rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.

название или описание

На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно смотреть на анакаприйское нагорье, нечто зацепит внимание.

название или описание

название или описание

Бродя затем там, внизу, вы иногда обнаруживаете в самых, казалось бы, разных и неожиданных местах туристический указатель на Belvedere Mulino. Надо, конечно, понимать, насколько абстрактны каприйские указатели. Иногда они полезны, но очень часто – ничего внятного. Они куда-то призывают, но, если начать пробираться в обозначенном направлении (при условии, что направление вообще можно уловить) в надежде увидеть следующую табличку с уточнением маршрута, то разочарование гарантировано. «Там» нет ни Mulino, ни подсказок, как её найти. Это – Капри! Сказать, что он коварен, значит попасть пальцем в небо. Он как «тот бог, чей оракул в Дельфах, не говорит, не утаивает, но намекает», вступая в персональный контакт в формате «игры света и тени». Тут всё кошачье: пушистое, мурлычет, а внутри жестокость и когти – прелесть на вулканических скалах.

И всё же после нескольких попыток я обрел искомое. Место оказалось обнесено забором, замок на ключе. Однако – Капри в своём репертуаре – забор демонстрировал бреши, соблазняющие войти. Преодолеваем препятствие. И вот что видим вблизи.

название или описание

название или описание

название или описание

Письмена на стенах экзотичны. Когда на историческом памятнике карябают туристы, это считается порчей и оскорблением древности. Но как относиться к каракулям, оставленным в 1985 году? Они уже входят в состав объекта наследия и подлежат защите или нещадному стиранию? Опять вопрос без ответа.

название или описание

При наведении справок утверждается, что лет 200 назад это было мельницей. Но чем это было потом? Рядом с руинами видим аккуратненькое пулеметное гнездышко.

название или описание

Сектор стрельбы накрывает значительную часть анакаприйского побережья. И кто тут это творил? Воины дуче? Вермахт?

Нравится мне почему-то домик, прокаленный Солнцем, который стоит на подходе к Mulino. Не знаю по какой причине (только догадываюсь), но эти domusы в Италии притягательны почти всегда, где бы они ни располагались, хоть у моря, хоть на кручах.
название или описание

Даже вот такие полупрозрачные хибары.

название или описание

Почти все они хороши, но есть среди них какие-то особо италийские…

Что касается укреплений, дотов, torre и fortino, то они радуют глаз на Капри своим изобилием, напоминающим о щедрой неисчерпаемости ресурсов мира, в котором мы живем. Всё-таки это хорошо, что в нём водятся драконы и сарацины.

Вот такие сооруженьица видны внизу, возле моря, и от Mulino, и от виллы Дамекута. Справедливости ради добавим, что говорят, будто они новых времен – строились при Наполеоне. Всё собираюсь спустится к ним и пройти тропой, которая связывает форты береговой линии. Это довольно редкий для Капри маршрут, людей там почти не встретишь. Море, чайки, Солнце. Что ещё нужно :) ? Уже выяснил, где правильнее всего вступать на этот путь. Мы сейчас туда и переместимся.

название или описание

Ещё более основательная конструкция охраняет мыс Punta Carena, откуда удобнее всего на острове наблюдать закат, а также отправляться в прогулку к прибрежным фортам. (Со склонов Monte Капелло закатный вид ещё лучше, но там не так комфортно: надо ещё успеть спуститься с горы по пешеходным тропкам, пока окончательно не стемнеет.)

название или описание

В кафе, которое виднеется на следующем фото, публика занимет места задолго до захода, чтобы, распивая бесчисленные апероли-спритцы, встретить наступление ночи. Но сейчас я бы предложил устремить взгляд в правый верхний угол снимка и установить там наличие башенки. Антисарацинская Torre della Guardia собственной персоной, о которой я писал в 2015 г., заходя к ней и фотографируя с противоположной стороны.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Маяк (Faro) я уже здесь показывал, но так как мы сейчас рядом с ним, почему бы и нет?

название или описание

Можно для понимания масштаба глянуть на маяк и Punta Carena сверху, с высоты площадки, которая называется Belvedere Migliara. Не зря я в 2015 году туда добрался. Но и вблизи тут интересно. Многочисленные катера и кораблики, гоняющие вокруг острова, рассекают волны совсем рядом, кажется, долетают брызги.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Напоследок Torre Damecuta. Башенка XII века, притулившаяся рядом с остатками намного более древней виллы Тиберия. Говорят, на ней сидели дозорные, которые должны были предупреждать островитян о приближении сарацинских судов; получив сигнал, надлежало бежать и прятаться. Симптоматично, что на сооружение, возведенное христианским населением с такими благородными целями, судя по всему, пошли камни из резиденции главы Римской империи (при которой море служило внутренним водоемом, безопасным и контролируемым). О, времена... Что-то в этом есть до боли актуальное и знакомое – из текущей западно-восточной жизни.

название или описание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Август. Метаморфозы

    И надо иметь в виду, что… Почти всё то время, пока на средиземноморском острове глава римского мира, применяя орудия познания и дознания,…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Ну как же так? Откуда взялся либерализм и что с ним будет дальше

    «>Как получилось, что либеральные государства это наиболее сильные во всех отношениях страны современного мира?» Вопрос smol1

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Лангобардский кристалл

    Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии…

  • Европейские истории

    Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155…

  • Фундамент небесной тверди. Храм Юпитера Капитолийского.

    Январь я провожу чаще всего в Италии. В этом году вышло иначе, поэтому хочется вспомнить места, которые непременно посещаю, когда нахожусь в Риме. А…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments