?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно смотреть на анакаприйское нагорье, нечто зацепит внимание.

название или описание

название или описание

Бродя затем там, внизу, вы иногда обнаруживаете в самых, казалось бы, разных и неожиданных местах туристический указатель на Belvedere Mulino. Надо, конечно, понимать, насколько абстрактны каприйские указатели. Иногда они полезны, но очень часто – ничего внятного. Они куда-то призывают, но, если начать пробираться в обозначенном направлении (при условии, что направление вообще можно уловить) в надежде увидеть следующую табличку с уточнением маршрута, то разочарование гарантировано. «Там» нет ни Mulino, ни подсказок, как её найти. Это – Капри! Сказать, что он коварен, значит попасть пальцем в небо. Он как «тот бог, чей оракул в Дельфах, не говорит, не утаивает, но намекает», вступая в персональный контакт в формате «игры света и тени». Тут всё кошачье: пушистое, мурлычет, а внутри жестокость и когти – прелесть на вулканических скалах.

И всё же после нескольких попыток я обрел искомое. Место оказалось обнесено забором, замок на ключе. Однако – Капри в своём репертуаре – забор демонстрировал бреши, соблазняющие войти. Преодолеваем препятствие. И вот что видим вблизи.

название или описание

название или описание

название или описание

Письмена на стенах экзотичны. Когда на историческом памятнике карябают туристы, это считается порчей и оскорблением древности. Но как относиться к каракулям, оставленным в 1985 году? Они уже входят в состав объекта наследия и подлежат защите или нещадному стиранию? Опять вопрос без ответа.

название или описание

При наведении справок утверждается, что лет 200 назад это было мельницей. Но чем это было потом? Рядом с руинами видим аккуратненькое пулеметное гнездышко.

название или описание

Сектор стрельбы накрывает значительную часть анакаприйского побережья. И кто тут это творил? Воины дуче? Вермахт?

Нравится мне почему-то домик, прокаленный Солнцем, который стоит на подходе к Mulino. Не знаю по какой причине (только догадываюсь), но эти domusы в Италии притягательны почти всегда, где бы они ни располагались, хоть у моря, хоть на кручах.
название или описание

Даже вот такие полупрозрачные хибары.

название или описание

Почти все они хороши, но есть среди них какие-то особо италийские…

Что касается укреплений, дотов, torre и fortino, то они радуют глаз на Капри своим изобилием, напоминающим о щедрой неисчерпаемости ресурсов мира, в котором мы живем. Всё-таки это хорошо, что в нём водятся драконы и сарацины.

Вот такие сооруженьица видны внизу, возле моря, и от Mulino, и от виллы Дамекута. Справедливости ради добавим, что говорят, будто они новых времен – строились при Наполеоне. Всё собираюсь спустится к ним и пройти тропой, которая связывает форты береговой линии. Это довольно редкий для Капри маршрут, людей там почти не встретишь. Море, чайки, Солнце. Что ещё нужно :) ? Уже выяснил, где правильнее всего вступать на этот путь. Мы сейчас туда и переместимся.

название или описание

Ещё более основательная конструкция охраняет мыс Punta Carena, откуда удобнее всего на острове наблюдать закат, а также отправляться в прогулку к прибрежным фортам. (Со склонов Monte Капелло закатный вид ещё лучше, но там не так комфортно: надо ещё успеть спуститься с горы по пешеходным тропкам, пока окончательно не стемнеет.)

название или описание

В кафе, которое виднеется на следующем фото, публика занимет места задолго до захода, чтобы, распивая бесчисленные апероли-спритцы, встретить наступление ночи. Но сейчас я бы предложил устремить взгляд в правый верхний угол снимка и установить там наличие башенки. Антисарацинская Torre della Guardia собственной персоной, о которой я писал в 2015 г., заходя к ней и фотографируя с противоположной стороны.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Маяк (Faro) я уже здесь показывал, но так как мы сейчас рядом с ним, почему бы и нет?

название или описание

Можно для понимания масштаба глянуть на маяк и Punta Carena сверху, с высоты площадки, которая называется Belvedere Migliara. Не зря я в 2015 году туда добрался. Но и вблизи тут интересно. Многочисленные катера и кораблики, гоняющие вокруг острова, рассекают волны совсем рядом, кажется, долетают брызги.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Напоследок Torre Damecuta. Башенка XII века, притулившаяся рядом с остатками намного более древней виллы Тиберия. Говорят, на ней сидели дозорные, которые должны были предупреждать островитян о приближении сарацинских судов; получив сигнал, надлежало бежать и прятаться. Симптоматично, что на сооружение, возведенное христианским населением с такими благородными целями, судя по всему, пошли камни из резиденции главы Римской империи (при которой море служило внутренним водоемом, безопасным и контролируемым). О, времена... Что-то в этом есть до боли актуальное и знакомое – из текущей западно-восточной жизни.

название или описание

Featured Posts from This Journal

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Август. Метаморфозы

    И надо иметь в виду, что… Почти всё то время, пока на средиземноморском острове глава римского мира, применяя орудия познания и дознания,…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Ну как же так? Откуда взялся либерализм и что с ним будет дальше

    «>Как получилось, что либеральные государства это наиболее сильные во всех отношениях страны современного мира?» Вопрос smol1

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Европейские истории

    Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155…

  • Лангобардский кристалл

    Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии…

  • Фундамент небесной тверди. Храм Юпитера Капитолийского.

    Январь я провожу чаще всего в Италии. В этом году вышло иначе, поэтому хочется вспомнить места, которые непременно посещаю, когда нахожусь в Риме. А…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
claire_1973
Mar. 4th, 2018 07:28 pm (UTC)
При Муссолини пулемётные точки на берегу строили для обороны от десанта. Недавно совсем об этом читала где-то. Не помогли.
rightview
Mar. 4th, 2018 08:26 pm (UTC)
Как защитить такую огромную береговую линию?

В Италии к сожалению, повоевали в 1943 - 44 г. Капри не пострадал. А Неаполь бомбили. Santa Chiara восстанавливалась. Союзники усердствовали, но то, что учинили немцы, спалив корабли озера Неми, превзошло все пределы идиотизма.
claire_1973
Mar. 4th, 2018 08:32 pm (UTC)
Я не понимаю, на что рассчитывали гитлеровцы, объявляя войну США. После этого шансов не оставалось, разве что получилось продлить агонию.
rightview
Mar. 4th, 2018 08:55 pm (UTC)
Много глупостей было совершено, очень много.
i_am_so_silly
Mar. 8th, 2018 07:32 pm (UTC)
Красивые башни - те, что круглые.
rightview
Mar. 8th, 2018 09:34 pm (UTC)
Других не держим
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner