rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Долой Путина, да здравствует Путин

Прочитал у Матвейчева снятый-восстановленный чуть только не из-под полы передаваемый грустный документ «позднего путинизма», путинизма украдкой – интервью с Затулиным.

В очередной раз поразила способность заядлых ревнителей «многополярного мира» при первой же возможности изменять любимому концепту в пользу неприкрытой однополярности, пущей наглядности ради ещё и персонифицированной.

«Невыдвижение Путина будет катастрофой для страны, потому что на этом уровне никто, кроме него, сегодня не сможет спорить с другой тенденцией внутри власти. Я бы назвал ее компрадорской тенденцией», – говорит Затулин.

«Никто, кроме…» – знакомая постановка вопроса, я её подробно комментирую вот здесь.

Затулин дальше произносит интересные слова: «Единая Россия»… представляет очень проблемное зрелище. Она попала в ловушку воспитанного в ней культа дисциплины, которая в этом случае оборачивается элементарной беспомощностью и несамостоятельностью»

Читая это, задаешь себе вопрос, понимают ли люди, что фактически призывают Путина спасти их от того, что составляет самую суть путинизма? Выбор «аппарата», то есть бюрократической инструментальности, как способа аполитичной организации власти был сделан в рамках глобального решения начала 2000-х годов отклонить определявшую горизонт 90-х перспективу того, что политическое оформление власти возьмёт на себя «элита». (Подробнее об этих противоположностях и становлении идеи правящего слоя в России: «Аппарат и элита. 20 лет спустя» и «Идеология правого крыла правящей партии».)

«Аппарат» же – среди прочего – означает вот что: пока не прикажут считать сахар белым, сахар официально никакой и его можно списать да хоть как песок. Популистский путинский «аппарат» оказывается вымуштрованной стадной слабостью, подменившей собой государство. Это антисистема, которая не существует без отца-основателя, и, однако, была бы «команда», его самого она готова сожрать не моргнув тем, чего у неё нет.

Ну, и наконец. К. Затулин:

«Сейчас Путин рискует, откладывая… решение до сентября. Тем самым он порождает нервозность в политических кругах, он не дает «Единой России» и людям, которые хотели бы его поддержать, четкого сигнала».

Как бы ни было «всё понятно», эти слова «режут слух». Отметим, речь идёт о людях, которые готовы противостоять «компрадорской тенденции во власти», фактически, Родину спасать собрались. Но какой им для этого требуется «сигнал»? Спасать Родину под предводительством Путина, конечно, комфортнее и безопаснее, чем просто спасать, полагаясь на себя. Однако если комфорт и безопасность важны настолько, что Родина подождёт (сигнала), может быть, совсем не стоит вспоминать о ней? В рассуждениях Затулина тема принципиальности разногласий с «курсом Медведева» выглядит максимально нелепо и натужно лицемерно. Если дело принципа, причём здесь личность? Нетрудно, в таком случае, понять и самого Путина, который «откладывает решение». Почему бы и не отложить, имея таких гнилых сторонников?

Глубокая мысль Затулина: «ЕР» – она за нас, она за Путина, но только дисциплинированная очень, и это плохо, что она без команды не способна сформулировать позицию – означает вынесение вердикта «плохо» в отношении путинских достижений, означает отрицание того, как и чем Путин пытался «укрепить Россию». Сказать: «неуместно правящей партии изображать из себя несмышлёное стадо, нуждающееся в пастухе» – равносильно призыву к реформам, отказу от непреодолённого наследия 2001 – 2008 гг., от которого Путин сам же зримо дистанцировался, передав власть Медведеву. А Затулин говорит именно это.

Формула «долой Путина, да здравствует Путин» может быть переведена на язык здравого смысла единственным образом: ошибки, допущенные Путиным, только Путин и исправит. Но даже если так, неявно подразумевается: это – какой-то «другой Путин». Новый Путин.

А что сообщили его сторонники относительно своих представлений о том, каким должен быть этот «новый Путин»? Ничего. «Приди, как-нибудь спаси нас, немного озабоченных судьбой Родины, и как-нибудь правь ей и нами»: вот и всё, что от недостатка сердца говорят эти уста. Скучновато.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments