?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение в 2012 год

Продолжение. Начало.

Важная деталь: выдвижение Путина лишний раз прояснило ту известную истину, что в России довольство/недовольство населения не связаны напрямую с уровнем материального благополучия или любыми объективными успехами/неудачами власти (один из принципиальных пунктов этого блога, на котором я регулярно настаиваю). Где-то там экономически неэффективный топ-менеджер обычно покидает капитанский мостик, но не у нас. У нас провалы во всём, но народ, созерцая их, не склонен драматизировать, «если человек хороший», то есть свой: с кем не бывало. А вот и другая сторона, «изворот» такого положения дел, обычно игнорируемый наблюдателями: при вынесении власти приговора ей не зачтётся также и ни один из рациональных доводов в её пользу, взывающих к цифрам и фактам. Для России это традиционно, хотя в какой-нибудь Ливии или Египте обстоит не иначе, что периодически изумляет комментаторов. Как ни удивительно, скандальные безумства власти объединяют её с народом вернее любых объективных успехов. Так тут было заведено и пересмотру не подлежит.

Самый показательный пример. Крымский эмоциональный всплеск обладает всеми признаками, позволяющими идентифицировать явление как типовой восторг неудачника (или что то же самое: неадекватную экзальтированную реакцию левого субъекта, на минуту попавшего в несвойственный и несистемный для себя расклад «удачи»). Но спокойствие последующего осознания, что это приобретение вовсе не в плюс, а в минус, то есть и не приобретение вовсе – не менее прогнозируемое состояние данного человеческого типа. Трансцендентально-априорный неудачник «в глубине души» «и так это знал», потому что «у нас только так и может быть». Однако ни это знание, ни вскрывшийся факт для него не повод отменить лихое придурковатое чествование как бы победы – повод для куража пересмотру не подлежит, особенно повод дебильный или заведомо ложный. Крымский жест продолжает психологически сближать эту власть и этот народ.

(Отклоняясь в сторону, относительно «заведомо ложного» и оттого тем более «душевного» повода всё же хочется заметить: разве основные праздники наших «народных» силовых структур – 20 декабря и 23 февраля не восходят к событиям, несущим смысл, прямо противоположный тому, который воплощают эти структуры согласно официальной государственной легенде? Сто лет назад вооруженная группа проходимцев-изменников захватила власть и, планируя отторгнуть экономически наиболее развитые территории страны в пользу её военного противника, создала аппарат террора, охраняющий реализацию этих планов и призванный не допустить передачу власти национальному избранному легитимному органу (учредительное собрание). Естественно, при этом была ликвидирована русская регулярная армия, а 23 февраля – собственно, дата принятия шайкой, находившейся под защитой чекистов, самых аппетитных пожеланий германского командования. Праздновать столь позорные даты – безумие. Потому и празднуем. «Крым» встраивается в достойный ряд.)

Стратегическая модель на глазах сменилась своей прямой противоположностью, тем самым официально подводя нулевые итоги предшествующей шестилетки. Линия партии приветливо изогнула спинку в обратную сторону. Большую часть третьего срока считалось, что нам плевать с колокольни Ивана Великого на внутренние дела. Воевать за место под солнцем надо где-то на мировой арене, не ближе Донецка. Цель, владевшая помыслами – отжать свое благополучие там, вовне, выбить его у американцев, наступая им на разные ближневосточные мозоли, заставить поделиться щастьем (отменить санкции хотя бы). Сейчас новая беда – внезапная мысль отныне не щадя живота своего опираться на собственные силы. Вернуть в страну капиталы, показать, как тут можно их успешно вложить, в «Роснефть», например (Евтушенков зуб даёт, плюясь кровью). Для понимания всех нюансов идеи необходимо учитывать особенности кремлевской теории «собственных сил». Теория заключается в том, что никаких собственных сил ни у кого в России нет. Страна – пустое место без «того самого человека». Вот на эту пустоту он и собрался в четвёртый раз «опереться». А уж она-то как мечтает его в себя принять.

Сомневаюсь, что все люди – это мутировавшие африканские обезьяны, как уверены отдельные ученые, но Кремль точно уходит генеалогическими корнями куда-то туда. Прежде, чем дорогу указал Мугабе, каждый раз, когда вставал вопрос, что будет, «если ничего не делать» (или, эквивалентно, тупо продолжать делать то, что делали всегда) вспоминались османский султан Абдул Хамид II и парагвайский национальный лидер Альфредо Стресснер, выгнанные взашей соратниками. Но Мугабе, несомненно, намного больше «свой». Национально-освободительный герой, спаситель простого народа от хищной пасти мирового империализма-глобализма. Икона кремлёвского стиля!

Герой Зимбабве деинсталлировался образцово-показательно по схеме, которую мы с Латыниной пропагандируем с 2012 г. (1, 2). «Старые борцы», верные соратники, которых достал (из грязи когда-то) африканский патриарх, решили, что, пожалуй, хватит, в то время как тождественный им по роли московский товарищ пока удовлетворяется топонимикой. «Арбитр» в Хараре исчерпал свой ресурс, деля его между соискателями. Стулья разъехались. А у нас пока садко длится предыдущий этап. Мир, дружба, хруст челюстей, истечения, с брызгами, слюнных желез. И перманентное испытание табуреток на неустойчивость.

Пусть сознательные эволюционные способности ядра российской политсистемы, на которые когда-то возлагались надежды (1, 2), позволяют пройти маршрут, условно выражаясь, от гориллы до шимпанзе, но не дальше. Окольная и невнятная генерация будущего посредством всегдашних «нехотений как лучше», но с экстраординарными результатами, также может быть продуктивной. «Нехотения как лучше» часто осложняются непреодолимым зудом окончательно всё испортить под маской альтернативного псевдоулучшения. Маневры Кремля вокруг немного распечатанной конституции в 2008 г. создали возможности 2010 – 2011 гг., как к ним ни относись. Сейчас из подобных же соображений запускается – на правах якобы интересной и полезной альтернативы – некто Грудинин. Но ведь Путин за прошедшее время только тем и занимался, что краснел и левел, и сейчас ему впору вступить в КПРФ, а не в борьбу с её кандидатом на выборах.

Реинкарнация политической молодости, когда стояла задача реально бороться с коммунистами, способна обойтись Путину сюрпризами. В этой борьбе он рискует невзначай победить самого себя. В условиях неразличимости участников постановки я бы не стал исключать, что реинкарнируемая сущность ошибётся адресом. Пока лицом компартии служила битая физиономия дяди ГАЗа, повод для опасений отсутствовал – соперничество носило персональный характер и в этом смысле завершилось давным-давно. А сейчас организован форменный подвох из лучших-худших побуждений. По-моему, слишком многие проголосуют за то же самое, но чуточку посвежее. Чисто из доброго левого ёрничества. И даже уверенность в победе Путина и несопоставимость величины фигур будут работать на такое волеизъявление. (Так Эттли в 1945 г. победил явного фаворита – голосуя, британцы хотели немного поскрести бронзу Черчилля, приспособив для этой цели его безобидного многолетнего коллегу по кабинету, но против общих ожиданий свалили победоносного лидера с постамента. У Гитлера Черчилль выиграл, а у Эттли не сумел.) Нерасчетные данные голосования сами по себе не вызовут никакой катастрофы. Но, как уже говорилось, «дело не в риске выхода недовольного населения на улицы. Низкий рейтинг делает первое лицо менее защищенным перед угрозами со стороны окружения и недовольных фигур в «верхах».» Дежурное напоминание.

Featured Posts from This Journal

  • На встречных курсах - 2

    Сурков наконец состоялся в качестве идеолога цезаризма – поразминался на «суверенной демократии», но не дал себя увлечь обманчивым сложностям.…

  • Цезарь и сенат

    Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает…

  • Почему Крым не бутерброд, когда он бутерброд

    Носик, хоть он и dolboeb, пишет очень убедительно (а кроме того любит Италию, это всегда плюс). Но я бы поспорил с тем, что Крым не бутерброд. Очень…

  • Предпремьерный прогон

    «Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра». Нулевой раунд уже сегодня: Путин на совещании в Кремле займется сравнением…

  • В ожидании воздушной ямы

    Ну вот, и Латынина о том же: «Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла» См.: «На дне», «Подъем к…

  • К теме будущей «правой партии»

    Борис Титов в уже упоминавшемся интервью «Коммерсанту» характеризует ближайшее будущее правого партийного проекта, за реализацию которого он…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

ak2008_im
Jan. 14th, 2018 05:58 pm (UTC)
Проще, пожалуйста
Сегодня за обедом по Вести24 смотрел Проханова. Стиль статьи и его выступления один и тот же: вычурные слова с претензией на интеллектуальность (не спорю, чтобы так подавать материал необходим определённый интеллект). Но, тогда, вопрос: "Какова цель Вашей публикации?"! Если Вы хотите показать, что Путин не должен стать снова Президентом, то говорите именно об этом. Если наоборот, то славьте его мудрое правление. А если ни то, ни другое, то лично у меня осталось впечатление об интеллектуальных упражнениях ради собственного удовлетворения.
Берите пример с Путина (как пример: "Мочить в сортире") и народ к Вам потянется!

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner