?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже приметил я этих обитателей фресок Гирландайо во Флоренции. Не совсем нарисованных. Или даже совсем ненарисованных.

название или описание

название или описание

В то время, как граждане туристы и прочие интересующиеся в искусствах честно приходят посозерцать стены капеллы Сассети в церкви Санта-Тринита – и созерцают, эти живущие собственной жизнью личности занимаются тем, что подглядывают со стен за зрителями. Как те усердствуют в созерцании, меняя позиции, и тянутся, стараясь приподняться немножко повыше. Забавное, вероятно, зрелище.

название или описание

название или описание

Вот ловишь на себе этот взгляд из глубины 500 лет и испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение. Я прихожу в капеллу Сассети переглянуться с обладателями понимающих глаз из XV века, из города Медичи, и для меня именно это означает побывать во Флоренции. Прихожу сюда, а ещё в капеллу Торнабуони, тоже Гирландайо, но в Санта Мария Новелле (сейчас туда не добрался, но там и снимать гораздо труднее). Два удивительных места – в каждом из которых открывается то ли окно, то ли портал (как сейчас принято говорить) в другое время, в другой мир, и обе стороны через что-то ставшее внезапно прозрачным внимательно смотрят друг на друга.

название или описание

Эффект машины времени усиливается тем, что в капелле изображена сама церковь Санта-Тринита, вон она справа на фреске с воскресшим ребёнком, улица, дома рядом – всё что и сейчас стоит на своих местах.

Подробности о той и другой капелле с деталями, имеющими, по правде сказать, ограниченную важность (кто, что, где) неплохо сообщает википедия, за ними туда и отошлю. Из Торнабуони у меня хороших кадров нет, поэтому просто откопирую по крайней мере одно профессиональное фото из доступных для иллюстрации того, о чем идёт речь.

название или описание

Featured Posts from This Journal

  • Urbs et domus. Без урбанистов

    Прилетел в Рим. Сколько раз уже был здесь, но вот такие дома с ландшафтами готов созерцать до бесконечности. Особенно на фоне римского неба.…

  • Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.

    На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Пора на реставрацию

    Из диалогов об эволюции и элите c jumper_alpha: – Элита и есть: голова общества – те, кто поднялся до состояния, как Вы это…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Не останавливаясь

    Зеркалом постепенно становится всё, во что слишком долго всматриваешься. И в общем понятны слова искреннего сожаления некоторых…

  • Гуляя по Флоренции...

    Гуляю по Флоренции и думаю, как много разных глобальных явлений (или претендующих на глобальность) ведут своё происхождение из этого города или…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner