?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Родину Сталина

Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что её высшие формы – имеющие внутри ценностно-смысловую вертикаль, созданные духом силы – распадаются, давая место её мелким проявлениям (*). Она спускается на свои нижестоящие уровни, слабеет, в конце концов ограничивается телесно-физическим масштабом. Ненавистники драконов обычно спасают мир для крыс (*) и кулачных бойцов.

Это не раз проговаривалось, но вспоминалось сегодня, глядя, как два человека, активно жестикулируя, рождают истину. Несколько лет назад я комментировал подобный феномен (кстати ведь и на днях речь шла о национальном консенсусе мордобития).

Так в чем же истина, выданная на двоих? Может быть в том, что первым перешел к рукоприкладству именно либерал? Или в том, что спор сталиниста с либералом в российском исполнении условен и анекдотичен по существу, поскольку стороны слишком тесно связаны друг с другом? Связаны генеалогически, но учтём и то, что сталинизм точно не отвергнет жест кулаком в морду как чуждый и непонятный.

Родство душ «антагонистов» не всегда афишировалось, а тут вдруг они так красиво сошлись. Совпали в главном. Анекдотичность эпизода ещё и в том, что спорить им по сути было не о чем. Да, это Сталин чуть не проиграл войну в 1941. Да, это Сталин выиграл её в 1945. Да, это руский народ создавал советское государство. Да, это русский народ развалил его к 90-м гг. Да, это Сталин поднял всё из руин. Да, это Сталин подвёл под построенное гнилой фундамент. Всё правильно. Всё логично и на своих местах. Типовой левый комплекс самоотрицания. Драка в студии им же и обусловлена. Продолжение антитрадиции непонимания себя и неузнавания своих (и своих действий) как причина всех проблем. Антитрадиция шизофренической невменяемости.

Идея видит и устанавливает единство в проявлениях. Правая идея силы приводит её кванты в систему, интегрирует и создаёт социальный макросубъект/макрообъект. Лево-либеральные настроения выражают распад интегрированного целого. Здесь одна рука будет бить другую. Здесь правитель будет под надуманными фантастическими предлогами загонять в лагерь людей, которые могут сделать ему оружие, там выжившим ломают челюсти, как Королёву, а потом это не позволяет провести человеку нормальную анестезию во время операции. Сравним с судьбой Леонардо да Винчи в легендарно жестокой, залитой кровью ренессансной Европе — почему чиновникам короля Франции не приходило в голову добиться от него признания в том, что он был османским шпионом, сплёл православно-исламистский заговор в среде живописцев, уговаривал их захватить власть, и сознательно искажал действительность в своих картинах, отступая от принципов феодреализма?

Сталинизм-либерализм – две стороны одного разрыва, расщепления уровней целого, описанного по другому поводу здесь. Оба «течения мысли» канонизируют этот разрыв. Либералы начинают, сталинисты подхватывают, щедро давая сдачи – вот и Шевченко от души увлекся процессом истинствования. А мог бы и руку пожать человеку из плеяды, которая сделала страну такой, какая она сегодня. Уж так пинали труп «империи» в 90-е гг., что и мертвец не выдержал, явился в гости. Но нет, такие заслуги не признаются. Тут не спор – принципиальнейший конфликт курицы с яйцом. Примиренье невозможно.

Featured Posts from This Journal

  • Ум в голове, булыжник в руке

    Я не больше, чем thrasymedes знаю, что творится в голове Железняка, но попробую прокомментировать высказанную здесь гипотезу хода…

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

  • «Сетевое государство». Что-то в этом есть.

    «Даже если государство сохранится, оно неизбежно трансформируется до неузнаваемости, в такие формы, в которых от известной нам по истории системы…

  • Лицо времени. Имидж, жажда и рамка.

    В Риме в палаццо Кафарелли на Капитолии выставляется тот самый автопортрет Леонардо да Винчи, привезли из Турина до 3 августа. По такому случаю не…

  • Восстание (против) масс

    Вот этот интересный текст про Вуди Аллена oarer заканчивает цитатой Бродского: «Иосиф Бродский, в эссе «О тирании», в 1979 году…

  • Лангобардский кристалл

    Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии…

promo rightview march 16, 2011 11:20 178
Buy for 600 tokens
В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотре​**ению, последние – «такие же», только им недостает решительности. Какие «такие же», что объединяет тех и других, остаётся невыясненным. Когда присмотришься, складывается…

Comments

rightview
Feb. 6th, 2018 04:43 pm (UTC)
Re: Ещё раз к левой сущности либерализма
Если коротко, то: я о культуре, а Вы хватаетесь за пистолет. Изложение Вашими словами сказанного мной соотносится со сказанным примерно как статья газеты "Правда" 1980 о позиции США по какому-либо вопросу с позицией США по этому вопросу.

>Ответ - права нам пофиг (не аргумент). Империя - это хорошо.

Кому "нам"? Я говорю о проблеме, которая касается всех - декларативности прав, потерявших санкцию, которая была у них раньше. Передача этой мысли Вашими собственными словами "права нам пофиг" - это, собственно, получается, Ваша мысль.

>И много слов про свои (не либералов) права и силу.

Где? Где хоть что-то про "свои права и силу"? Я говорю, например, про права британской знати и силу Британской империи в середине XIX века. Где про свои? Про какие свои? Свои - это чьи? Я вообще-то даже от имени России не выступаю.

>- Отвечаю: империя не порядочно, и зло по отношению к человеку.

Что и требовалось. Мы ведь и начали разговор с академического, можно сказать, обсуждения тезиса о том, в чем состоит либеральная идея. Вы усомнились в моей формулировке. Я начал задавать уточняющие вопросы. Цель - возвести ваши "за" и "против" к некоему первичному мотиву, высвободить суть из затеняющих ее слов-прикрытий. "Империя" - это обобщающая формула, наиболее близкая к платоновской идее власти. Почти Власть в чистом виде. И вот у Вас и "прорвалось": это - зло. Но, чтобы опять уйти от этой сути, Вы переводите разговор в направлении "прав". Либерализм не против силы, он за права, говорите Вы. За равные права. А империя против них. И вот только поэтому либерализм против "империи".

Чтобы нейтрализовать эту уводящую в сторону цепочку, я оспариваю каждое ее звено. "Равные права", говорю я - несовместимы с ценностью права. С тем, что способно придать им смысл как политической цели, предмету борьбы и стремлений. То есть надо выбирать: если "за" права, права не могут быть равными. Так же, как и позитивное отношение к частной собственности сопряжено с признанием её неравенства. Неверен, в силу названных соображений, академически утверждаю я дальше, и следующий переход: "империя против прав". Наоборот, только в империи и могут быть установлены хоть какие-то права, вне империи это не "права", а пустые слова. Но именно в империи эти права, вероятно, и не могут быть равными. Властный принцип империи, судя по историческим примерам, состоит в том, что права есть у всех, но разные, так как ранги и статусы людей различаются. Когда Вы заявляете: "исторический прогресс и развитие необратимы - права людей увеличиваются со временем", то это не соответствует действительности. Сейчас, например, ни у кого нет прав, которыми обладали короли классической Европы. С течением времени права и растут, и уменьшаются. Тут нет какого-то одного тренда.

А как Вы обосновываете "права", когда хотите придать им вес? "Весь цивилизованный мир устраивает санкции против", "Мир имеет полное право рано или поздно выдать Вас". Вы угрожаете высшими инстанциями, которые осудят ваших воображаемых оппонентов российским судом, что, видимо, должно однозначно обозначать, за кем первое слово. Но ведь тем самым Вы и подтверждаете тезис, с которым, вроде бы собираетесь спорить: источник права - некая империя и её властный мировой порядок. Право Вы возводите к империи, а империя для Вас - зло. Значит, Ваша защита права окончательно рассыпается. Получается так. Обратите внимание: в том, что я говорю, никакой лирики. Рассуждаю академически.

Edited at 2018-02-06 05:06 pm (UTC)

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner