?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверенным курсом

Ура! Ну вот мы наконец и выбрали премьер-министра!

Заблудившись, история идёт по кругу. Цезарь сегодня ухитрился совершить сразу два архетипических действия: он таки ввёл своего коня в сенат и внёс Медведева в Думу. Удачный день!

Суеверные подданные, созерцая это, вспоминают приметы, с которых обычно начинаются последние главы биографий Светония, и гадают, досидит ли принцепс до завершения срока, коли штандарт застрял на полпути.

В народе у нас распространена логика алкоголика, который на участливые размышления добрых родственников: «Вольдемар, ты слишком долго пьешь! Уже лет двадцать не просыхаешь, пора завязывать, это вредно, чем дальше, тем выше вероятность маразма цирроза» – с ленцой шевеля языком отвечает: «Почему же вредно, если как вы сами изволили заметить, бухаю двадцать лет и ничё?»

Интернет-дискуссии показывают, что «как вверху, так и внизу»: широкая публика разделяет образ мыслей, который задаёт стандарты российского лидерства. Большинство собеседников уверены в неотразимости такого рода аргументации – 20 предшествующих лет державного пьянства для них точно повод продолжать, а не экстренно завязывать, даже если они сами трезвенники. Пока неприятности не постучались в печень или в кумпол, рационально придерживаться проверенного курса, следует из принятых в народе представлений о рациональности.

Будем придерживаться… Светония. Так что это сегодня было на кумполе?

Featured Posts from This Journal

  • Вывернулись

    Перед выборами распускались слухи, что начальник страны, едва отгремят фанфары, изо всех сил займётся внутренними делами. Даже кадровые и штатные…

  • С идеями напряженка

    Пустота внутренних дел – а они у нас традиционно сопровождаются не политическими, и даже не полицейскими, а ментовскими ассоциациями – наблюдается…

  • Два пера

    Прилепин в очередной раз былинно хвастается историей своих патриотических подвигов и при этом даёт удивительно хилое, но хитрое описание…

  • Изворот

    Не у любой вещи имеется изнанка – неотделимая и равнозначная обратная сторона, противоположная стороне, с которой эта вещь известна. Но часто…

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • На встречных курсах - 2

    Сурков наконец состоялся в качестве идеолога цезаризма – поразминался на «суверенной демократии», но не дал себя увлечь обманчивым сложностям.…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Уверенно смотрим в будущее

    На сегодняшнем заседании у Путина по обсуждению экономической программы будущего правительства творилось примерно следующее: По…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ejhle
May. 7th, 2018 06:10 pm (UTC)
Старый медвежонок борозды не испортит.
А на кумполе был, судя по всему, обычный российский бардак. Не проверили, не смазали заранее - а он, оказывается, заржавел, или птицы диверсию сделали...
rightview
May. 7th, 2018 06:34 pm (UTC)
Но естественно-научное объяснение не отменяет символистского. Бардак на кумполе, бардак под кумполом. А разве весь этот "режим" последние лет 10 - не проявление того же самого бардака в головах, который сегодня демонстративно водрузился и на святое месте макушки главного дворца государства? Конечно, заело, потому что ржавчина и т. п. Но: над этими материальными причинами - смысловые :) Почему здесь и сейчас, в такой момент и т. д.? Древние точно сказали бы: знак. И не только древние. Вспомним Николая Второго и несчастья его коронации. А тут - едва избрался и дети горят в самом стабильном регионе России. Только в должность начал вступать - флаг не поднялся, остался приспущенным. Мрачновато.
ejhle
May. 7th, 2018 07:17 pm (UTC)
Да, символизм отрицать невозможно.
Помню, как потешалась и пророчествовала ура-патриотическая общественность над упавшим в обморок караульным на инаугурации Порошенко. А еще над Януковичем, на которого упал венок на траурной церемонии. И вот теперь пришел черед России.
mmnt
May. 7th, 2018 11:36 pm (UTC)
мы наконец выбрали премьер-министра

Т.е. это вы его выбрали? Лично, шары кидали, не забаллотировали?

Все-таки поразительная стойкость отождествления, доходящая до мазохизма.
rightview
May. 8th, 2018 06:16 am (UTC)
Где же Ваше чувство иронии при чтении такого шуточного текста?

По ссылке из процитированной фразы попадаем в текст годичной давности, который заканчивается такими словами: "Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра". Собственно смысл фразы как раз и состоял в констатации того, кого и что Россия выбрала, как выясняется, в марте 2018 г. Ваши настойчивые придирки к "мы", которое является не более, чем иронично-риторической фигурой речи, сами должны, вероятно, стать темой для юмора. Я ведь Вам уже объяснял, кажется, специфику употребления здесь этого местоимения?

Edited at 2018-05-08 10:25 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner