?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С либерализмом в России всё сложно. Он мало кого оставляет равнодушным. О нём почти не говорят – через пару реплик переходят на междометия. Как сторонники, так и противники. Противников вообще много, но критиков не так уж. Есть, впрочем, и те, кто вообще не знает такого предмета за пределами программы снижения налогов для поддержки бизнеса (образцовый сислиб… вероятно, где-то в просвещенной части правительства трудится:). Но иногда о либерализме – о чудо! – удаётся негромко перемолвиться. Стараясь выяснить его левую сущность. И без обычных нечленораздельных хрипов и стонов разной морально подавленной публики (*, **). Я считаю, это удивительное явление заслуживает интереса.

PS. Человек там все-таки не удержался на высоте. Начал грозить судом, Гитлером пугать и т. д. А жаль. Начали хорошо.

Featured Posts from This Journal

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Ну как же так? Откуда взялся либерализм и что с ним будет дальше

    «>Как получилось, что либеральные государства это наиболее сильные во всех отношениях страны современного мира?» Вопрос smol1

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Такие люди…

    Вот и предъявили нам дружески из-за океана образец системности: двести десять исключительных личностей грубо подогнали под банальное правило.…

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • Пора на реставрацию

    Из диалогов об эволюции и элите c jumper_alpha: – Элита и есть: голова общества – те, кто поднялся до состояния, как Вы это…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

ebramar
Feb. 8th, 2018 02:32 pm (UTC)
Нет, коррумпированный чиновник перестает работать на общество. А на государство он продолжает работать. Потому что он и есть государство. И он перестанет быть государством только тогда, когда потеряет свою должность.

Edited at 2018-02-08 02:35 pm (UTC)
rightview
Feb. 8th, 2018 03:16 pm (UTC)
>Потому что он и есть государство.

Он работает на себя и свою клановую группу. До государства и интересов государства ему нет никакого отношения.

Само определение общества как заведомо не-государственного, даже анти-государственного субстрата, лево-нигилистично.

А как по-вашему сильное общество - способное заботиться о себе и решать коллективные задачи (экономические и инфраструктурные проекты, правовое пространство) - их решает? Ответ - формируя институты их решения. Ну так эти институты и называются государством.

И если общество не способно сформировать институты, которые не впадают в коррупцию и паразитизм - то какое же оно "сильное"?
ebramar
Feb. 8th, 2018 03:55 pm (UTC)
>>> Он работает на себя и свою клановую группу.

Да он работает на себя и свою клановую группу. Но государство как раз и состоит из таких чиновничьих кланов.

>>> Ну так эти институты и называются государством.

Государство только один из этих институтов, хоть и самый большой и сильный. Но кроме него есть еще куча частных предприятий (если конечно страна не левацкая и бизнес разрешен). Есть также общественные организации. Есть наконец церкви и религиозные организации. Так что государство отнюдь не альфа и омега. Хотя левацкие государства, типа совка, стремятся подмять под себя все остальные институты, и сделать их частью себя.
А еще, взаимодействие человека с остальными институтами происходит на добровольной основе. Ты покупаешь товар у бизнеса добровольно, идешь на работу добровольно, занимаешься благотворительностью добровольно, идешь в церковь добровольно. И только государство действует насильно. Ты отдаешь ему столько денег, сколько оно скажет. Ты не можешь проконтролировать куда оно тратит эти деньги. Оно навязывает тебе кучу своих "услуг", которые ты совсем не просил. Например вынуждает тебя всю жизнь откладывать на пенсию, причем на его условиях, которые ну совсем не выгодны. Оно может отобрать твое имущество и даже твою жизнь, например отправив тебя на войну захватывать другое государство.
Поэтому из всех институтуов государство требует особого контроля. И только сильное общество способно обеспечить такой контроль.
rightview
Feb. 8th, 2018 04:53 pm (UTC)
Левая социальная деградация
>Государство только один из этих институтов, хоть и самый большой и сильный.

>И только сильное общество способно обеспечить такой контроль.

Вот-вот. Конечно. И чем сильнее общество, тем более сильный институт "государство" оно может создать без риска потерять свои вложения. Если общество владеет государством как самим собой (а государство и есть само это его "владение собой" - качество субъекта) - то его сила является силой общества и наоборот. Но если общество левеет, то есть утрачивает правое "самосознание силы", внутренне, духовно отпадает от состояния власти, то его властные институты отделяются от него, зависают в пустоте и начинают пытаться жить собственной жизнью. А последнее невозможно, поэтому постепенно заканчивается всё плохо.
ebramar
Feb. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Re: Левая социальная деградация
Слишком сложно и закручено. Если попроще, то гопник будет постоянно сбивать с тебя деньги, пока ты не дашь ему по роже. Когда он поймет, что гопнические методы больше не работают, то попросит у тебя же дать ему работу. И будет честно отрабатывать свой хлеб.
Но для того, чтобы надавать гопнику, нужно быть сильным и смелым. А чтобы не вестись на его разводы, нужно быть еще и умным. А если ты слабый и глупый, то так и будешь платить ему дань.
Вот такая схема работает и на микроуровне, между двумя людьми, и на макроуровне, между обществом и государством.
rightview
Feb. 8th, 2018 05:47 pm (UTC)
Re: Левая социальная деградация
>Но для того, чтобы надавать гопнику, нужно быть сильным и смелым.

В сильном обществе с высокой степенью разделения труда и инструментария, с высокими уровнями социальной силы (силы, имеющей социальную природу, а не просто "физическую сильность_смелость") названное Вами - минимальное из возможного. Есть много других способов нейтрализовать противника. Характерно, что "честный поединок" на кулаках с гопником - лучшее, что пришло Вам в голову - будто бы поборнику "сильной социальности"!

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner