?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна обетованная

Украина с 2004 г. практически полностью заслоняет российское небо. И гражданам, которых принято величать «рядовыми», и руководству. Давайте попробуем вспомнить Путина до пресловутой оранжевой революции – ау, кто-то еще способен восстановить в памяти, как это было? Путин/РФ c Украиной словно сиамские бизнецы в кондиции острого раздора. Страна обетованная: уж скоро 15 лет всё только вокруг этого, ради этого, мимо этого, про это, за это, но никак не обретём. Когда я написал в феврале 2014, что мы «У края», я всё-таки не подозревал, насколько там, за ним, глубоко и отвесно. Никто не представлял, что дальше последует, а дальше эта тема уже просто не позволяла себя оставить. Ну и вот (в комментариях) очередное детальное обсуждение, словно бы с нуля. И снова убеждаешься, что сознание некоторых людей застряло в «Украине» как Экскалибур в камне. За эту ущемлённо-увязшую часть кто-то держит их крепко-накрепко. Здесь, в треснувшем монолите они умственно поселились и никуда отсюда не хотят. Из этой (на литературном русском) расщелины всё в РФ выглядит иначе (и вечный президент наш уж не так и странен: ведь чудовищные укры против него, а враг врагов из наших кошмаров – наше пожизненное счастье). Что, собственно, и является натуральной платой за постой. В какой-то мере можно сказать, что страну, в которой живем, её развитие и спокойствие, прошлое и настоящее, мы принесли в жертву. Вот только не очень ясно, кому и чему. Выглядит как несчастная любовь, перешедшая в истеричную ненависть. Вот он любил её, любил, ревновал-ревновал, а потом решил отрубить ей руки, расчленить и съесть. В не до победного конца реализованных мечтах.

Featured Posts from This Journal

  • Старороссия

    Россия не концентрируется, она расточается. Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на…

  • За что борьба?

    Кто-то думает, что на Украине дело зашло в тупик. А это не просто тупик, это возвращение к внутренней политике. К тупой внутренней политике, если…

  • Консервная банка для лидера

    В разгаре процесс утилизации консервативной идеи с целью обосновать возможное решение «дать задний ход» и воздержаться от продолжения агрессии на…

  • За наступающих

    Цель ведь не в том, чтобы получить еще один дотационный субъект (или два, или три), не успев соорудить туристический рай в Чечне и Сочи,…

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

mmnt
Jan. 20th, 2018 02:54 pm (UTC)
Я могу попробовать перевести ваш квазинаучный язык на русский. Вы хотите сказать, что нация требует некоего "господствующего класса", который и внедряет свои ценности под видом "национальных".
Совершенно верно. Именно этим и занималась культурная элита РИ весь 19в., и чем дальше, тем плотнее и серьезнее. И к середине 20в. процесс был бы в целом завершен.
По известным причинам, почти все наработки русской элиты были уничтожены, и тем же делом занялись советские. Качество новой советской элиты было очень низкое, квалификация нулевая, а мотировали общество они в основном насилием. Однако несмотря и вопреки, процесс как-то шел. Просто потому что подкреплялся индустриальным переустройством общества, его естественным взрослением. К 70-м годам общество переросло бредовую коммунистическую диктатуру, и она начала разваливаться. Никакой "советской нации" к тому времени построено не было, хотя зачатки образовались. Поэтому в 1991 году страна оказалась в ситуации, когда в ней вроде все есть (включая серьезную промышленность, пусть и с перекосами), главное - есть неплохо образованное население европейского качества. Но никакой нации нет, общество распылено на атомы, всяк соседу чужой. Отсюда и беспрецедентный провал 90-х, дезориентация людей и компрадорская направленность "элиты". Нет страны, есть ничейная территория, "Дикое поле".
На самом деле, таким Диким полем когда-то являлись ВСЕ государства. А учитывая значительно более дремучее состояние даже европейского общества 300-400 лет назад, ситуация выглядела даже безнадежнее, чем сейчас в РФ. Однако как-то склеилось все со временем, построилось.
rightview
Jan. 20th, 2018 10:11 pm (UTC)
>Я могу попробовать перевести ваш квазинаучный язык на русский.

Перевод квазиудался :) Основные нюансы мысли выпали, ну да ладно, такова специфика любого перевода. Упущена разница "своих ценностей" и "ценностей себя". А между тем, этот зазор как раз и объясняет катастрофический обратный эффект усилий "культурной элиты 19 в" - "довнедрялась" на свою голову. Лучше не надо было это внедрять.
mmnt
Jan. 20th, 2018 11:52 pm (UTC)
"Ценности себя"... о, это отшень парусски, яволь...

Усилия элиты в 19в. имели множество разных эффектов. В начале этого века даже русского языка еще не было. А к концу века состоялось множество крупнейших, мирового уровня фигур в литературе, живописи и музыке. Собственно, сама русская культура и была создана. Чего еще вы от людей хотите?
rightview
Jan. 21st, 2018 12:07 am (UTC)
Любой понятийный аппарат, давая названия терминам и концептам, отступает от обычного языка, русского или нерусского. А Вы не знали :)? У Вас реакция на это такая непосредственная... Забавно.
mmnt
Jan. 21st, 2018 12:08 am (UTC)
я-я, фолскваген, андерстенд...

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner