rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Путешественники сквозь время

Давно уже приметил я этих обитателей фресок Гирландайо во Флоренции. Не совсем нарисованных. Или даже совсем ненарисованных.

название или описание

название или описание

В то время, как граждане туристы и прочие интересующиеся в искусствах честно приходят посозерцать стены капеллы Сассети в церкви Санта-Тринита – и созерцают, эти живущие собственной жизнью личности занимаются тем, что подглядывают со стен за зрителями. Как те усердствуют в созерцании, меняя позиции, и тянутся, стараясь приподняться немножко повыше. Забавное, вероятно, зрелище.

название или описание

название или описание

Вот ловишь на себе этот взгляд из глубины 500 лет и испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение. Я прихожу в капеллу Сассети переглянуться с обладателями понимающих глаз из XV века, из города Медичи, и для меня именно это означает побывать во Флоренции. Прихожу сюда, а ещё в капеллу Торнабуони, тоже Гирландайо, но в Санта Мария Новелле (сейчас туда не добрался, но там и снимать гораздо труднее). Два удивительных места – в каждом из которых открывается то ли окно, то ли портал (как сейчас принято говорить) в другое время, в другой мир, и обе стороны через что-то ставшее внезапно прозрачным внимательно смотрят друг на друга.

название или описание

Эффект машины времени усиливается тем, что в капелле изображена сама церковь Санта-Тринита, вон она справа на фреске с воскресшим ребёнком, улица, дома рядом – всё что и сейчас стоит на своих местах.

Подробности о той и другой капелле с деталями, имеющими, по правде сказать, ограниченную важность (кто, что, где) неплохо сообщает википедия, за ними туда и отошлю. Из Торнабуони у меня хороших кадров нет, поэтому просто откопирую по крайней мере одно профессиональное фото из доступных для иллюстрации того, о чем идёт речь.

название или описание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Urbs et domus. Без урбанистов

    Прилетел в Рим. Сколько раз уже был здесь, но вот такие дома с ландшафтами готов созерцать до бесконечности. Особенно на фоне римского неба.…

  • Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.

    На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Пора на реставрацию

    Из диалогов об эволюции и элите c jumper_alpha: – Элита и есть: голова общества – те, кто поднялся до состояния, как Вы это…

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Не останавливаясь

    Зеркалом постепенно становится всё, во что слишком долго всматриваешься. И в общем понятны слова искреннего сожаления некоторых…

  • Гуляя по Флоренции...

    Гуляю по Флоренции и думаю, как много разных глобальных явлений (или претендующих на глобальность) ведут своё происхождение из этого города или…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments