rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Онтология заговора

P_20180317_153256

Правый солярный метафизический принцип гласит: всё внешнее идёт изнутри, определяется внутренним. Левые исходят из обратного. Следует сразу уточнить, что правая позиция при этом не имеет ничего общего с субъективизмом, противопоставляющим себя миру (который ещё в эпоху романтиков так не нравился Гёте). Правый человек – носитель идеи действующего в вещах («причиняющего начала», как говорилось ранее), поэтому он чувствует своё иерархическое единство с внутренним, активным, живым в них.

Левая метафизическая парадигма ориентирована на воздействие извне и поиск причин в этом воздействии. На территории распространения она проявляется во всём, от политики до микроэкономики, искрясь множеством затейливых эффектов, как, например, в России. Причина в себе, действие изнутри – явно не наш национальный концепт. Поэтому у нас отмечается феномен магико-патологической веры в пропаганду и связанное с ним признание вторичности собственного реального бытия на фоне мнений извне. Онтологический статус не своих суждений (тем более значимых, чем более чужд и враждебен источник!) не просто неизменно выше статуса эмпирической действительности как таковой, он выше её катастрофически. Через них действительность только и материализуется, до того она словно ускользающая тень, словно безумно бродящий призрак, не замечающий сам себя.

Трудно не согласиться с claire_1973: процветает в наших краях удивительная способность констатировать тысячу проблем, но верить, что строй и режим рушатся вовсе не под их тяжестью, а от «пропаганды».

Патриоты и охранители ведь не менее оппозиционеров диагностируют на каждом шагу подлость, предательство, глупость и саботаж. Но, да, одновременно они убеждены, что главное зло всего этого в том, что этим могут воспользоваться вражьи русофобские голоса. Если б не последние, то была бы просто «Россия», какой мы её, не идеализируя, знаем, и где, собственно, привыкли жить. Пропаганда же всё портит. Она, злокозненная, ловит нас если не на слове, так на деле.

Чем были плохи «преступления сталинизма» с точки зрения активистов XX съезда? Тем, что они лили воду на мельницу капиталистических недругов, которые нагло подвергали сомнению гуманность и человеколюбие советской власти. Десятки тысяч тупых бессмысленных убийств, совершенных с ведома руководителей страны, гуманности и человеколюбию ни в коей мере не противоречат, но вот бессовестная пропаганда могла бы гуманность и охулить, дай ей волю.

Но с приведённой же точки зрения, если её продолжить, разоблачения «преступлений» много ужаснее их самих – ибо пропаганда подхватывает тему, русофобы потирают ладошки и оголтело тычут пальцем нам в лицо, а мы страдаем от этого… не от того. Любая мерзость обретает плоть в тот момент, когда на неё указуют русофобы.

Злые демоны-визионеры сотворили этот мир, по которому, потрясая святостью ложь, кондыбается Русь, мать её.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прямая вывезет

    В России понимают власть не системно, а антисистемно. Системное понимание – это власть идеи власти: управление через принципы и цели, ценности и…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Пора на реставрацию

    Из диалогов об эволюции и элите c jumper_alpha: – Элита и есть: голова общества – те, кто поднялся до состояния, как Вы это…

  • Заговорились

    Что дальше, никто не знает. Непризванные аналитики в таком же тупике и недоумении, как и правители, но сходным образом не теряют присутствия духа.…

  • Национальное и «субъектное»

    Дискуссия, в итоге, ни о чём, но отдельные места из неё всё же стоит сохранить, минимально отредактировав: …это один из лейтмотивов:…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments