rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Свет, воздух, гладь и камень

Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время продолжить тему, пришедшую из лета. О Капри мы тогда, конечно, не договорили. Хорошее хочется растянуть – впрочем, и так эта сакральная история тянется уже тысячи три лет.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

А вот это сейчас что – небо или море сквозь ветки растущих над обрывом берега пиний? Или особое состояние того и другого – слияние высоты и глубины, неба и моря?


название или описание

Люблю это место. Окраина Анакапри. Дамекута, самая дальняя императорская вилла. Когда приезжаю, сразу сюда. Тут лучше всего «прийти в себя» после перелёта, переезда, переплыва, последних дней перед путешествием и т. д. Можно представить, какой тут воздух, тишина и запах. Людей сюда добирается совсем немного – место ещё надо найти, что не так уж и просто, блуждая по анакаприйским улочкам, особенно летом. Как уже говорилось, карты Капри часто шутят, в дополнение к ним надо иметь запас везения и предрасположенность к здешней реальности, что позволит получать наслаждение от самого поиска пути. Но, переведя дух в укромном уголке, дальше следует осмотреться по сторонам.

То, во что мы сейчас вглядываемся – не просто «остров». Магическое место. И не просто магическое. Почему-то так получилось, что в некий центральный интервал европейской истории её тогдашний «мир» – то есть римский мир – управлялся именно отсюда. Недолго, каких-нибудь 10-12 лет. Но годы слишком значительные. Время окончательного формирования западного цезаризма: при втором преемнике Гая Юлия имя собственное постепенно становится нарицательным, персональное первенство (принципат) – наследуемой должностью и имуществом, режим личной власти великого человека бронзовеет как инерционная антисистема, где в дальнейшем приветствуется гениальность совсем другого типа. (Цезарь и Нерон – все-таки очень отдалённые родственники.) Спустя 500 лет римская монархия возрождается в новом, нетрадиционном и ранее невиданном облике. А параллельно с цезаризмом восходит революционный, настолько же беспрецедентный культ, несущий благую весть о равенстве всех в грехе и страдании перед единственным Богом.

Во главе мироздания – гигантская личность, масштабов, которых раньше никто не мог и представить. Этот человек-бог, человек-титан выбирает Капри в качестве своей резиденции. Он пребывает здесь и в 33 г. Вот отсюда из самого сердца, из самого средоточия – с лучшей из высот прекраснейшего острова – он смотрит на мир.

название или описание

Это собственно он и есть в свои лучшие годы: легендарный Тиберий Клавдий Нерон, после усыновления Августом – Тиберий Цезарь.

название или описание

название или описание

Следует полагать, ради этого взгляда Тиберий и построил здесь свою главную виллу, посвятив её Юпитеру. Она стоит на краю высочайшей скалы каприйской зоны – больше 300 метров отвесно в море – c, несомненно, лучшим видом на Неаполитанский залив и побережье Италии из всех возможных. Нам придётся прибегнуть к изрядной изысканности слога, если мы хотим оценить по достоинству эту локацию, и без метафизики истоков Запада тут не обойтись.

Античность, европейская классика, если коротко – царство Солнца над безднами. Сияющая ясность, открывшаяся высотам твердости – если продолжить тезис: для взгляда со скальных вершин пространство воздуха и света над темной глубиной вод предстает лазурной гладью, то есть чем-то столь же невещественным и сущностно чистым, идеальным. Это не слова ради слов, это метафизическая формула Капри, Италии и античной культуры. Море – неотъемлемый компонент триады: не «опрокинутое небо», но достигнутый синтез неба и земли, зримо в камне стремящихся навстречу друг другу. Небо, пролившееся на землю. Земля, обратившаяся в зеркало и сверкающую дорогу для Наивысшего. (Берега той страны – вспомним подробности – на радость путешественникам-визионерам обрывисты, вертикальны, гористы – и это удивительно правильно для красоты картины. И очень удобно, чтобы снимать солнечные блики в воде. Но метафизически так и должно быть в стране, с которой началась Европа.)

название или описание

название или описание

название или описание

Свет, воздух и морская гладь: божественные стихии ясности – обретают в камне место встречной эйдетической ясности сознания. Они встречаются во взгляде cо скалистых господствующих высот, одновременно становясь собой – эти чистейшие, духовные сущности мира – проникая друг в друга, различаясь и сливаясь во взаимных переходах и отражениях. На камне ставится храм (вчитываемся в акцент Тацита на принципах отбора: что там концентрировалось, что собиралось воедино, отделяя чуждое, в тот день, когда римляне захотели восстановить на Капитолии храм Юпитера?). На камне стоит и держится ценность-прославление первоэлементов.

На высоте тверди стоит и смотрит на мир первосвященник стихий – император, pontifex maximus, воплощенное могущество, самый сильный человек среди живущих. А затем он поворачивается к секретарю, который докладывает ему правительственную почту, и тот, разбирая бумаги, упоминает странное донесение из далекой Сирии… об очередных волнениях, впрочем кратковременных, и подозрительном самозванце, которого пришлось приговорить к смерти и распять, потому что он слишком много на себя брал. По примеру цезарей он брал на себя всё – и даже ещё немного сверху. А цезари чего только на себя ни брали.

Вот где-то тут всё это было. Если верить, что для державных дел предназначалась именно вилла Юпитера (Jovis):

название или описание

название или описание

название или описание

На планах виллы это называется «полуциркульный зал» (на рисунке внизу он обозначен литерой Z). Где-то тут или на уровень выше подразумевался балкон с видами, нависающий над Неаполитанским заливом – вон он изображен на одном из вариантов реконструкции строения.

название или описание

название или описание

А может это происходило в другом, менее официальном месте неподалеку – на «императорской лоджии», рядом с которой до сих пор сохранились стены помещений, считающихся жилыми покоями Тиберия Цезаря?

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Тут, гуляя, он и выслушивал вполуха сирийские новости – по большому счету какое дело властителю мира до какого-то захолустья? Даже если захолустье – не чета нынешнему – богатейшая восточная провинция. Ну что там может случиться важного? Я думаю, в ту пору Тиберия интересовали только новости из Рима, где совсем недавно был подавлен заговор Сеяна, и больше занимал внучатый племянник, находившийся здесь же на Капри – Гай Цезарь, который тогда еще вовсе не носил прозвище Калигула. Любопытный вопрос, не жили ли на острове в разное время также и сестры Гая со своими мужьями или до замужества, в частности Агриппина, будущая мама Нерона. Предполагаю, все они успели здесь отметиться. А сам Нерон? Известно, что он любил Неаполь и неоднократно приезжал в этот город. Капри расположен прямо напротив и хорошо виден с неаполитанского берега. Cвидетельства, что Нерон посещал остров, отсутствуют. Но он наверняка хоть раз сюда сплавал. Как не сплавать и не взглянуть хотя бы однажды при той славе, которой пользовались расположенные тут принадлежавшие ему же дворцы, связанные с именами легендарных предшественников: и Августа, и Тиберия, и доброго дяди Гая.

В общем, мы с Нероном тут были. До виллы Jovis я впервые добрался в июле 2006 г. В этот день над островом прошел трехчасовой шторм – сильная гроза с порывами, тридцатиградусная жара смягчилась, температура упала градусов на 10. Мы поднялись на виллу – примерно 45 минут в гору от Пьяцетты. Погода была особенной. На высоте с моря дул сильный ветер. Никогда не забуду этих первых впечатлений – весь Неаполитанский залив перед глазами, огромные водные просторы на 15 – 30 километров вдаль – и поток свежейшего морского воздуха в лицо. Казалось, все эти пространства пришли в движение и стали осязаемыми – ты чувствуешь их мощный напор и сразу напрашивается готовая интерпретация: они будто приветствуют, будто здороваются. Открываются и идут навстречу. Контактируют. Никогда больше я уже не встречал в тех местах такого ветра.

название или описание

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

  • Капри наш

    Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова ( 1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем…

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

  • К тени орнаментов

    Римское небо никогда не устанешь разглядывать. Сегодня это было так. Изображения, которые для античного восприятия были бы больше, чем…

  • Античность

    Аполлон. Август. Римское небо. Детали кораблей Калигулы. Кот из Domus Aurea Нерона. Орнамент. Римляне и варвары.…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments