rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Короткое замыкание в голове. Про Ремизова-Межуева.

Политический процесс продолжает с редкостным упорством стремиться в теснины нереальных трудноразличимых противоположностей. Всё, что расщепляется, обозначаясь в терминах этих дефективных дихотомий, «не работает». Нелепы медведевские идеологи, адресующиеся с якобы демократическими ценностями к значительному меньшинству, но совсем не к демосу. Другую возможность отличиться по той же части демонстрирует текст Ремизова-Межуева, подсказывающий партии власти, как ей наконец-то обрести смысл своего существования: перейти в оппозицию.

Вспоминается эпизод старого фильма: после долгих тщетных поисков Фантомаса, которыми занят комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса, как-то раз случается открытие, чудесно простое до гениальности. Помощников Жюва осеняет: берем шефа, одеваем на него наручники и всё! – Мы-то знаем, кто он, этот Фантомас. – Кто? – Комиссар Жюв.

Достаточно назначить комиссара Жюва Фантомасом, и… наступает короткое замыкание в мозгах, после чего обретаются покой и равновесие. Достаточно партии власти перейти в оппозицию, и духовная жизнь левых интеллектуалов начинает налаживаться.

Фантомас – это комиссар Жюв. Либералы-медведевцы – это антинародная диктатура. Следовательно, путинцы-государственники – это взашей Гонтмахерами гонимое и унижаемое большинство, «моральное» и прочая и прочая. Место партии власти – в оппозиции.

Вопрос о власти подменён вопросом о большинстве. Целое сведено к части. А как должно быть? Власть сама надлежащим образом определяет большинство, включая его в свою диалектику, но не отождествляется с ним. Власть появляется там, где популизм пройден и преодолен. Любые непопулистские концепции большинства на самом деле выражают самоописание меньшинства, которое не всегда решается себе в этом признаться.

Предположение, что Ремизов привнесёт «истинно правое» в идеологический и интеллектуальный обиход «ЕР», может оказаться ошибкой. Верно, что «правое» дистанцируется от имитированного антигосударственного либерализма или от технического отношения к государству как средству – отношения, тождественного редукции власти к аппарату власти и составляющего изнанку либерализма. Государство – это идея. Но для того, чтобы государство удерживалось на этом уровне и было чем-то большим, чем «средство» и «аппарат», власть – существо государства – сама должна быть идеей. Власть, а не её противоположность.

Оппозиционный популистский антилиберализм, к которому Ремизов и Межуев приглашают «Единую Россию», ещё дальше от правой идеологии, чем то, пустым отрицанием чего он пытается стать. В русле этого призыва всё левое в «ЕР» выступает на поверхность. Устами Ремизова и Межуева обнаруживает себя сущность левого аппаратного отчуждения от власти, проникающего российскую систему безвластия снизу доверху. Внутренней оппозиционности у власти, прежде принимавшей форму коррупции, предложено стать внешней и явной. В какой-то мере это, конечно, прогресс. И если в этом заключался скрытый замысел авторов, что ж, его можно приветствовать. Только он не решает всех проблем. Свято место подлинной власти по-прежнему вакантно.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments