?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин слил

В предвыборный период звучало много забавного и интересного. Всё не откомментируешь, тем более, что Путин снова выбрал в качестве медиума известного прощелыгу, смотреть и слушать которого нет никакой возможности. Александр Морозов смотрел, говорит, что пробрало. Ну, может и я сподвигнусь, но попозже.

Одно из предвыборных высказываний всё-таки показалось заслуживающим внеочередного внимания. Кандидат в президенты заявил, что в случае с Украиной в 2014 году Запад его «грубо обманул». Но так ли это или он сам себе что-то домыслил, затем воткнулся носом в реальность, а теперь хочет что-то сказать по этому поводу, причем ощутимо не договаривает?

По мнению Путина, американцы ему признались, что контролируют майдан, а он им в свою очередь – что держит в руках нити грубо заштопанного Януковича. Исходя из данного описания ситуации, стороны якобы договорились о неприменении силы, но Вашингтон не по-джентльменски нарушил соглашение. В чем суть соглашения и с кем оно заключалось, остаётся не вполне понятным. Похоже, Путин, давая обещания, забыл сформулировать, на каких условиях он ждет аналогичного шага от своих собеседников. Но забыл по уважительной причине – потому что в глубине души понимал, что никто и ни на каких условиях не может дать ему гарантии правильного поведения киевских оппозиционеров.

Совершенно очевидно: Запад никогда не признает деятелей майдана «своими людьми» в том значении, которое вкладывают в это выражение обитатели российской столицы. Аппаратно-бюрократическая структура РФ понимает «нашего человека» весьма определённо: это – подчиненный, тот, кто специализируется на бессмысленном исполнении приказаний. Ни во что иное Москва не верит, поэтому «своими» в ней будут только «силовики», все прочие – так или иначе под подозрением. На Западе, напротив, в ходу другие, не аппаратные формы социальной интеграции и управления. Для США и ЕС в Киеве победили «свои», но, во-первых, только в определенной степени, а во-вторых, именно потому, что они для Запада «свои», они достаточно самостоятельны – чего, однако, Москва никогда не признает.

Обида Путина напоминает известную реакцию Ивана Грозного, осерчавшего, что Елизавета Тюдор не готова в полной мере представлять в общении с ним собственных «торговых мужиков». Я за своего холопа поручился – горюет царь – а вы-то за своих нет, поганцы.

Вместе с тем, делая предвыборные заявления, царь, фактически, проговорился не в свою пользу. Слил себя же компрометирующую информацию. Получилось всё как в худшей хохляцкой пропаганде: Янукович – кремлевская марионетка, а «мы» – народ, восставший на защиту суверенитета. Если президент страны открыто подконтролен другому государству, почему бы народу и не взбунтоваться? Признания Путина выдают индульгенцию деятелям майдана.

И объясняют, как в 2014 г. рухнула власть на Украине. Выходит, это Путин велел Януковичу не оказывать сопротивления мятежникам. Путин, полагавший, что о чем-то «договорился» с американцами. Он, видимо, дополним картину анекдотическими подробностями, дал команду и лег спать. События пошли не по сценарию, но будить батюшку никто не осмелился, нарушать инструкции киевский воевода тоже не решился и предпочел просто сбежать. Наутро проснулись вроде бы в новой реальности... А на самом деле нет, всё там же.

Featured Posts from This Journal

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • Возвращение в 2012 год

    Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и…

  • Время отмен

    Смутное время, в которое мы попали – это даже не пресловутое «время перемен». Это уже время отмен. «Погоди выполнять – отменят» – как универсальная…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Счастье в штуках

    Мы со smol1 всё интересовались, в какую следующую войну будет играть наш президент для поддержания рейтинга. В русско-украинскую уже…

  • Продолжение о сущности либерализма

    С либерализмом в России всё сложно. Он мало кого оставляет равнодушным. О нём почти не говорят – через пару реплик переходят на междометия. Как…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

smol1
Mar. 18th, 2018 02:17 pm (UTC)

По наработкам Вы абсолютно правы. Но я имел ввиду не военный аспект, а цель, которую ставил Путин. Эта цель - максимально продлить свое пребывание во власти. С 2011 года у Путина был стабильно падающий рейтинг. В столицах он упал ниже 40%. Регионы всегда следуют за столицами с некоторым временным лагом. И тут происходит февральская революция в соседней Украине. Хотя Украина и не Россия, но страна наиболее близкая, и в ней очень похожий коррумпированный олигархический режим. А революция вообще болезнь заразная. Было необходимо срочно что-то делать. И выход был найден. Украинских революционеров объявили фашистами и забрали Крым. Именно такое сочетание произвело ошеломительный эффект: переломило тенденцию с падающим рейтингом, и народ опять полюбил Путина. Тут все было продумано идеально.

mmnt
Mar. 18th, 2018 02:47 pm (UTC)
Вы упрощаете ситуацию. По поводу рейтинга все верно, да и мотивация Путина именно такая. Цимус в качестве "революционеров" в Киеве. Там не надо было никого "объявлять фашистами". Гражданский мирный протест очень быстро был канализирован радикалами - теми самыми, которых нынче Польша обещает повесить на столбах. А это уже диагноз, если даже поляки готовы повесить русофобов, это маркер, куда дальше. "Выгнали из ОМОНа за грубость". Эта публика примерно столь же адекватна потребностям народа Украины, как баркашовцы в камуфляже в 1993 были адекватны состоянию общества России. Т.е. на этом фоне перепуганные лужковские менты были нам больше "свои". Хотя тоже конечно любви не вызывали. Тот самый случай, когда чума на ваши оба дома.

Это был определенный инсайд, переворот мира. Которые человек обычно преодолевает на рефлексах - тех самых, правильных. Жить захочешь - не так раскорячишься.
smol1
Mar. 18th, 2018 02:55 pm (UTC)

-Это был определенный инсайд, переворот мира. Которые человек обычно преодолевает на рефлексах - тех самых, правильных. Жить захочешь - не так раскорячишься.


Извините, не понял этот абзац.

mmnt
Mar. 18th, 2018 03:08 pm (UTC)
Ну что непонятно? Имея все резоны (описанные вами), в момент инсайда Путин действовал не "от себя". От себя он бы сделал гневное заявление "партнерам" и послал еще денег на Украину.
smol1
Mar. 18th, 2018 03:34 pm (UTC)

"Инсайд"- это внутренняя инфомация, не предназначенная для распространения. Видимо, Вы имеете ввиду что-то другое. Может быть Вы выскажитесь прямее.

mmnt
Mar. 18th, 2018 06:40 pm (UTC)
Я оговорился. Инсайт.
smol1
Mar. 19th, 2018 07:58 am (UTC)
Так Путин в своих решениях руководствуется не практическими соображениями и трезвым расчетом, а озарениями? Хотя в названии этого блога присутствует слово метафизика, лично я готов вести обсуждение только на рациональном уровне.
mmnt
Mar. 19th, 2018 10:49 am (UTC)
Вы переоцениваете рациональность мышления. Тем более у такого условно образованного человека, как Путин. Более-менее рационально человек поступает только относительно небольшого набора повседневных действий: сварить кофе, включить свет, почистить зубы, помыть муде. На этом уровне.
smol1
Mar. 19th, 2018 11:04 am (UTC)
На меня Путин производит впечатление очень рационального человека. Не вижу причин привлекать сложные объяснения там, где есть простое (этот подход называется "бритва Оккама").
mmnt
Mar. 19th, 2018 11:21 am (UTC)
Путин Дева по знаку, очень соответствует. Это типа суслика, который стоит столбиком и внимательно смотрит: не ползет ли змея, не крадется ли волк, не идет ли охотник. Самые внимательные иногда получают по лбу бампером. На Украине например.
smol1
Mar. 19th, 2018 01:27 pm (UTC)
Знаки Зодиака обсуждать не готов. А если есть примеры иррационального поведения Путина, будет интересно услышать.
rightview
Mar. 20th, 2018 01:01 pm (UTC)
Что рационального в плохом управлении собственным предприятием? Что рационального в том, что ни одна вещь в стране не имеет четкого значения? Рациональность - это определенность. Путин плавает только в мутной воде. Стана вся по уши в неопределенностях и двусмысленностях. Путин сам не поймёшь кто. Этот тип поведения нерационален. Что рационального в пирамиде? Мавроди был математиком, но пирамида - это не рациональный тип предпринимательства. Что рационального в том, чтобы надеяться обеспечить стабильность, уронив экономику? Путин ведет себя как азартный игрок, а не рациональный человек.
smol1
Mar. 21st, 2018 01:36 pm (UTC)
Вы говорите о рациональности другого уровня. Построить хорошо работающее государство, это не каждый может. Под силу ли это Путину, вопрос дискуссионный. До 2014 года я вообще считал Путина слабым политиком, поскольку он даже не пытался что-то кардинально поменять в той системе, которая ему досталась. Теперь я вижу, что ошибался. Когда ему нужно, он способен на крутые перемены. Но пока лично ему ничего не угрожает, он и пальцем не пошевелит.
rightview
Mar. 21st, 2018 04:42 pm (UTC)
А Вы точно прочитали комменарий, на который отвечаете? :)
smol1
Mar. 21st, 2018 05:40 pm (UTC)
Вы говорили, что рациональный человек на месте Путина хорошо бы управлял своим предприятием. Путин получил его в совершенно разваленном состоянии. Чтобы им хорошо управлять, его надо было коренным образом перестроить. При этом риск потери власти достаточно велик. Это не его выбор. Путин решает другую задачу: любой ценой оставаться у руля. И решает ее очень рационально.
(no subject) - rightview - Mar. 22nd, 2018 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Mar. 22nd, 2018 08:53 am (UTC) - Expand

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner