rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Зря Чадаев удалил свой журнал

Что за мания: неделю назад pronkou порывался уйти из ЖЖ, но раздумал, посетив Третьяковскую галерею, а вот Чадаев, чей журнал настолько же интереснее и глубже, насколько в России труднее быть властью, чем оппозицией у власти или просто оппозицией, пошёл на радикальный шаг. Зачем?

Люди, которые настроены обнаруживать логику системности и последовательности действий власти, порой подсказывая её самой власти, необходимы. Это не «охранительство» «тех, кто при власти» или даже «во власти», это если и охранительство, то власти как таковой. Профессионально левые критиканы-обличители иногда тоже оказываются у руля. Тогда и начинается самое отвратительное, подобное письмам либеральных публицистов в поддержку расстрела парламента. Очень скоро выясняется, что им не на что опираться, кроме как на политтехнологически подправленное враньё. Власть есть власть в той мере, в какой способна принимать непопулярные и непопулистские решения. В головах же, устах и руках «профессиональных критиканов» власть сводится к самоотрицанию. Вся эта административно-президентская политманипулятивность-политтехнологичность у власти – в гораздо большей степени заслуживает упоминания в качестве наследия 90-х, чем многое другое, что обычно приписывается к «тёмному прошлому». «Политидеологичность у власти» пробивается ростками лишь в самое последнее время.

С Чадаевым не во всём можно было согласиться. Определённый уклон «влево» у него чувствовался. Вероятно, можно говорить о вытеснении его Ремизовым как о смене одной тенденции на другую.

Восстановил свои комментарии из последнего поста Чадаева на тему «итогов».

chadayev: «И самое главное. Так и не удалось привлечь к процессу подготовки предвыборной программы Партии на кампанию-2011 хоть кого-то, кроме штатных писателей всевозможных «стратегий»… Так же надо было и с «большой» предвыборной программой… было бы правильным, если бы её «профильные» блоки формировались с участием наших оппонентов, тех, кто критикует и партию, и власть»

Написал в ответ:

Зачем привлекать «оппонентов» извне, плотно держа ладошку на рту оппонентов внутри партии? Программы имеют значение, если содержат указание на то, кто будет их реализовывать. Идеальный вариант – кто дает советы, тот и участвует в их воплощении. Если партия правящая, то вырабатывать программы нужно, как и реализовывать, собственными силами. Но в партии доминирует панический аппаратный страх официально обратиться к «своим» иначе, чем с требованием «отчёта о выполнении указаний». И, в общем-то, если чем-то заниматься в идеологии, то не писанием красивых программ переустройства всего и вся до 2222 года, а лучше, для начала, взяться за такую программу видения партией самой себя, которая позволила бы этот аппаратный идиотизм сверху донизу убавить до более-менее приемлемой интенсивности.

Пока «ЕР» – это такая огромная подозрительность ко всему не «штатному» (естественно, не отличаясь в этом от всей российской системы власти безвластия). Надеюсь, Вашим новым делом будет не какой-нибудь «центр медведефобских решений», а проектная структура, которая, не входя в штат партии, поможет ей обрести это обновлённое самовосприятие.

Аппарат в России традиционно больше, чем аппарат. У него имеется даже что-то вроде собственного мифа среди определённого круга людей, чуть только не аппарат как модерновая аскеза, способная в перспективе ограничить потребление и т. д. Если для Вас этот миф закончился, помогите избавиться от него другим.

faceless_camrad, из комментариев к тому же посту Чадаева:

«Налаживание информационной инфраструктуры и переориентация работы на уровне аппарата - это правильно, свои плоды со временем будут, да и уже, наверное, есть, просто вне системы их не всегда видно. Главное - это надолго.
И смена подхода с аврал-кампаний ельцинских времен на постоянную и кропотливую работу - это тоже верно.
А что касается привлечения новых людей, то у меня такое ощущение, что 50% работы непосредственно по кампаниям и 80% повседневной экспертной и медиа-деятельности купно с дизайном и event'ом давно пора отдать на аутсорсинг. Тупо в те же РА (ва не политтехнологам, которые давно замкнулись в своих же мифах и картинках мирка).
Грамотное ТЗ отлично заменяет внутрисекционные партийные терки, профессионализм авторов вполне компенсирует их непринадлежность к ЕР, а умение работать с информацией в сочетании с новой партийной инфраструктурой без проблем позволят найти и отработать нужные данные.
А эти ЕРовские "политсоветы" с чьими-то женами в качестве "специалистов по идеологии", все эти патентованные аналитики и прочий проф.сброд малоэффективны»

По поводу аутсорсинга и РА.

Не сделают они это никогда. И вот почему. Не вдаваясь в обсуждение целесообразности отдать "это" в РА, замечу, что РА - это уже "бизнес". А бизнеса они там боятся, не знают и знать не хотят. Причем не только на высшем аппаратном уровне. У политтеоретиков, обслуживающих этот аппаратный уровень, о нём такие же ограниченные представления. Да они там все уверены, что во-первых бизнеса в России вообще нет (все бизнес-структуры - это бюджетно-чиновничьи кармашки, думают они самодовольно), а во-вторых, что такое бизнес, если не "жажда наживы любой ценой" и "культ потребления"? То есть ну никак нельзя официально иметь дело с этой сомнительной сферой антисоциальной жизни.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments