?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С либерализмом в России всё сложно. Он мало кого оставляет равнодушным. О нём почти не говорят – через пару реплик переходят на междометия. Как сторонники, так и противники. Противников вообще много, но критиков не так уж. Есть, впрочем, и те, кто вообще не знает такого предмета за пределами программы снижения налогов для поддержки бизнеса (образцовый сислиб… вероятно, где-то в просвещенной части правительства трудится:). Но иногда о либерализме – о чудо! – удаётся негромко перемолвиться. Стараясь выяснить его левую сущность. И без обычных нечленораздельных хрипов и стонов разной морально подавленной публики (*, **). Я считаю, это удивительное явление заслуживает интереса.

PS. Человек там все-таки не удержался на высоте. Начал грозить судом, Гитлером пугать и т. д. А жаль. Начали хорошо.

Featured Posts from This Journal

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

  • Ну как же так? Откуда взялся либерализм и что с ним будет дальше

    «>Как получилось, что либеральные государства это наиболее сильные во всех отношениях страны современного мира?» Вопрос smol1

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Такие люди…

    Вот и предъявили нам дружески из-за океана образец системности: двести десять исключительных личностей грубо подогнали под банальное правило.…

  • Прыжки в реальность и обратно

    С точки зрения «теории ротации» Грудинин был вполне адекватным решением. Никакой лидер небезупречен и не обязан быть таковым. Сам процесс выбора и…

  • Пора на реставрацию

    Из диалогов об эволюции и элите c jumper_alpha: – Элита и есть: голова общества – те, кто поднялся до состояния, как Вы это…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

smol1
Feb. 6th, 2018 11:16 am (UTC)
Я бы обсудил полезность использования термина "либерализм" в различных сферах. Скажем, вместо слов "либеральная экономика" можно сказать рыночная. Но экономика всегда в каком-то смысле рыночная, только в разной степени. Здесь слово "либеральная" полезно. Теперь об устройстве государства. Здесь более точным является слово "демократия". Есть масса примеров либеральной экономики в недемократических государствах (Китай, Сингапур). Поэтому, единого термина здесь только вносит путаницу. Если говорить об обществе, то словом "либерализм" часто обзывают всякую дурь типа поощрения процесса заселения Европы дикарями, борьбы за равенство полов, защите сексуальных и прочих меньшинств, доведенной до абсурда и т.п. ИМХО это признаки процесса гибели европейского суперэтноса (по Гумилеву), и мало связано с конкретными моделями экономики и государственного устройства. Эти три примера показывают, что использование единого термина для разных сфер скорее мешает, чем помогает.
mmnt
Feb. 6th, 2018 12:00 pm (UTC)
Вот да. Путаница во много терминологическая. "Леволиберальный дискурс" и либерализм - не только не синонимы, но даже не параллельные понятия. И соотносятся они примерно как Нагорная проповедь и практика сжигания людей на кострах.
rightview
Feb. 6th, 2018 07:06 pm (UTC)
Как "Коммунистический манифест" и ГУЛАГ...

Edited at 2018-02-06 07:07 pm (UTC)
rightview
Feb. 6th, 2018 07:05 pm (UTC)
Вон там по ссылке конкретный пример конкретного российского либерала. Живьем. И таких примеров я встречал в интернете и живьем тыщи. А Вы всё не разглядите предмета разговора. Это вполне целостный комплексный феномен, представленный в литературе, в академической среде, в политических партиях, в СМИ. Невозможно отмахнуться от этого со словами: а, зараза какая-то. Какая? Не бывает "просто болезней". Даже у "суперэтносов". Любой тренд в изменении социального состояния требует диагностики и анализа.
smol1
Feb. 6th, 2018 07:17 pm (UTC)
Да Вы и меня в либералы записали! И даже ввели в состав правительства:)
rightview
Feb. 6th, 2018 07:20 pm (UTC)
В сислибы. Если не хочешь ничего знать о либерализме - это туда.

Свежайший пример попался тут же: «против депортации мигрантов выступили известные общественные и культурные деятели – врачи, преподаватели, писатели, музыканты и жертвы Холокоста». Варламов о высылке негров из Израиля.

Edited at 2018-02-06 07:37 pm (UTC)
smol1
Feb. 7th, 2018 06:56 am (UTC)
Я вовсе не говорил, что этого нет. В моих трёх примерах это номер третий под названием "дурь". Дело только в терминологии. Вот когда Вы пишите о либералах, Вы имеете ввиду только этих дуриков, или также сторонников либеральной экономики и демократического устройства государства? Или Вы полагаете, что это одни и те же люди?
rightview
Feb. 7th, 2018 09:49 am (UTC)
"Дурь" - ненаучный термин. Я не считаю правильным обвинять кого-то в этом и списывать нечто на неё. Да, либералы поддерживают либеральную экономику в том числе как частный, но принципиальный случай приложения либерализма (выше уже говорилось, что либерализм - это снижение власти до экономического уровня). Но не только они ставят перед собой такие цели. Более того, по-настоящему освободить экономику (например, от профсоюзов) могут только нелиберальные режимы.
smol1
Feb. 7th, 2018 10:01 am (UTC)
Поскольку с научными терминами в нашем разговоре произошел облом, приходится использовать ненаучные, чтобы понимать, что имеется ввиду. Мне кажется, Вы тоже поддерживаете либеральную экономику, и в этом плане либеральнее меня. В частности, я сторонник разумного компромисса между либеральным и социальным подходом к уровню налогов.
rightview
Feb. 7th, 2018 06:49 pm (UTC)
Да, я за бизнес.
smol1
Feb. 7th, 2018 10:14 am (UTC)

Ваше замечание по поводу профсоюзов напомнило мне слова владельца завода по производству велосипедов из романа Курта Воннегута (я даже не поленился найти их в Инете):
- Да там, в Чикаго, черт их дери, никто не занимается
обыкновенным производством велосипедов. Там теперь главное -
человеческие взаимоотношения. Эти болваны только и ломают себе
головы, как бы сделать всех людей счастливыми. Выгнать никого
нельзя ни в коем случае, а если кто случайно и сделает
велосипед, так профсоюз сразу тебя обвинит в жестокости, в
бесчеловечности и правительство тут же конфискует этот велосипед
за неуплату налогов и отправит в Афганистан какому-нибудь
слепцу.
rightview
Feb. 7th, 2018 06:50 pm (UTC)
По-моему профсоюзы - это совсем лишнее звено.
smol1
Feb. 7th, 2018 07:19 pm (UTC)
Я менее категоричен. Маркс предсказывал обнищание наемных работников. В том, что это не произошло, есть и заслуга профсоюзов и прочих защитников трудящихся масс. Хотя негативный пример Советской России тоже немаловажен. Высокий уровень жизни залог устойчивости государств с рыночной экономикой.
smol1
Feb. 7th, 2018 09:38 am (UTC)
ИМХО сислибы это те, кто работает во власти, но не является выходцем из спецслужб. Пелевин использовал для обозначения этих групп выражения: либеральные чекисты и силовые чекисты.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner