rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Август. Метаморфозы

название или описание

И надо иметь в виду, что… Почти всё то время, пока на средиземноморском острове глава римского мира, применяя орудия познания и дознания, допытывался до новой истины, потеряв старую, и стремился преодолеть раскол, который он обнаруживал в себе и повсеместно, на другом конце империи бродил, окруженный учениками, некий проповедник.

Практически одновременно прозвучало два переживших время духовно-культурных ответа на переходное кризисное состояние мира, в котором умерла старая элита и на горизонте начали сгущаться темные века: культ Августа и христианство.

В обоих случаях это был культ, созданный сыном во славу отца. Ибо не подлежит сомнению, что в качестве первого преемника («первого халифа», «первого апостола») именно Тиберий стал фактическим основателем сакрального почитания имени-титула власти, претендовавшего служить источником легитимности на столетия вперёд.

Когда через триста с лишним лет воинственный персидский царь захотел принизить в сравнении со своей особой статус Констанция, сына Константина, к тому моменту уже единовластного правителя Римской империи, он использовал в письме к нему обращение «Цезарь». «Я, царь царей, Сапор, сопричастник звезд, брат Солнца и Луны, шлю Констанцию Цезарю, моему брату, привет», писал он ему, в передаче Аммиана Марцеллина. На что получил недвусмысленный ответ: «Я, победитель на суше и на море, Констанций, вечный Август, шлю привет моему брату царю Сапору». Смысл высшего императорского титула «Август» был понятен даже шахиншаху. Понятен ли он нам?

Два западных культа отца ещё долго полифонически выясняли отношения друг с другом, иногда почти сливаясь, а иногда возвращаясь к жесткому конфликту.

Образ «Августа» намечал культурную программу, призванную реализовать право-левый синтез, преодолевающий крайности цезаризма. Ставилась цель укрепить левый вождистский режим правым ценностным наполнением, заново соединить под одними знаменами все слои распавшегося общества. Что-то подобное, видимо, почти обязательно случается в истории революций. Не аналогичную ли трансформацию робко намечал Сталин в СССР с конца 30-х гг.? Не пытается ли и Путин, политтехнологически поднявшийся на популистской волне отрицания 90-х, найти более долгосрочные и стабильные основания власти? Хотя бы иногда, проблесками, но пытается. Пытается пытаться, по крайней мере.

Кстати, попутно можно оценить, как менялись изображения Августа в зависимости от места и времени. Первое фото – не моё – сделано с классической статуи императора, стоявшей на вилле его жены Ливии в Прима-Порта (сейчас статуя в Ватикане), и я бы явно не смог так её снять, поэтому пользуюсь музейным файлом. Ниже – «народный» Август в облике Юпитера из погребенного извержением Везувия городка Геркуланум. Эта фигура находится сейчас в Национальном археологическом музее в Неаполе. Интересная эволюция от портретного сходства до слияния с богом.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Трудно быть цезарем

    Дион Кассий: «Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в…

  • Отрекающегося подтолкни-2

    Не прошло и дня с момента предыдущего текста, и «упавший на голову кирпич», о возможных метаморфозах коего там шла речь, принял другую форму,…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments