСР из Советского Союза. «А не объявить ли и нам о суверенитете-независимости? Надоело вас всех кормить» – впервые прозвучало, помнится, с кремлевских трибун в 1989 г. Прибалтийских и прочих сепаратистов решил потроллить Валентин Распутин (который потом долгие годы, надо думать, кусал себя за язык). Немного позже идея начала воплощаться и была доведена до победного конца скромными силами Бориса Ельцина.

Сегодня все недоброжелатели западного мира ждут от Трампа аналогичного поведения. Так же приветствуют и дистанционно приободряют его, как лидеры Запада в конце 80-х – начале 90-х осыпали комплментами Горбачева и Ельцина. Кажется, в Англии в XX веке считалось общепризнанным, что политические скандалы, согласно статистике, дифференцируются по партийному признаку: консерваторы чаще попадают в сюжеты, связанные с сексом, лейбористы же палятся на пьянке. Если это так, то левая Россия и находящиеся в среднем правее Штаты соблюли закономерность: функционер партийного коммунистического аппарата Ельцин злоупотреблял алкоголем, потомственный капиталист Трамп – опасно любвеобилен. Но оба, сделав в своей системе хорошую карьеру, рискованно вышли на её передний край с давно назревшими вопросами. В российском варианте кризис системы, доведённый до предела её фронтменом, привел к масштабному сбою и обвалу. В случае США Трамп обостряет объективные проблемы, нерешаемые в рамках возможного и допустимого, ставших слишком узкими при современном состоянии западного мира. К каким последствиям это приведет, мы пока не знаем.

В обоих случаях в ядре системы возникают попытки пересмотреть то, во что она со временем эволюционировала, и своё место в ней, а также, возможно, переварить сюрприз, состоящий в том, что ядро в системе, оказывается, не одно. В обоих случаях системы идеологизированные. Границы возможного, упомянутые выше, имеют идеологическое происхождение. И там, и там идеология рассовмещается с жизнью, отрывается от неё; система ведёт себя по отношению к своему ядру и истокам аналогичным образом, воспроизводя внутреннюю логику идеологической модели. Левый комплекс силы, которая не чтит себя и уничтожает собственные источники, масштабно реализуется по обе стороны океана, ставя под угрозу достижения постхристианской цивилизации.

Реванш, принявший форму катастрофического возврата идей «перестройки», «демократизации», «национального государства», «конца империи» туда, откуда они, по мнению многих, были «заброшены» в Россию, при желании можно подать как крупнейшую диверсионно-политическую операцию эпохи. К нетленной славе отечественного разведчика-лидера, осуществившего эту историческую месть. Однако, малюя патриотичный плакат, следует помнить, что идеи были запрошены не в меньшей степени, чем заброшены, и если уж вести речь о применении отравляющих идеологических веществ, то последующую оказию следует трактовать как типовую военную ошибку: травили врага, но нюхнули и сами, блохи перескочили линию фронта и чума разнеслась на оба дома. Нетрудно припомнить к месту «хрестоматийный пример незапланированной обратной связи революционных воздействий: командированный немецким генштабом в Россию концентрат призрака коммунизма мутировал до неузнаваемости и вернулся домой через 15 лет руководителем партии и государства нового типа. Не было бы Ленина, не потребовался бы Гитлер».

Но так всегда и бывает. С идеями неважно, «кто первый начал», более существенно наличие общих системных предрасположенностей и уязвимостей. Иммунитет к болезни, о которой мы сейчас условно говорим, не выработан ни у кого. На фоне этого глобального факта игры в солдатиков («они по нам вдарили, а мы послали им ответку») выглядели бы ребячеством. Как способ отвлечься от проблемы они, возможно, подойдут. Но и только.

Featured Posts from This Journal

  • Онтология заговора

    Правый солярный метафизический принцип гласит: всё внешнее идёт изнутри, определяется внутренним. Левые исходят из обратного. Следует сразу…

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Продолжение о сущности либерализма

    С либерализмом в России всё сложно. Он мало кого оставляет равнодушным. О нём почти не говорят – через пару реплик переходят на междометия. Как…

  • На встречных курсах - 2

    Сурков наконец состоялся в качестве идеолога цезаризма – поразминался на «суверенной демократии», но не дал себя увлечь обманчивым сложностям.…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

  • Бог и «Правда»

    «Государь-Император, как символ Царя Небесного». У монархистов эта формула – общее место. Вот и А. Елисеев в своих рассуждениях о монархии…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

smol1
Jun. 18th, 2018 08:44 am (UTC)
Это был план давления на Ельцина. Не более того.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner