?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение в 2012 год

Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы не станут выборами премьер-министра. В экономике ничего к лучшему не изменится, потому как менять и некому, и не на что. В марте 2018 г. страна выбирает самотёк, а неспешно течёт всё – само собой – известно куда: вниз.

Путин жизнерадостно идет на выборы с вереницей кошмарных провалов за спиной. Свежий олимпийский коллапс – лишь последнее из достижений «третьего срока». А до того были спасение русских в Донбассе (селим родных людей на поле боя и все прочие проблемы у них рассасываются на глазах), покорение Украины, штурм Белого дома (в Вашингтоне), торжество противника ЕС Марин Ле Пен во Франции, триумф отечественного производителя и возрождение российской экономики под воздействием санкций, не говоря уже об очистке Сирии от (радикального) ислама. Еще не все высоты пали – столь результативному политику явно требуется дополнительно поработать. Силы есть.

Силы есть, мыслей нету.

Не считая мыслей политтехнологов. Им, конечно, не грош цена, гонорары у них несколько выше, но – поскольку работают они исключительно на подтанцовках у всем известного ведомства, чье столетие мы недавно отмечали, каковое и составляет истинную скрепу страны – преувеличивать значение и стоимость этой суетящейся публики было бы ошибкой. Шестое колесо в телеге, комфортно съехавшей на обочину.

За неимением видов на лучшее, мы бесхитростно несолоно хлебавши вернулись в логику 2012 г. со всеми её прелестями. Одна из констант в ней – у всех на виду и всем на радость сидящий либерал. Дублёр Ходорковского нашёлся незамедлительно, едва возникла нужда. Подобно тому, как экс-владелец «Юкоса» держал на своих атлантовых плечах мифическую конструкцию государства, победившего олигархов, Улюкаев – столп национального антикоррупционного консенсуса с Путиным во главе. К сожалению, портят картину обстоятельства, которые сопровождали счастливую находку, ибо может невзначай показаться, будто борьба с коррупцией установила, что коррупции у нас нет. Действительно, если садить министра пришлось настолько авральными методами, используя не совсем по назначению – как агента-провокатора – главу крупнейшей российской компании, то, видимо, компромата на Улюкаева не было вот просто совсем. Поэтому аргумент: «посадили, чтобы приструнить жуликов», работает, но при ближайшем рассмотрении картинка трансформируется загадочным образом – такое ощущение, что смысл спецоперации заключался в чем-то обратном. Зато аргумент «а, вы меня критикуете через вашего Навального за коррупцию? Я вам сейчас докажу, что вы сами же и воруете» – представляется необычайно доходчивым.

Помимо выбора кандидатуры на позицию козла атланта отпущения, инвариантность самой фигуры такового тоже хорошо дедуцируется, если вернуться к горизонту «логики 2012 года». Необходимость подобной фигуры очевидна. Попытка Кремля впервые выйти за рамки политтехнологий и сыграть вреальную, не только на агитпроповской площадке, признана завершённой. Больше никаких взятий Крымов, никаких «вежливых людей», никаких «русских миров» не предполагается – развлекаться будем исключительно предсказуемым образом на собственной территории. Мальчики для битья отныне сугубо местного производства; Улюкаев – первенец отечественной индустрии подстав нового разлива. Хочется что-то взять – не надо браться в другом месте. Можно с Казанью, как когда-то, поэкспериментировать для поддержания тонуса. Но стоит ли усложнять? Водятся ещё Улюкаевы в русских белокаменных селеньях. И они всегда под рукой. (продолжение)

Featured Posts from This Journal

  • Время отмен

    Смутное время, в которое мы попали – это даже не пресловутое «время перемен». Это уже время отмен. «Погоди выполнять – отменят» – как универсальная…

  • Изворот

    Не у любой вещи имеется изнанка – неотделимая и равнозначная обратная сторона, противоположная стороне, с которой эта вещь известна. Но часто…

  • Мало нам Крыма

    Почему левый Удальцов – «за Крым»? Как это связано с его левой позицией? Ответ: левый Удальцов за Крым, именно потому что «Крым» нам бесполезен, не…

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Торсионные поля. Ля-ля-ля

    Тут некоторые восхищаются тонким замыслом специалистов из АП: Путин же не просто так ловил щуку, он ловил её, чтобы послать сигнал угрозы разным…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

promo rightview october 8, 2010 11:39 38
Buy for 600 tokens
Народ должен быть недоволен жизнью, это его нормальное состояние. При правильном положении вещей недовольство жизнью – источник движения вперед. Между прочим, того самого, днем с огнем искомого в России Медведевым, Сурковым и иными модернизаторами. По каналам бизнеса энергия…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
smol1
Jan. 9th, 2018 11:02 am (UTC)
-Зато аргумент «а, вы меня критикуете через вашего Навального за коррупцию? Я вам сейчас докажу, что вы сами же и воруете» – представляется необычайно доходчивым.
Этот аргумент восходит к бессмертной унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
kirssdiana
Jan. 12th, 2018 06:11 am (UTC)
Все зависит от того, кто наблюдатель!!!
smol1
Jan. 9th, 2018 11:10 am (UTC)
Думаю, что Ходорковский получил второй срок только потому, что надо было показать "элите" кто в доме хозяин. Перед этим зиц-президент Медведев громогласно заявил, что выход Ходорковского на свободу не представляет абсолютно никакой политической опасности. Пришлось постучать Медведева мордой об стол.
rightview
Jan. 9th, 2018 01:06 pm (UTC)
Да и первый срок он в том числе поэтому же получил :)
smol1
Jan. 9th, 2018 11:18 am (UTC)
Все наблюдатели соглашаются в том, что Улюкаева посадили совсем не из-за тех обвинений, которые были ему официально предъявлены. В свое время Вы очень остроумно продемонстрировали абсурдность этих обвинений, написав, что вымогать взятку у Сечина, все-равно, что вымогать взятку у самого Путина. Но почему, на самом деле, посадили Улюкаева, мы не знаем.
rightview
Jan. 9th, 2018 01:05 pm (UTC)
Он был на прослушке. Ляпнул чего-нибудь откровенное про безумного шефа. А ведь он точно без пиетета, на самом-то деле. Доложили. В сочетании с возможными намерениями уйти в отставку, спрыгнуть с поезда - человек уже на карандаше. Дальше возникает в узком кругу общий рабочий вопрос: кого сажать будем к выборам? Еще кого-то из губернаторов или уже из министров? Ответ: из министров, потому что надо как-то закрыть брешь, оставленную Сердюковым. Значит, шерше министра. А кто тут у нас? О, идея! Да, но компромата-то нету. Недоработка! Так. Кто тут доброволец подсуетиться? Я! Ну, иди.
smol1
Jan. 9th, 2018 01:18 pm (UTC)
Это выглядит очень правдоподобно. Но как было на самом деле, мы не знаем.
rightview
Jan. 9th, 2018 01:31 pm (UTC)
Я думаю, они сами там не знают :)

Посадили, а теперь друг друга спрашивают: а зачем это его? И кто это вообще устроил?
ejhle
Jan. 9th, 2018 01:07 pm (UTC)
=экс-владелец «Юкоса» держал на своих атлантовых плечах мифическую конструкцию государства, победившего олигархов,=

Хорошо сказано)
rightview
Jan. 10th, 2018 04:15 am (UTC)
:)
wendee_fog
Jan. 12th, 2018 05:44 am (UTC)
это атлантовы плечи ходора были мифические, а не конструкция)
smol1
Jan. 9th, 2018 01:39 pm (UTC)
-Больше никаких взятий Крымов, никаких «вежливых людей», никаких «русских миров» не предполагается.
Хотелось бы думать, что это так. Но уверенности нет.
golotap1
Jan. 9th, 2018 05:24 pm (UTC)
Чемоданов без ручки больше,чем достаточно...Хотелось бы думать,что власть думкает так же...
smol1
Jan. 9th, 2018 06:47 pm (UTC)
Полагаю, что власть рассуждает иначе. В 2014 падение рейтинга совпало с революцией в соседней стране, над властью сгущались тучи, но она нашла выход. Так же будет и в следующий раз. О перспективах там никто не думает. Надо только день простоять, да ночь продержаться...
rightview
Jan. 10th, 2018 04:19 am (UTC)
Если бы все всегда в какой-угодно ситуации сколько-угодно раз находили выход... мир был бы совсем другим. Коварна эта уверенность "а, чё-нибудь опять соврём, чё-нибудь опять придумаем". Она подводит.
smol1
Jan. 10th, 2018 04:01 pm (UTC)
Я тоже думаю, что когда-нибудь подведет. Но ведь попробуют!
wendee_fog
Jan. 12th, 2018 05:47 am (UTC)
Пост ни о чем... обычная проплаченная истерика грантососа фондов Сороса, NED и тп структур
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 05:51 am (UTC)
ВЫБОР ПУТИНА - ТУПИК ДЛЯ РОССИИ!
выбор давно уже очевиден: или Путин или Россия. За кого из них голосовать - каждый решат сам
pravdoiskanie
Jan. 12th, 2018 05:54 am (UTC)
Быть может, поток сознания расширят санкции США?
Когда вся Российская элита узнает, что попала туда?
alexboev51
Jan. 12th, 2018 05:55 am (UTC)
Не дождетесь...
Что плохого в том,когда "медлнно и всё стадо" ?Когда пытаешься широко шагать, то можно и штаны порвать...Нам это надо?Может вам ...надо,а НАМ - точно нет. И назовите хотя бы один пример всеобщего благоденствия при резкой смене власти! Таких случаев история увы - не знает. А насчёт панегирика - не спешите:"разорванная в клочья" экономика, к удивлению многих легковерных, растёт,предсказываемый недоумками "потолок" нефти оказался - "полом" в 70S,полезные ископаемые ни куда не делись,внутренний рынок,глубокая переработка энергоресурсов и возможности инвестировать в собственную экономику - безграничны.Так что не надо ля-ля! Как сказал один из великих предков:"Россия сосредотачивается!"НЕ МЕШАЙТЕ,ИНАЧЕ - ЗАШИБИТЬ МОЖЕМ - без вариантов!Власть менять - время терять!

Edited at 2018-01-12 05:59 am (UTC)
jumper_alpha
Jan. 12th, 2018 06:23 am (UTC)
В принципе
можно согласиться. Это с учетом с одной стороны того, что все, что нам пишется/говорится - попытка манипулировать нами, а с другой - что человек "по генетике" не может жить в реальном мире, живет в модели мира, а они у всех разные.
Но, выскажусь как человек, далекий от политики и от информации. На опыте мы все уяснили простой факт - любые перемены производятся за наш счет. Это научный факт - если отобрать все у элит, то получится на порядки меньше, чем отобрать по рублю у нас (утрирую :), но в корне - верно). Аналогично - с работой. При этом результат этих перемен - не для нас, в лучшем случае - для страны, в идеальном - для следующих поколений (пример товарища Сталина). Которые все равно все спустят в унитаз :), поскольку человек устроен дифференциально :)
Отсюда - описываемый вами феномен "возврата в...", "застоя" и т.п. Народ думает - и хорошо!
Горизонт планирования одинаков, что у народа, что у элит - день прожит, и хорошо, а дальше думать бесполезно.

Вывод прост - проблема - в нас. Нас надо менять. Чтобы мы:
- сами думали
- сами делали
- сами отвечали за сделанное
Но, что властные элиты, что оппозиционные - не хотят ничего здесь делать, поскольку толпа, манипулируемая толпа - их устраивает. Только в этом случае они - властвуют и получают с этого дивиденды, не только и не столько в примитивном богатстве, но и во многом другом. Плюс к этому - короткий горизонт планирования, они мыслят в рамках "не доставайся же ты никому", планировать и делать с горизонтом в сотни лет они неспособны. Не выходят за межвыборный (и даже предвыборный) период :)

Как нам из манипулируемой толпы стать конструктивной силой - см. Сборка & Всем-Всем-Всем & Проект.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner