?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политический процесс продолжает с редкостным упорством стремиться в теснины нереальных трудноразличимых противоположностей. Всё, что расщепляется, обозначаясь в терминах этих дефективных дихотомий, «не работает». Нелепы медведевские идеологи, адресующиеся с якобы демократическими ценностями к значительному меньшинству, но совсем не к демосу. Другую возможность отличиться по той же части демонстрирует текст Ремизова-Межуева, подсказывающий партии власти, как ей наконец-то обрести смысл своего существования: перейти в оппозицию.

Вспоминается эпизод старого фильма: после долгих тщетных поисков Фантомаса, которыми занят комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса, как-то раз случается открытие, чудесно простое до гениальности. Помощников Жюва осеняет: берем шефа, одеваем на него наручники и всё! – Мы-то знаем, кто он, этот Фантомас. – Кто? – Комиссар Жюв.

Достаточно назначить комиссара Жюва Фантомасом, и… наступает короткое замыкание в мозгах, после чего обретаются покой и равновесие. Достаточно партии власти перейти в оппозицию, и духовная жизнь левых интеллектуалов начинает налаживаться.

Фантомас – это комиссар Жюв. Либералы-медведевцы – это антинародная диктатура. Следовательно, путинцы-государственники – это взашей Гонтмахерами гонимое и унижаемое большинство, «моральное» и прочая и прочая. Место партии власти – в оппозиции.

Вопрос о власти подменён вопросом о большинстве. Целое сведено к части. А как должно быть? Власть сама надлежащим образом определяет большинство, включая его в свою диалектику, но не отождествляется с ним. Власть появляется там, где популизм пройден и преодолен. Любые непопулистские концепции большинства на самом деле выражают самоописание меньшинства, которое не всегда решается себе в этом признаться.

Предположение, что Ремизов привнесёт «истинно правое» в идеологический и интеллектуальный обиход «ЕР», может оказаться ошибкой. Верно, что «правое» дистанцируется от имитированного антигосударственного либерализма или от технического отношения к государству как средству – отношения, тождественного редукции власти к аппарату власти и составляющего изнанку либерализма. Государство – это идея. Но для того, чтобы государство удерживалось на этом уровне и было чем-то большим, чем «средство» и «аппарат», власть – существо государства – сама должна быть идеей. Власть, а не её противоположность.

Оппозиционный популистский антилиберализм, к которому Ремизов и Межуев приглашают «Единую Россию», ещё дальше от правой идеологии, чем то, пустым отрицанием чего он пытается стать. В русле этого призыва всё левое в «ЕР» выступает на поверхность. Устами Ремизова и Межуева обнаруживает себя сущность левого аппаратного отчуждения от власти, проникающего российскую систему безвластия снизу доверху. Внутренней оппозиционности у власти, прежде принимавшей форму коррупции, предложено стать внешней и явной. В какой-то мере это, конечно, прогресс. И если в этом заключался скрытый замысел авторов, что ж, его можно приветствовать. Только он не решает всех проблем. Свято место подлинной власти по-прежнему вакантно.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rencus
Apr. 26th, 2011 05:46 am (UTC)
всё ещё хуже: Фантомас - это журналист Фандор, можно даже подозревать - чисто персонаж его статей, впрочем, не исключаю и того, что на самом деле некоей блондинке, забыл, как её зовут (героиня Милен Демонжо) время от времени снится некий мужчина, иногда это - красавчик Фандор, а иногда - ужасный Фантомас, она, тем не менее, откуда-то знает, что оба предмета её погибельной страсти - одно и то же лицо

Edited at 2011-04-26 06:05 am (UTC)
rightview
Apr. 26th, 2011 02:30 pm (UTC)
"одно и то же лицо"

Лицо? Но у Фантомаса нет лица!
rencus
Apr. 26th, 2011 02:36 pm (UTC)
есть, оно зелёного цвета и выглядит как маска, но я имел в виду "...одно и то же физическое лицо" :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner