rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

За Родину Сталина

Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что её высшие формы – имеющие внутри ценностно-смысловую вертикаль, созданные духом силы – распадаются, давая место её мелким проявлениям (*). Она спускается на свои нижестоящие уровни, слабеет, в конце концов ограничивается телесно-физическим масштабом. Ненавистники драконов обычно спасают мир для крыс (*) и кулачных бойцов.

Это не раз проговаривалось, но вспоминалось сегодня, глядя, как два человека, активно жестикулируя, рождают истину. Несколько лет назад я комментировал подобный феномен (кстати ведь и на днях речь шла о национальном консенсусе мордобития).

Так в чем же истина, выданная на двоих? Может быть в том, что первым перешел к рукоприкладству именно либерал? Или в том, что спор сталиниста с либералом в российском исполнении условен и анекдотичен по существу, поскольку стороны слишком тесно связаны друг с другом? Связаны генеалогически, но учтём и то, что сталинизм точно не отвергнет жест кулаком в морду как чуждый и непонятный.

Родство душ «антагонистов» не всегда афишировалось, а тут вдруг они так красиво сошлись. Совпали в главном. Анекдотичность эпизода ещё и в том, что спорить им по сути было не о чем. Да, это Сталин чуть не проиграл войну в 1941. Да, это Сталин выиграл её в 1945. Да, это руский народ создавал советское государство. Да, это русский народ развалил его к 90-м гг. Да, это Сталин поднял всё из руин. Да, это Сталин подвёл под построенное гнилой фундамент. Всё правильно. Всё логично и на своих местах. Типовой левый комплекс самоотрицания. Драка в студии им же и обусловлена. Продолжение антитрадиции непонимания себя и неузнавания своих (и своих действий) как причина всех проблем. Антитрадиция шизофренической невменяемости.

Идея видит и устанавливает единство в проявлениях. Правая идея силы приводит её кванты в систему, интегрирует и создаёт социальный макросубъект/макрообъект. Лево-либеральные настроения выражают распад интегрированного целого. Здесь одна рука будет бить другую. Здесь правитель будет под надуманными фантастическими предлогами загонять в лагерь людей, которые могут сделать ему оружие, там выжившим ломают челюсти, как Королёву, а потом это не позволяет провести человеку нормальную анестезию во время операции. Сравним с судьбой Леонардо да Винчи в легендарно жестокой, залитой кровью ренессансной Европе — почему чиновникам короля Франции не приходило в голову добиться от него признания в том, что он был османским шпионом, сплёл православно-исламистский заговор в среде живописцев, уговаривал их захватить власть, и сознательно искажал действительность в своих картинах, отступая от принципов феодреализма?

Сталинизм-либерализм – две стороны одного разрыва, расщепления уровней целого, описанного по другому поводу здесь. Оба «течения мысли» канонизируют этот разрыв. Либералы начинают, сталинисты подхватывают, щедро давая сдачи – вот и Шевченко от души увлекся процессом истинствования. А мог бы и руку пожать человеку из плеяды, которая сделала страну такой, какая она сегодня. Уж так пинали труп «империи» в 90-е гг., что и мертвец не выдержал, явился в гости. Но нет, такие заслуги не признаются. Тут не спор – принципиальнейший конфликт курицы с яйцом. Примиренье невозможно.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лангобардский кристалл

    Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии…

  • Лицо времени. Имидж, жажда и рамка.

    В Риме в палаццо Кафарелли на Капитолии выставляется тот самый автопортрет Леонардо да Винчи, привезли из Турина до 3 августа. По такому случаю не…

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

  • Ум в голове, булыжник в руке

    Я не больше, чем thrasymedes знаю, что творится в голове Железняка, но попробую прокомментировать высказанную здесь гипотезу хода…

  • Восстание (против) масс

    Вот этот интересный текст про Вуди Аллена oarer заканчивает цитатой Бродского: «Иосиф Бродский, в эссе «О тирании», в 1979 году…

  • «Сетевое государство». Что-то в этом есть.

    «Даже если государство сохранится, оно неизбежно трансформируется до неузнаваемости, в такие формы, в которых от известной нам по истории системы…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments